10 gennaio 2019
Eccoci con il nostro km 0 che dopo le feste propone un menù leggero ma anche di riciclo, perché si sa che le dispense e i frigoriferi sono ancora pieni di ogni ben di Dio, ma si sa anche che bisogna ritornare ad un ritmo normale di pasti e di vita. E allora leggete sotto cosa vi proponiamo!
La colazione è qui: ciambella di panettone
Il pranzo è da Monica: crema di zucca con lenticchie
La merenda è da Simona: biscotti agli albumi con fichi secchi, mandorle e cioccolato
La cena è da Sabrina: insalata invernale ricca con frutta e fiori eduli
Per la mia ciambella potete usare qualunque tipo di panettone anche quello genovese alto. In questo caso, dal momento che il nostro panettone è un po' più compatto di quello milanese, usatene metà e metà, come ho fatto io.
CIAMBELLA
DI PANETTONE
250
g di panettone
150
g di cioccolato fondente
100
g di zucchero
1
bicchierino di cognac o rum
6
tuorli
150
g di burro
150
di farina 00
1
bustina di lievito
burro
e farina per lo stampo
zucchero
a velo
Sbriciolate
il panettone e mettetelo in una ciotola con il liquore. Sciogliete al MO il
burro con il cioccolato spezzettato. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad
avere un composto spumoso, quindi unite il cioccolato poco alla volta sempre
montando e infine la farina setacciata con il lievito, a pioggia. Da ultimo
unite il panettone, amalgamate e disponete in uno stampo a ciambella imburrato
e infarinato. Fate cuocere a 180° per 20-25 minuti (fate la prova stecchino).
Sformate la ciambella quando si sarà raffreddata e servitela cosparsa con zucchero a velo.
Cara Carla, ma che bella ricetta!!! Vedendo la foto mi è venuta l'acquerella in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao CE!!!
RispondiEliminaSarà che qui a casa non avanza mai nulla tra pandolci e panettoni...ma non avevo mai pensato a questo riciclo!!
Che bontà, perfetto per lo sprint che serve ogni mattina per iniziare una nuova giornata!!
Un abbraccio grande
moni
Ma allora? Come faccio ad iniziare la dieta se vedo queste bontà irresistibili?!? 🤩 che acquolina Carla... 🤤
RispondiEliminaAllora, quest'anno io non ho acquistato panettoni o pandori perché mi son data alla pazza gioia sfornando quest'ultimi di fatti in casa....e, quindi, son stati spazzolati via..... Ora però, nel vedere questa tua ciambella, son tentata ( e non sai quanto!!!) di andare ad acquistarne uo per poterla replicare!!!
RispondiEliminaMa è favolosa questa ciambella!!!!
Bravissima Carla, complimenti!!!!
E dopo le feste ho da smaltire moltiiii panettoni e farò subitissimo questa tua golosa e sfiziosa ricettina!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Avevo preparato una torta con i biscotti avanzati, ma con il panettone mai pensato. Ho giusto del panettone, quasi quasi provo ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Confesso che quest'anno ho comprato panettone e pandoro, non potendoli fare da me ma una grandissima delusione ... si può dire che fanno schifo? Tanto non dico la marca (mooooolto famosa) sembra di plastica, sopratutto i canditi e ha un sapore terribile di conservanti. Il problema è che ho paura a metterla in una così bella ciambella, che mi rovini il tutto ... pensa un pò!
RispondiEliminaSìììì ho fatto un dolce simile ma senza cioccolato... Grazie dell'idea!
RispondiEliminaBellissima ricetta! Credo che la replicherò in tempo reale!
RispondiEliminaCiao Cecilia ti rispondo qui perché non riesco a commentare sul tuo blog e nemmeno su facebook, non so cosa sia successo... Se replichi fammi sapere! Un abbraccio
EliminaMa che bella idea!
RispondiEliminaCome tutte le ricette del riciclo risulta essere estremamente utile!
RispondiEliminaOh great recipe darling
RispondiEliminaxx