Panettoncini al cacao per "il granaio"




3 gennaio 2019

Buongiorno a tutti, torna anche il granaio che vi offre tante cose buone per questi ultimi giorni di festa!








PANETTONCINI AL CACAO  

300 g di farina di riso
50 g di farina di castagne
50 g di gocce di cioccolato fondente
25 g di burro morbido
15 g di cacao amaro
15 g di lievito di birra
10 g di zucchero semolato
latte, sale

Sciogliete il lievito, lo zucchero semolato e il sale in 250 g di acqua tiepida. Setacciate le farine e il cacao sul piano di lavoro, fate un cratere al centro e versatevi l’acqua con il lievito. Impastate qualche minuto, poi unite il burro e continuate a lavorare. L’impasto risulterà morbido e appiccicoso. Versatelo in una ciotola, copritelo con un panno e fatelo lievitare per circa 30 minuti. Unite le gocce di cioccolato e impastate ancora per qualche minuto quindi distribuite nelle formine da panettoncino, in silicone. Spennellate di latte la superficie e fate lievitare ancora 30-40 minuti. Infornate a 200° per 10 minuti, quindi abbassate a 180° e proseguite per altri 15-20 minuti. 



Torniamo fra 15 giorni, un abbraccio!

14 commenti:

  1. Buon anno!!! Amo la farina di castagne quindi amo i tuoi panettoncini!!!
    Mi sembra di assaporarne il gusto!!!!

    Un abbraccio grande
    Moni

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  2. Cara Carla hai fatto dei panettoncini difficilissimi usando quei tipi di farina wow!!! Originalissimi vorrei tanto poter e degustare uno (anche due x sentire meglio il sapore 🤭😁). Bacioni e ancora buon anno! E buona epifania

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  3. Mi piacciono un sacco!!! Sostituendo il latte con una bevanda vegetale, sono perfetti anche per lo gnomolo!!
    Via, ricetta annotata per il prossima anno!!!
    Bacione grande cara amica ❤️

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  4. Cara Carla, ecco qualche cosa che andrebbe bene allo spuntino pomeridiano!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Farina di castagne e cioccolato, gnam gnam ... Belli e di sicuro buonissimi. Belle proposte anche questo giro ;)

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  6. Fantastici con la farina di castagne, molto golosi!

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  7. Ciao Carla!!! Ma che belli questi panettoncini! Oltretutto ho anche della farina di castagne, a casa! Mi manca solo quella di riso e poi posso provare a replicare questa tua ricetta (che mi piace molto perché è adatta ai miei amici intolleranti al glutine).
    Un abbraccio e tanti auguri di buon anno.

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    1. Quanti panettoncini vengono?
      Che consistenza hanno?
      Quindi lievito di birra?
      (Scusa la mitragliata di domande)

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    2. Ho risposto da te, comunque 8 panettoncini. Negli stampi da muffin ne verrano anche una dozzina. Il lievito di birra è quello fresco in cubetti.

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    3. Ciao Carla!! Grazie mille delle risposte, anche sul mio blog.
      Proverò di sicuro a farli e ti farò sapere. ;-)

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  8. Che idea golosissima e cotta in uno stampo diverso è perfetta x tutto l'anno! come sai mi prendo un po' di tempo per staccare la spina e dedicarmi alla mia famiglia. Quando posso passerò sicuramente a trovarti <3

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  9. Devono essere molto friabili e buonissimi. Li vedo bene anche in versione tortina, per poterli gustare anche fuori dalle feste ;)
    Un bacio

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  10. Molto interessante il mix d'ingredienti per preparagli, brava

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