Torta al vino rosso per "Al km 0"




10 ottobre 2019

Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 sono di turno uva e vino per le nostre ricette, del resto in autunno sono compagni fedeli della tavola e del lavoro dei contadini.


La colazione è qui: torta al vino rosso 
Il pranzo è da Monica: quaglie all’uva
La cena è da Sabrina: insalata ricca di miglio e uva 





Era tantissimo che volevo provare a fare la torta al vino rosso, e la nostra rubrica me ne ha dato l'occasione. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato, è una torta soffice e aromatica, con una gradevole punta di speziato. Ho usato il mio magnifico Rossese di Dolceacqua, ma potete usare il vostro rosso preferito, purché sia abboccato e non troppo forte o tannico.




TORTA AL VINO ROSSO  

250 g di burro
250 g di farina 00
250 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 uova medio-grandi
100 g di gocce di cioccolato
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
150 ml di vino rosso

Dividete i tuorli dagli albumi. Tagliate il burro a quadrotti e con l’aiuto di un robot lavoratelo con lo zucchero fino ad avere una crema. Unitevi i tuorli uno alla volta e amalgamateli bene aggiungendo anche cannella, chiodi di garofano e cacao. Trasferite in una ciotola l’impasto e unite il vino, la farina setacciata con il lievito e le gocce di cioccolato. Montate a neve le chiare e unitele delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto. Foderate uno stampo a cerniera (diametro 28 cm) con la carta forno e versatevi l’impasto, quindi infornate a 150° per 1 ora circa (fate la prova con lo stecchino). Sformate e servite decorando a piacere con zucchero a velo. 




Torniamo fra 15 giorni, a presto!

16 commenti:

  1. İnteresting recipes 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Che bontà...ne prendo una fetta che stamattina ho saltato la colazione!!!

    Un abbraccio grande Carla
    Moni

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  3. E' buonissima! Conosco la ricetta, anni fa la provai anche io con il nostro chianti. Un bacio

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  4. Cara Carla, una torta con il sapore del vino, è veramente il massimo, se poi è vino Cabernet, meglio ancora.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Interessantissima questa ricetta, da sperimentare assolutamente! Un bacione

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  6. Il Rossese mi piace molto ed è la prima volta che vedo una torta fatta con il vino rosso, vorrei tanto poterla assaggiare in tua compagnia. Brava 👏

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  7. Non ho mai fatto una torta al vino e mi piacerebbe proprio rimediare...la tua ricetta è un ottimo punto di partenza ^_^

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  8. nossa , que delícia de bolo !!
    parece até que o Natal é hoje !!
    mas logo chega .
    grande abraço,
    :o)

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  9. è buonissima Carla..non la faccio da tempo ma anche a me aveva sorpreso molto (in positivo)!!

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  10. L'aspetto è assolutamente delizioso, anche io, come te è da tanto che ho idea di provarla!! Ora ho la ricetta perfetta, un abbraccio carissima Carla Emilia!

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  11. Una torta di cui ho sentito parlare, ma che purtroppo non ho mai assaggiato.
    Un bacio

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  12. Beautiful cara! I love vino rosso!! che bello cake!

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  13. Sicuramente una torta buonissima, un paio di fette per me...grazie.
    Buona serata.

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  14. Un saluto io ai dolci passo. Buona settimana.

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  15. Cioccolato e vino rosso, che golosità!

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