2 novembre 2019
Eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone deliziosi finger food per un aperitivo.
Piemonte: bignè salati alla bagna cauda
Liguria: minibaciocche
Lombardia: margottini bergamaschi
Trentino-Alto Adige: capuc, carne salada e tosella: i finger food
Veneto: borek al radicchio
Friuli-Venezia Giulia: crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit
Emilia-Romagna: donzelline alle acciughe
Toscana: acciughini
Marche: olive all'ascolana
Lazio: polpette di lesso
Campania: crocchette finger food di rape e patate
Puglia: panzerottini con sponsali
Calabria: vrascioli ‘e malangiani
Sardegna: wrap di pane carasau
Vi propongo per l'aperitivo una torta tipica della Lunigiana e dello Spezzino in genere, la baciocca. L'ho realizzata in formato mignon, da prendere con le dita e mangiare in due bocconi! Ricordate che la curiosità di questa torta è che al taglio le patate devono essere accatastate ordinatamente, come vedete nelle foto. Un po' di pazienza e ci si riesce 😉
BACIOCCA
300 g di pasta matta
800 g di patate
2 cipolle
2 uova
80 g di grana grattato
olio, sale, pepe nero in grani
Sbucciate le patate e affettatele
sottili. Lasciatele a bagno in acqua leggermente salata perché perdano l’amido.
Fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella e unitevi le cipolle affettate
sottili. Fatele colorire, salatele, quindi unite le patate scolate e asciugate.
Fate cuocere una decina di minuti, unendo poca acqua se necessario. Sbattete le
uova con il grana, salate, pepate, quindi unite patate e cipolle dopo averle
fatte intiepidire. Stendete la pasta matta e ritagliatela con un coppapasta di
10 cm di diametro. Usate i tondi di pasta per rivestire 8 formine da muffin.
Riempite con il composto preparato facendo in modo che le patate si
sovrappongano ordinatamente. Passate in forno a 180° per circa 30 minuti.
Buon weekend a tutti, noi torniamo il 2 dicembre, continuate a seguirci anche sul nostro BLOG!
Looks delicious 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaChe aspetto delizioso e la sezione tagliata mette l'acquolina in bocca :-P
RispondiEliminaCara Carla, cosa posso dire! credo che queste svegliano l'appetito.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
delizioso cara :)
RispondiEliminaBuono salato anche per me preso nota da fare. Buona fine settimana
RispondiEliminaIo adoro tutte le vostre pizze, torte salate, focacce, ne avete sempre una da sfoggiare all'occorrenza! La Liguria ce l'ho nel cuore e la sua cucina ce l'ho sempre in testa, sperando sempre di tornarci! Brava Carla, questa baciocca dev'essere squisita! un bacio
RispondiEliminaDevono essere deliziose queste mini baciocche ...... bravissima ;)
RispondiEliminaBellissime queste mini baciocche! Un termine che mi incuriosiva tanto e finalmente ho scoperto di cosa si tratta!
RispondiEliminaProposta bellissima! Le tue mini baciocche devono essere deliziose!
RispondiEliminaBaci,
Mary
wow che buone! ottima proposta...queste mini tortine devono essere molto saporite!
RispondiEliminaDa mangiare in un sol boccone ^_^
RispondiEliminaA domani
adorabile idea sia per un aperitivo sia come antipasto!!!
RispondiEliminaAl momento mi sembravano dei dolci.... fantastici, che bontà!
RispondiEliminaMa bellissime queste minibaciocche: paiono delle millefoglie con quelle belle fettine tutte ordinate :-).
RispondiEliminaDeliziose ed anche comodissime da gustare come aperitivo.
Davvero una bella idea.
Un bacione!
Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Mamma mia che fame che mi sta venendo una fabe! Baciotti!
RispondiEliminaLe tue baciocche fanno venire, eppure nella loro semplicità, l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaSfiziosissima questa ricetta. Hai avuto proprio una bella idea!
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