Insalata di pescatrice per L'ITALIA NEL PIATTO


 
 
2 giugno 2022

Torna la nostra rubrica di ricette regionali: L'ITALIA NEL PIATTO oggi si dedica a pesce, molluschi e crostacei di mare e d'acqua dolce. Andiamo a curiosare fra le nostre portate.
 

 
Boldrò o buddego in dialetto ligure è la rana pescatrice, un pesce tanto brutto quanto buono. E' caratterizzato dall'avere una grossa testa che rappresenta la parte di scarto; si consuma il corpo affusolato e sottile, che gli ha valso il nome di coda di rospo. In regione viene utilizzata nelle zuppe e nelle polpette di pesce, oppure grigliata, al forno o lessa in court-bouillon. Nelle ricette più recenti accompagna gallette e fette di pane abbrustolito per deliziosi spuntini. In particolare a Ventimiglia si usa per uno sformato con i broccoli.  Ve la presento in un'insalata, che ricorda vagamente quella di polpo.
 
 

 
INSALATA TIEPIDA DI PESCATRICE
 
600 g di pescatrice in un pezzo unico
400 g di patate
3 zucchine piccole e tenere
1 mazzetto di basilico
olio EVO, sale
 
Pulite la pescatrice liberandola della pelle e fatela cuocere a vapore. Poi tagliatela a tocchetti e fatela intiepidire. Lessate le patate in acqua bollente salata, scolatele e tagliate anche queste a tocchetti. Lavate le zucchine e usatele a crudo, affettandole sottili per il lungo con la mandolina. Riunite pesce, patate e zucchine in un’insalatiera e condite con olio e sale. Servite tiepido con foglioline di basilico.
 
 

 

Torniamo il 2 luglio per l'ultimo appuntamento prima delle vacanze. Se vi fa piacere nell'attesa  seguiteci su FB e su IG. A presto!
 

11 commenti:

  1. mi piacerebbe tanto assaggiarla Carla, è fresca e invitante! Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Un piatto leggero e fresco, perfetto per questa stagione! Perfettamente nelle mie corde ;)

    RispondiElimina
  3. ottima questa insalata e anche adatta alla stagione entrante, sono sicura che piacerebbe qui! un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. adoro la pescatrice! Questo piatto è fresco e buono, perfetto per l'estate! Grazie, me lo salvo subito!

    RispondiElimina
  5. Molto buono buona giornata bacioni

    RispondiElimina
  6. Io sento il profumo di questo piatto solo guardando le foto... Non vedo l'ora di poter gustarlo con le zucchine dell'orto! A presto LA

    RispondiElimina
  7. Fresca ed invitante, perfetta da servire nelle giornate più calde. Mi piacerebbe molto provarla!

    RispondiElimina
  8. Un piatto perfetto pe il periodo estivo, sa di freschezza.

    RispondiElimina
  9. Delicato e profumato questo piatto Carla, molto appetitoso!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  10. Una bella idea per l'estate. Mi incuriosisce molto la versione con i broccoli. Devo cercarla.

    RispondiElimina