9 aprile 2018
Il tempo è ancora inclemente, passiamo da una perturbazione all'altra, ma siamo in fermento, vogliosi di belle giornate e sole. Allora come propone l'uscita di oggi della rubrica Al km 0, sveglia dal dolce dormire!
Ecco cosa abbiamo preparato:
La colazione è qui: torta delle rose con cannella e marmellata di fichi
Il pranzo è da Consuelo: insalata di carciofi crudi e pere
La merenda è da Simona: biscotti di frutta secca speziati Delicius
La cena è da Sabrina: mini frittatine alle verdure senza uova
Nella mia ricetta a km 0 c'è la marmellata, che ho preparato con i fichi portati dal solito vicino di box che ogni tanto mi fornisce di deliziose materie prime direttamente dalla sua casa di campagna nell'entroterra di Genova. Peccato che la torta sia volata via verso la casa di amici che avevano più bisogno di me di dolcezza! Ma la rifaccio, e me la pappo a colazione, marmellata ce n'è ancora...
TORTA DELLE ROSE CON CANNELLA E MARMELLATA DI FICHI
350 g di farina 00
10 g di lievito di birra
150 ml di latte
3 tuorli e 1 albume
20 g di zucchero a velo + quello per la decorazione
2 cucchiaini di cannella in polvere
30 ml di olio di riso
1 pizzico di sale
250 g di marmellata di fichi
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo
nell’impastatrice con la farina setacciata, lo zucchero a velo, i tuorli, la
cannella, l’olio e il sale. Impastate bene quindi fate lievitare per almeno 1
ora, coperto con la pellicola. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto fra
due fogli di carta forno e formate un rettangolo abbastanza sottile. Spalmate
con la marmellata di fichi, quindi arrotolate la pasta ben stretta, formando un
cilindro. Tagliate dei tronchetti alti circa 4 cm. Foderate una teglia da 22 cm
di diametro, a bordo apribile con la carta forno e disponetevi i tronchetti,
leggermente distanziati. Fate lievitare ancora 1 ora. Spennellate la superficie
della torta con l’albume leggermente battuto, quindi infornate a forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Prima di servire spolverate con lo zucchero
a velo.
Torniamo fra quindici giorni, buon proseguimento!
Cara Carla, nonostante le mie difficoltà nel mangiare io la proverei ugualmente.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Oh my God... vorrei esser stata commensale al tavolo dei tuoi amici, vorrei anche essere io vicina del tuo vicino 😁, insomma ... ci siamo capite 💖 e poi adoro la marmellata di fichi!
RispondiEliminaChe bella Carla, e che buona!!!! La confettura fatta in casa ha quel qualcosa in più che rende tutto migliore!
RispondiEliminaBacione
Gnam gnam che bontà Carla ed è anche bellissima. Ciao
RispondiEliminaFortunata ad avere tale vicino ma anche lui è fortunato ad avere te, guarda che dolce gli hai preparato!! Bravissima
RispondiEliminaCosa darei per gustare una di quelle roselline!
RispondiEliminaFortunati gli amici....troppo buona al profumo di cannella e con quella meravigliosa marmellata!!!
RispondiEliminaBaci
Ti lascio un saluto e buona serata dolci sai.... bacioni
RispondiEliminamas que delícia e que vontade de experimentar esta delícia !!!
RispondiEliminapor aqui chamamos de schnecke ( caracol em alemão). é bastante consumido por ser muito gostoso !!
sua ideia vai me levar para a cozinha e preparar um !!
obrigada..
:o)
Bellissima e golosissima, sicuramente è stata molto apprezzata !
RispondiEliminaStupendaaa ! Complimenti! Buona serata
RispondiEliminala torta delle rose ha sempre un gran fascino. deliziosa con la marmellata di fichi, soprattutto fatta in casa. baciotti, buona serata
RispondiEliminaUna magnifica torta di rose realizzata ad arte
RispondiEliminaAmo alla follia la torta di rose, ma con la marmellata di fichi mi manca e mi manca anche il vicino che mi fornisce prodotti di prima qualità ;)
RispondiEliminaBravissima, è deliziosa!
Golosissima con la marmellata di fichi.... e quanto è bella!
RispondiEliminaAdoro questo dolce!!!! La marmellata di fichi è la mia preferita :-) baci tesoro
RispondiEliminaQuant'è ispirante questa torta... bella anche da vedere.
RispondiEliminaUn abbraccio cara!