I mostaccioli per quanti modi di fare e rifare

6 dicembre 2012

Ciao a tutti, oggi c'è l'appuntamento con QUANTI MODI DI FARE E RIFARE. Secondo le indicazioni di ANNA e ORNELLA, riproponiamo una ricetta di VICKY, i mostaccioli napoletani. La ricetta originale la trovate QUI, ho fatto qualche piccola variante perché non mi sono ritrovata alcuni degli ingredienti usati da Vicky. Li avevo comprati, ma si erano infrattati in qualche reparto della mia cucina da cui sono riemersi a mostaccioli finiti! Soprattutto ho cambiato la forma perché non avevo un tagliabiscotti a rombo e quindi ho usato il fiorellino ;)





MOSTACCIOLI NAPOLETANI

  • 200 grammi di farina di grano saraceno
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di farina di riso
  • 50 grammi di farina 00
  • 50 grammi di maizena
  • 400 grammi di zucchero
  • 6 grammi di ammoniaca
  • 180 grammi di acqua calda
  • 15 grammi di mix composto di chiodi di garofano, noce moscata, cannella
  • 200 grammi circa di cioccolato fondente
  • panna

Tritate le spezie in polvere sottile. Mescolate tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato fondente e la panna) aggiungendo poco a poco l'acqua, e impastate fino ad ottenere un composto morbido non appiccicoso. Lasciate riposare per circa 15 minuti. Stendete la pasta e ritagliate le forme dei mostaccioli, quindi disponete sulla placca ricoperta di carta forno e cuocete a 150° per 15-20 minuti. Fate raffreddare. Preparate la copertura tritando il cioccolato e facendolo fondere al MO con poca panna. Quando si sarà intiepidito, spennellate i biscotti, quindi disponeteli su una gratella, finché il cioccolato non si sarà solidificato.





Non dimenticate il prossimo appuntamento con la rubrica: il 6 gennaio prepareremo i baci di dama.




Esco in programmata: ci sentiamo stasera. Baci e buona giornata!

33 commenti:

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Carla Emilia!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio
    La Cuochina :-)

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  2. La prossima volta li proverò anch'io glutenfree. Originale l'idea del fiorellino!!!
    Buona giornata!!!

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  3. che buona la tua versione.. da provare assolutamente

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  4. Sono molto carini anche con la forma che hai realizzato tu! Adorabili e profumati questi biscotti napoletani sono la fine del mondo!

    Buon giovedì!

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  5. Mamma mia che belli...me li papperei tutti...buona giornata Faby

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  6. ma che belli, e che bella forma...un caro saluto e auguri

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  7. Anche tondi sono sempre buonissimi:)
    Ti abbraccio e buona giornata

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  8. Quanto mi piacciono le feci anche io tempo fà!!
    me li prendo tutti :P
    Buona giornata cara baci!

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  9. ehehe eppure la cucina è quella ma capita anche a me di non trovare le cose quando servono! grazie cara! ciaoo!

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  10. Sono i dolci tipici di casa mai, fatti in modo leggermente diverso, ma sicuramente il profumo è quello!!

    E io che questo Natale non volevo farli adesso ho una voglia pazzesca di mangiarne uno!!

    buon ponte dell'Immacolata! ;)

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  11. Ciao, sono bellissimi i mostaccioli nella tua versione, brava Carla! Io posto i tuoi panini alle mandorle il prossimo sabato o domenica! p.s. domani vado al 3 appuntamento, magari ci sentiamo di pomeriggio, ciao, un abbraccio!

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  12. è il profumo del cioccolato che mi ha portato nella tua cucina...troppo buonii,sanno di Natale...un abbraccio e grazie,sai tu per cosa:)

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  13. Ciao Carla quanto mi piacciono questi dolci mi segno la ricetta passate le feste li faccio!!!Un abbraccio grande!!!

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  14. Stupenda anche la versione a fiorellino! I miei sono venuti un po' a "cuscino" :-D
    Ciao mille grazie e un abbraccio

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  15. belli questi biscotti e io che sono una frana nel farli(nn mi riescono mai come vorrei!!) mi segno comunque la ricetta hai visto mai!?
    bacioni

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  16. Sono in tempo per una golosa merenda? A rombo o a fiorellino sempre buoni buoni buoni restano :) Un bacione, buona serata

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  17. E vai con i mostaccioli fiorellini!! Quanta allegria qui da te!

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  18. Che meraviglia!!!!!
    Complimenti Carla
    Un bellissimo e goloso vassoio!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara

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  19. bel vassio, e belli rotondi.....anche a noi sono piaciti molto.....
    a presto francesca

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  20. molto buoni vero? sai che non li avevo mai assaggiati... bellissimi i tuoi tondi tondi! baci

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  21. "La casa non ruba, nasconde" ... quanto è vero soprattutto in cucina!
    Ottimi anche a fiorellino. Buona serata e auguri!

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  22. Buonissima anche la tua versione, mi piacciono acnhe tondi!
    Buone feste e ... alla prossima!

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  23. Sono perfetti, e' il dolce piu' saporito del natale.
    Qui da noi non puo' assolutamente mancare.
    A presto

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  24. Che bei fiorellini mostacciolosi!!!
    Mi piace la forma che hai scelto anche se non è essenziale, ma anche l'occhio vuole la sua parte e non solo il gusto.
    Grazie della tua sempre graditissima partecipazione, alla prossima :)
    Buone feste!

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  25. Buon fine settimana carissima
    Ti abbraccio Anna
    ^_^

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  26. Sono la mia passione, ho amici che abitano a Riardo in provincia di Caserta e me ne mandano sempre, sono favolosi!! Felice giornata...ciao

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  27. Ma io pensavo fossero moooolto difficili da fare, invece... sono proprio nordica! baciozzi e buon WE!

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  28. Che bel bouquet di fiorellini profumati e golosi!!! :)
    Un bacione Carla!

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  29. Golosa anche la tua versione sono talmente tante e diverse che ogni versione merita di essere rifatta felice weekend Luisa

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  30. quest'anno non li ho ancora mangiati, in genere li compro anche per non esagerare e farne solo un assaggio
    i tuoi sono venuti benissimo, mi hai fatto venire voglia di provare a farli!
    buon w.e., Laura

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  31. brava anche a te, mi sto facendo un bel giretto goloso!

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  32. eccoci..
    ciao Carla e buona domenica
    Sono proprio belli i tuoi motaccioli e hanno dimensioni perfette per
    sembrare tanti petali di un bel fiore di cioccolato.
    Cari auguri, ci vediamo il 6 gennaio a casa di Artù.
    Un bacio dalle 4 apine

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