11 aprile 2018
Piove, sempre, comunque. Le mie piante stanno annegando sul terrazzo. Non ne posso più, dopo il freddo tutta quest'acqua mi fa stare veramente male. Ho bisogno di sole!
Che poi uno dice "ma pensi sempre alle vacanze". Datemi torto, per ora quel sole caldo e quei colori sono un'utopia.
E quella è Saint Lunaire in Bretagna, ma non è che Genova piena di sole non faccia la sua figura. Guardatela, fotografata da un palazzo appena dietro casa mia.
Vabbè posto qualcosa. Una focaccia verdurosa come di sicuro piace alla mia cara CONSUELO, che ospita fino al 27 aprile il MEAT FREE CONTEST ideato da BARBARA.
FOCACCIA CROCCANTE CON ZUCCA POMODORINI CARCIOFI E PINOLI
per la focaccia
400 g di farina 00 di media forza
5 g di lievito
1 cucchiaino di zucchero
olio EVO, sale
per la farcitura
200 g di pomodorini
1 fetta di zucca
1 carciofo
1 cucchiaio di pinoli
50 g di pecorino stagionato a scaglie
Versate la farina in una ciotola, formate una
fontana, versatevi il lievito sciolto in 280 ml di acqua tiepida e mescolate
brevemente con un cucchiaio. Coprite e lasciate lievitare per 15 minuti.
Aggiungete quindi 1 cucchiaio d’olio, 1 pizzico di sale, lo zucchero, mescolate
ancora con il cucchiaio, coprite e lasciate lievitare altri 30 minuti.
Riprendete l’impasto, lavoratelo con le mani, ungetelo, rimettetelo nella
ciotola coperto e fate lievitare per 2 ore. Stendete l’impasto in un testo di
rame da 30 cm di diametro. Distribuitevi i pomodorini tagliati a metà, la zucca
a fettine che avrete ammorbidito al MO, il carciofo pulito e affettato sottile
e un pizzicone di sale. Cuocete a 200° per 15 minuti. Intanto scaldate 2 cucchiai
d’olio con i pinoli, versate sulla focaccia, infornate ancora per qualche
minuto, poi sfornate, completate con il pecorino e servite.
Di solito posto una foto di una fetta di torta o pizza, ma quando ho messo in tavola questa focaccia è letteralmente sparita! Come si dice, speriamo che il Signore conservi la vista ai miei ospiti, perché l'appetito non gli difetta certo 😂
Baci a tutti!
Carla consoliamoci anche qui piove ed è ritornato il freddo, non ne posso più..... Ma questa focaccia è così bella che mi ha fatto tornare il sorriso :-) baciotti
RispondiEliminaAnche da me piove! Quando c'è il sole è tutto stupendo: agli alberi stanno spuntando le prime foglioline verdi, altri sono ricoperti da fiori dai colori tenui, i profumi sono inebrianti....poi all'improvviso il cielo si oscura e iniziano di nuovo gli scrosci :(
RispondiEliminaMi consolo con questa meravigliosa e appetitosa focaccia :)
Un bacio
Buonissima: per stasera sarebbe perfetta!
RispondiEliminawow, adoro questa proposta :-) regala un raggio di sole anche in queste giornate piovose :-)
RispondiEliminaCara Carla, questa focaccia ce tutto il sole della primavera!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio.
Tomaso
Piena di colore e superinvitante questa focaccia!
RispondiEliminaahahhaha non lo conoscevo quel detto! Ma certo che sbafano tutto e con gusto, scusa, guarda che leccornie che prepari!
RispondiEliminaUna gran bella focaccia magari con gli ultimi carciofi molto interessante
RispondiEliminaMi vien voglia di darci subito un morso a questa focaccia, dev'essere ottima :)
RispondiEliminaMy Tester Food
Sempre cose buonissime. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaUna focaccia molto particolare e molto sfiziosa, bellissimi colori! Si mangia con gli occhi. Un bacio
RispondiEliminaRicetta molto interessante, me la mangerei all'istante ... quanto alla pioggia, hai ragione, non vediamo l'ora anche qui, di avere almeno una settimana si sole, dico almeno una ...
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