Minibaciocche per L'ITALIA NEL PIATTO




2 novembre 2019

Eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone deliziosi finger food per un aperitivo.
Liguria: minibaciocche
Emilia-Romagna: donzelline alle acciughe 
Toscana: acciughini 




Vi propongo per l'aperitivo una torta tipica della Lunigiana e dello Spezzino in genere, la baciocca. L'ho realizzata in formato mignon, da prendere con le dita e mangiare in due bocconi! Ricordate che la curiosità di questa torta è che al taglio le patate devono essere accatastate ordinatamente, come vedete nelle foto. Un po' di pazienza e ci si riesce 😉




BACIOCCA     

300 g di pasta matta
800 g di patate
2 cipolle
2 uova
80 g di grana grattato
olio, sale, pepe nero in grani

Sbucciate le patate e affettatele sottili. Lasciatele a bagno in acqua leggermente salata perché perdano l’amido. Fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella e unitevi le cipolle affettate sottili. Fatele colorire, salatele, quindi unite le patate scolate e asciugate. Fate cuocere una decina di minuti, unendo poca acqua se necessario. Sbattete le uova con il grana, salate, pepate, quindi unite patate e cipolle dopo averle fatte intiepidire. Stendete la pasta matta e ritagliatela con un coppapasta di 10 cm di diametro. Usate i tondi di pasta per rivestire 8 formine da muffin. Riempite con il composto preparato facendo in modo che le patate si sovrappongano ordinatamente. Passate in forno a 180° per circa 30 minuti. 




Buon weekend a tutti, noi torniamo il 2 dicembre, continuate a seguirci anche sul nostro BLOG!

17 commenti:

  1. Looks delicious 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Che aspetto delizioso e la sezione tagliata mette l'acquolina in bocca :-P

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  3. Cara Carla, cosa posso dire! credo che queste svegliano l'appetito.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Buono salato anche per me preso nota da fare. Buona fine settimana

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  5. Io adoro tutte le vostre pizze, torte salate, focacce, ne avete sempre una da sfoggiare all'occorrenza! La Liguria ce l'ho nel cuore e la sua cucina ce l'ho sempre in testa, sperando sempre di tornarci! Brava Carla, questa baciocca dev'essere squisita! un bacio

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  6. Devono essere deliziose queste mini baciocche ...... bravissima ;)

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  7. Bellissime queste mini baciocche! Un termine che mi incuriosiva tanto e finalmente ho scoperto di cosa si tratta!

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  8. Proposta bellissima! Le tue mini baciocche devono essere deliziose!
    Baci,
    Mary

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  9. wow che buone! ottima proposta...queste mini tortine devono essere molto saporite!

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  10. Da mangiare in un sol boccone ^_^
    A domani

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  11. adorabile idea sia per un aperitivo sia come antipasto!!!

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  12. Al momento mi sembravano dei dolci.... fantastici, che bontà!

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  13. Ma bellissime queste minibaciocche: paiono delle millefoglie con quelle belle fettine tutte ordinate :-).
    Deliziose ed anche comodissime da gustare come aperitivo.
    Davvero una bella idea.
    Un bacione!

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  14. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Mamma mia che fame che mi sta venendo una fabe! Baciotti!

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  15. Le tue baciocche fanno venire, eppure nella loro semplicità, l'acquolina in bocca.

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  16. Sfiziosissima questa ricetta. Hai avuto proprio una bella idea!

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