Al km 0: sapori di montagna




27 ottobre 2017

Buongiorno a tutti, eccomi in diretta finalmente, dopo le mie zingarate in giro per il mondo! Torno con Al km 0, oggi dedicato ai sapori di montagna. A proposito di chilometri, sapete quanti ne abbiamo percorso a piedi in 25 giorni? Quasi 346!!! Siamo pronte per la maratona di New York 😅

Ma vediamo cosa vi proponiamo:

La colazione è da Terry: plum cake ai pistacchi 
La merenda è da Consuelo: bretzel con lievito madre 



Ed ecco il mio primo caldo e invitante, per una giornata in montagna o in città, ricordando i giorni delle vacanze e del dolce far niente...
Ho usato le patate quarantine bianche di Montoggio e i porri sono la mia ciliegina sulla torta in questa ricetta, perché sono un dono prezioso di amici di famiglia che hanno l'orto proprio qui sulle alture di Genova. Questo piatto è molto semplice: è solo la bontà dei prodotti che lo rende speciale.




VELLUTATA DI PORRI E PATATE CON MALTAGLIATI FRESCHI  

500 g di porri
300 g di patate
100 g di panna
brodo vegetale
grana grattato
noce moscata
olio EVO, sale, pepe

per la pasta
150 g di farina 00 
50 g di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale

Impastate gli ingredienti per i maltagliati e fate riposare l'impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti. 
Intanto pulite e affettate i porri, pelate le patate e tagliatele a cubetti. Fate quindi rosolare le verdure con un filo d'olio, poi coprite con il brodo e fate cuocere. Quando si sarà addensato, regolate sale e pepe, aggiungete la panna e un pizzico di noce moscata. 
Tirate la pasta e con la rotella dentellata tagliatela a rombi irregolari. Passate al mixer la zuppa, unite un bicchiere abbondante di acqua calda e quando bolle versate i maltagliati e fate cuocere. Servite con un giro d'olio e una macinata di pepe.


A presto, un abbraccio a tutti e buon week end.

11 commenti:

  1. Cara Carla, con questo post, ai dimostrato che con poco rimani sempre con il sapore giusto e locale.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. querida Carla:
    maravilhosa receita. Uma combinação deliciosa com sabores de noz moscada e alho porró.
    adorei a receita e vou experimentar.
    planto em minha horta sempre alho porró. É fantástico o sabor, sou apaixonada.
    Estou usando uma semente da amazÔnia chamada Puxuri em substituição à noz moscada.
    O sabor é muito parecido, vou fazer um post falando um pouco do Puxuri.
    é delicioso.
    grande abraço e um feliz fim de semana abençoado !!
    :o)

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  3. Hai ragione, la buona qualità dei prodotti è determinante per la bontà del piatto...mi piacerebbe molto assaggiare la tua vellutata!!!
    Baci

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  4. confortante,qui è abbastanza freschino ora e questo piatto caldo ci vuole,bravissima e grazie;bentornata

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  5. Il tuo primo piatto è una vera coccola :-) complimenti x i km percorsi, sono certa che sarai stata ripagata dal panorama ^_^
    Buon we <3

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  6. Un piatto semplice e gustoso che coccola il palato !

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  7. Adoro i maltagliati ma in genere li faccio asciutti, invece guarda che gustosa proposta :)
    Bravissima!
    Buon fine settimana

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  8. Che brave e Che figata! Sarai un figurino allora, in perfetta forma dopo tutti quei chilometri.i sei mancata molto ma sono felicissima per te ti sento che sei rinvigorita, 😘 e che maltagliati meravigliosi li vorrei davvero tanto. Ho bisogno di liquidi e minestre 😋

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  9. Adoro questo piatto, bravissima Carla! Buona serata, Sabrina

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  10. Belli da vedere e immagino che buon profumino e gusto !

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  11. bello e ricco come deve essere un piatto da montagna

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