19 aprile 2018
Buongiorno a tutti! Oggi Al km 0 è dedicato ai primi picnic: fino a qualche giorno fa non avrei proprio potuto pensare di andare a sedermi all'aperto a mangiare qualcosa, ma sembra che il tempo abbia messo giudizio e perciò eccoci con questa uscita!
Ecco cosa vi consigliamo per preparare il cestino 😎
La colazione è da Sabrina: mini pie alle fragole, cardamomo e cannella
Il pranzo è qui: torta primavera
La merenda è da Consuelo: marmellata di kumquat e fragole allo zucchero di canna
La cena è da Simona: acciughe al bagnetto rosso
La mia torta è un trionfo di verdure della riviera ligure, dei suoi gloriosi orti a balze, delle sue serre profumate, del lavoro amorevole dei nostri contadini. Sono stata in gita con una signora amica della mia mamma, ogni tanto andiamo al suo paese sulle colline fra Sestri Levante e Spezia: così, fra l'orto dei suoi parenti e il mercato, mi carico di cose buonissime. Spesso pulisco le verdure e le surgelo, così se anche il tempo non è buono, dal mio freezer esce la primavera!
TORTA PRIMAVERA
250 g di farina integrale di farro
125 g di burro
80 g di acqua
1 mazzetto di barba di frate
2 cipollotti bianchi
1 mazzetto di asparagi selvatici
100 g di piselli
100 g di taccole
100 g di fagiolini
200 g di robiola
qualche foglia di basilico
olio EVO, sale
Impastate la farina con il burro,
l’acqua e un pizzico di sale. Fasciate l’impasto nella pellicola e fatelo
riposare per 30 minuti. Pulite tutte le verdure, tagliate gli asparagi a
rondelle lasciando intatte le punte, sgranate i piselli, riducete le taccole a
losanghe, spuntate i fagiolini e tagliateli a tronchetti, affettate i
cipollotti. Scottate separatamente taccole, barba di frate e fagiolini in acqua bollente
salata per 4-5 minuti. Rosolate il cipollotto con poco olio, quindi unite gli
asparagi, le taccole e i fagiolini, bagnate con poca acqua e fate stufare. Dopo
una decina di minuti unite i piselli e la barba di frate e portate quasi a
cottura. Regolate il sale. In una terrina mescolate la robiola con il basilico
tagliato a julienne e un pizzico di sale. Tirate la pasta e ricoprite la base
di una tortiera da 24 cm di diametro risalendo sui bordi. Spalmate il formaggio
sul fondo e ricoprite con le verdure. Cuocete a 180° per 30-35 minuti.
Buon proseguimento, torniamo il 10 maggio, per la Festa della Mamma.
eh si :)) sembra proprio che sia arrivato il momento giusto per le gite fuori porta! grazie per le dritte :))
RispondiEliminaCara Carla, ecco una torta che sei sicuro che ti farà molto bene!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Carla, è un trionfo di verdure questa più che una torta!!!! Le tue proposte sono sempre molto allettanti!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio grande
Adoro tutto quello che hai messo in una delle tue fantastiche torte salate! E mi uscì a te dicendo che la Liguria è la regione regina delle erbette e ortaggi a foglia verde, che amo molto. La borragine soprattutto. Sai che i semi per piantarla nell’orto Li avevo comprati in Liguria? 😍 bacioni e... a quando il pic nic vero?
RispondiEliminaMolto buono io adoro tutto il verde che dici come farcitura ma non li posso mangiare assieme uno alla volta purtroppo assieme divento una mongolfiera :D :D
RispondiEliminaBuona giornata bacioni.
Io adoro le torte salate e questa sembra deliziosa!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
Il giardino in una torta!
RispondiEliminaUna torta salata tutta al verde ma con ortaggi che piacciono molto !
RispondiEliminaPiù verdure c'è meglio è, gustosissima
RispondiEliminaPer la gita fuori porta ma anche per una serata con gli amici :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo! Bravissima.
Un bacio
que receita deliciosa !!
RispondiEliminasempre uma ideia muito boa para o fim de semana!
grande abraço.
:o)
Questa torta salata profuma proprio di primavera! Perfetta x il nostro cestino da picnic!
RispondiEliminaAhhhh che aria di primavera qua da te... ottima torta!!!!
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