LIGHT & TASTY: la ricotta




28 settembre 2015

Buongiorno, eccoci a lunedì ed eccoci ad un altro appuntamento di LIGHT & TASTY, oggi dedicato alla ricotta.




Ecco cosa abbiamo preparato.


Carla Emilia: torta di zucca, zucchine e riso    







La ricotta vaccina è forse il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseina anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore. La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie (174 per 100 g di prodotto), facilmente digeribile e apportatore di proteine ad alto valore biologico, calcio ed altri preziosi minerali. Per queste sue caratteristiche, è presente in molti regimi alimentari; non è però indicata per i soggetti intolleranti al lattosio dato che ne contiene circa il 3,5% (tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/ricotta.html).


Allora passiamo alla mia ricetta che è una torta salata ispirata alle ricette liguri del Ponente, dove la ricotta viene molto usata. Ho approfittato delle prime zucche e delle ultime zucchine!






TORTA DI ZUCCA, ZUCCHINE E RISO

250 g di pasta brisée
400 g di zucca pulita
300 g di zucchine
1 scalogno
100 g di riso bollito
100 g di ricotta
2 uova
qualche rametto di maggiorana
olio, sale
semini di sesamo e/o papavero


Tagliate la zucca a dadini e passatela qualche minuto al MO. Pulite e affettate le zucchine. Scaldate qualche cucchiaio d'olio e brasatevi lo scalogno affettato, quindi unite la zucca e le zucchine e portate a cottura. Mescolate, in una ciotola, le verdure con il riso e la ricotta, unite le uova leggermente battute, le foglioline di maggiorana e regolate il sale. Stendete la pasta brisée in una tortiera da 24 cm di diametro, riempite con il composto e distribuite sulla superficie i semini. Infornate a 180° per 30-35 minuti.




Un abbraccio a tutti, a presto :)

22 commenti:

  1. Davvero deliziosa questa interpretazione :-) Complimenti Carla e felice settimana <3

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  2. Che bontà!!! È quasi ora di pranzo e ho una fame Carla!!! Bravissima, buona settimana un bacio

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  3. Questi ripieni con il riso mi fanno davvero gola! Bella!

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  4. Hai creato il piatto della stagione di mezzo!! usando sia le prime zucche che le ultime zucchine!! bravissima Carla!!!

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  5. Merhabalar, muhteşem bir görüntüsü var ayrıca çok da iştah açıcı ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  6. Ottima torta salata, adoro la zucca... e poi la ricotta rende tutto delicato, bravissima!!!!

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  7. Ciao Carla! Adoro la ricotta...che bella idea ci proponi!!!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/09/pesto-di-pomodori-secchi-e-noci.html

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  8. Impazzisco per le torte salate e questa è davvero squisita :)
    Buona setimana

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  9. quanto mi piacciono le torte salate, deliziosa con la ricotta, bravissima!!!!!Ricca di sapori autunnali, peraltro!!!!Bravissima!!!Baci Sabry

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  10. Tutto ottimo ma la ricotta non posso. Buona settimana.

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  11. ecco ed io che non uso mai il riso nelle torte salate...mi hai dato un'idea! stasera so cosa fare per cena! un bacione!

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  12. Una torta salata leggera e non di meno gustosa !

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  13. Ho preparato la torta di zucca qualche giorno fa ma non ho messo il riso. La prossima volta proverò la tua ricetta, sicuro!
    baciotto

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  14. Buonissime le torte salate ....ricotta e zucca insieme ! Bella idea ! La proverò!
    Bacioni

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  15. ottima questa torta rustica, mi piace quest'idea della zucca!
    baci
    Alice

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  16. Buonissima!! Poi le torte con il riso le trovo davvero ottime!!
    Buona serata e buona settimana, siamo all' inizio ma almeno il Lunedì è andato!!
    Un bacione!!

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  17. Carla questa la devo fare perche e troppo buona. . Mi piacciono un sacco tutti gli ingredienti:)
    Anche io sto con Montalbano. ..riposati. ..tvb
    ti scrivo con il telefonino

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  18. Ciao Carla, che spettacolo di torta, la fetta è fantastica che colori .... golosa e leggera ... non si può chiedere di più :-)
    Buon inizio setttimana, a presto ....

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  19. Mamma mia che bella questa torta. Non ho mai assaggiato una torta con dentro il riso. Piacere sono una tua nuova follower.

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  20. Ciao Carla. .come stai. ..ti abbraccio e ti aspetto su Rai Uno. ....

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  21. un ottima idea per la torta salata che si fa piatto unico con il riso

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  22. ho postato anch'io una torta con zucca e ricotta ma senza riso, la prossima volta provo questa versione mi sembra buonissima! buona domenica e un abbraccio Laura

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