28 settembre 2015
Buongiorno, eccoci a lunedì ed eccoci ad un altro appuntamento di LIGHT & TASTY, oggi dedicato alla ricotta.
Ecco cosa abbiamo preparato.
Carla Emilia: torta di zucca, zucchine e riso
La ricotta vaccina è forse il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseina anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore. La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie (174 per 100 g di prodotto), facilmente digeribile e apportatore di proteine ad alto valore biologico, calcio ed altri preziosi minerali. Per queste sue caratteristiche, è presente in molti regimi alimentari; non è però indicata per i soggetti intolleranti al lattosio dato che ne contiene circa il 3,5% (tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/ricotta.html).
Allora passiamo alla mia ricetta che è una torta salata ispirata alle ricette liguri del Ponente, dove la ricotta viene molto usata. Ho approfittato delle prime zucche e delle ultime zucchine!
TORTA
DI ZUCCA, ZUCCHINE E RISO
250
g di pasta brisée
400
g di zucca pulita
300
g di zucchine
1
scalogno
100
g di riso bollito
100
g di ricotta
2
uova
qualche
rametto di maggiorana
olio,
sale
semini
di sesamo e/o papavero
Tagliate
la zucca a dadini e passatela qualche minuto al MO. Pulite e
affettate le zucchine. Scaldate qualche cucchiaio d'olio e brasatevi
lo scalogno affettato, quindi unite la zucca e le zucchine e portate
a cottura. Mescolate, in una ciotola, le verdure con il riso e la
ricotta, unite le uova leggermente battute, le foglioline di
maggiorana e regolate il sale. Stendete la pasta brisée in una
tortiera da 24 cm di diametro, riempite con il composto e distribuite
sulla superficie i semini. Infornate a 180° per 30-35 minuti.
Un abbraccio a tutti, a presto :)
Davvero deliziosa questa interpretazione :-) Complimenti Carla e felice settimana <3
RispondiEliminaChe bontà!!! È quasi ora di pranzo e ho una fame Carla!!! Bravissima, buona settimana un bacio
RispondiEliminaQuesti ripieni con il riso mi fanno davvero gola! Bella!
RispondiEliminaHai creato il piatto della stagione di mezzo!! usando sia le prime zucche che le ultime zucchine!! bravissima Carla!!!
RispondiEliminaMerhabalar, muhteşem bir görüntüsü var ayrıca çok da iştah açıcı ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Ottima torta salata, adoro la zucca... e poi la ricotta rende tutto delicato, bravissima!!!!
RispondiEliminaCiao Carla! Adoro la ricotta...che bella idea ci proponi!!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/09/pesto-di-pomodori-secchi-e-noci.html
Impazzisco per le torte salate e questa è davvero squisita :)
RispondiEliminaBuona setimana
quanto mi piacciono le torte salate, deliziosa con la ricotta, bravissima!!!!!Ricca di sapori autunnali, peraltro!!!!Bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTutto ottimo ma la ricotta non posso. Buona settimana.
RispondiEliminaecco ed io che non uso mai il riso nelle torte salate...mi hai dato un'idea! stasera so cosa fare per cena! un bacione!
RispondiEliminaUna torta salata leggera e non di meno gustosa !
RispondiEliminaHo preparato la torta di zucca qualche giorno fa ma non ho messo il riso. La prossima volta proverò la tua ricetta, sicuro!
RispondiEliminabaciotto
Buonissime le torte salate ....ricotta e zucca insieme ! Bella idea ! La proverò!
RispondiEliminaBacioni
ottima questa torta rustica, mi piace quest'idea della zucca!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissima!! Poi le torte con il riso le trovo davvero ottime!!
RispondiEliminaBuona serata e buona settimana, siamo all' inizio ma almeno il Lunedì è andato!!
Un bacione!!
Carla questa la devo fare perche e troppo buona. . Mi piacciono un sacco tutti gli ingredienti:)
RispondiEliminaAnche io sto con Montalbano. ..riposati. ..tvb
ti scrivo con il telefonino
Ciao Carla, che spettacolo di torta, la fetta è fantastica che colori .... golosa e leggera ... non si può chiedere di più :-)
RispondiEliminaBuon inizio setttimana, a presto ....
Mamma mia che bella questa torta. Non ho mai assaggiato una torta con dentro il riso. Piacere sono una tua nuova follower.
RispondiEliminaCiao Carla. .come stai. ..ti abbraccio e ti aspetto su Rai Uno. ....
RispondiEliminaun ottima idea per la torta salata che si fa piatto unico con il riso
RispondiEliminaho postato anch'io una torta con zucca e ricotta ma senza riso, la prossima volta provo questa versione mi sembra buonissima! buona domenica e un abbraccio Laura
RispondiElimina