27 ottobre 2017
Buongiorno a tutti, eccomi in diretta finalmente, dopo le mie zingarate in giro per il mondo! Torno con Al km 0, oggi dedicato ai sapori di montagna. A proposito di chilometri, sapete quanti ne abbiamo percorso a piedi in 25 giorni? Quasi 346!!! Siamo pronte per la maratona di New York 😅
Ma vediamo cosa vi proponiamo:
La colazione è da Terry: plum cake ai pistacchi
Il pranzo è qui: vellutata di porri e patate con maltagliati freschi
La merenda è da Consuelo: bretzel con lievito madre
La cena è da Simona: risotto cremoso con zucca, gorgonzola di Novara e noci
Ed ecco il mio primo caldo e invitante, per una giornata in montagna o in città, ricordando i giorni delle vacanze e del dolce far niente...
Ho usato le patate quarantine bianche di Montoggio e i porri sono la mia ciliegina sulla torta in questa ricetta, perché sono un dono prezioso di amici di famiglia che hanno l'orto proprio qui sulle alture di Genova. Questo piatto è molto semplice: è solo la bontà dei prodotti che lo rende speciale.
Ho usato le patate quarantine bianche di Montoggio e i porri sono la mia ciliegina sulla torta in questa ricetta, perché sono un dono prezioso di amici di famiglia che hanno l'orto proprio qui sulle alture di Genova. Questo piatto è molto semplice: è solo la bontà dei prodotti che lo rende speciale.
VELLUTATA DI PORRI E PATATE CON MALTAGLIATI FRESCHI
500
g di porri
300
g di patate
100
g di panna
brodo
vegetale
grana
grattato
noce
moscata
olio EVO,
sale, pepe
per la pasta
150 g di farina 00
50 g di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale
50 g di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale
Impastate gli ingredienti per i maltagliati e fate riposare l'impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti.
Intanto pulite
e affettate i porri, pelate le patate e tagliatele a cubetti. Fate quindi rosolare
le verdure con un filo d'olio, poi coprite con il brodo e fate cuocere. Quando
si sarà addensato, regolate sale e pepe, aggiungete la panna e un pizzico di
noce moscata.
Tirate la pasta e con la rotella dentellata tagliatela a rombi irregolari. Passate al mixer la zuppa, unite un bicchiere abbondante di acqua
calda e quando bolle versate i maltagliati e fate cuocere. Servite con un giro
d'olio e una macinata di pepe.
A presto, un abbraccio a tutti e buon week end.
Cara Carla, con questo post, ai dimostrato che con poco rimani sempre con il sapore giusto e locale.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
querida Carla:
RispondiEliminamaravilhosa receita. Uma combinação deliciosa com sabores de noz moscada e alho porró.
adorei a receita e vou experimentar.
planto em minha horta sempre alho porró. É fantástico o sabor, sou apaixonada.
Estou usando uma semente da amazÔnia chamada Puxuri em substituição à noz moscada.
O sabor é muito parecido, vou fazer um post falando um pouco do Puxuri.
é delicioso.
grande abraço e um feliz fim de semana abençoado !!
:o)
Hai ragione, la buona qualità dei prodotti è determinante per la bontà del piatto...mi piacerebbe molto assaggiare la tua vellutata!!!
RispondiEliminaBaci
confortante,qui è abbastanza freschino ora e questo piatto caldo ci vuole,bravissima e grazie;bentornata
RispondiEliminaIl tuo primo piatto è una vera coccola :-) complimenti x i km percorsi, sono certa che sarai stata ripagata dal panorama ^_^
RispondiEliminaBuon we <3
Un piatto semplice e gustoso che coccola il palato !
RispondiEliminaAdoro i maltagliati ma in genere li faccio asciutti, invece guarda che gustosa proposta :)
RispondiEliminaBravissima!
Buon fine settimana
Che brave e Che figata! Sarai un figurino allora, in perfetta forma dopo tutti quei chilometri.i sei mancata molto ma sono felicissima per te ti sento che sei rinvigorita, 😘 e che maltagliati meravigliosi li vorrei davvero tanto. Ho bisogno di liquidi e minestre 😋
RispondiEliminaAdoro questo piatto, bravissima Carla! Buona serata, Sabrina
RispondiEliminaBelli da vedere e immagino che buon profumino e gusto !
RispondiEliminabello e ricco come deve essere un piatto da montagna
RispondiElimina