Ciao amici, eccoci al nostro appuntamento quindicinale con la cucina regionale. Oggi vi proponiamo, su suggerimento di BABI e RENATA, stufati, brasati e spezzatini. Venite a vedere nelle nostre cucine e sentite che meravigliosi profumini girano nell'aria ;)
CALABRIA: spezzatino alla silana di ROSA ED IO
CAMPANIA: spezzatino napoletano di LE RICETTE DI TINA
TOSCANA: cinghiale in dolceforte di NON SOLO PICCANTE
LOMBARDIA: stufato lombardo di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
VENETO: spezzatino di musso di SEMPLICEMENTE BUONO
FRIULI VENEZIA GIULIA: carne spicada in selvadigo di NUVOLE DI FARINA
PIEMONTE: stufà id mansu di LA CASA DI ARTU'
EMILIA ROMAGNA: tasca di manzo ripiena di ZIBALDONE CULINARIO
LAZIO: coda alla vaccinara di CHEZ ENTITY
UMBRIA: spezzatino marinato al vino rosso di 2 AMICHE IN CUCINA
MARCHE: pasticciata di nonna Lidia di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
ABRUZZO: brasato con peperoni di IN CUCINA DA EVA
VALLE D’AOSTA: carbonata di L’APPETITO VIEN MANGIANDO
SARDEGNA: bocconcini di maiale in umido di VICKYART-ARTE IN CUCINA
BASILICATA: bollito dei pastori di PASTICCIANDO CON MAGICA NANA'
MOLISE: zuppa di fagioli con spezzatino di LA CUCINA DI MAMMA LOREDANA
.... e per la Liguria c'è lo stuffou.
Un tempo lo stufato di carne era un piatto molto popolare, il classico secondo delle osterie e delle trattorie dopo il minestrone. Oltre che con le patate viene arricchito con carciofi, melanzane o piselli. Diventa così un piatto completo molto adatto alla stagione fredda.
STUFATO - STUFFOU
500
g di carne di vitellone a dadini
200
g di patate
3
carciofi
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
2
rametti di rosmarino
1
bicchiere di vino bianco secco
salsa
di pomodoro
olio,
sale
Affettate
sottilmente la cipolla e fatela rosolare nell'olio, unite la carne e
fatela rosolare a fiamma alta. Quando è ben colorita, bagnate con
il vino e fate evaporare. Tritate aglio e rosmarino; tagliate a
dadini le patate dopo averle sbucciate; pulite i carciofi togliete le
foglie più dure e affettateli, mettendoli in acqua acidulata con
limone perché non anneriscano. Quando il vino sarà evaporato, unite
il trito, le patate e i carciofi, aggiungete circa 1 bicchiere di
salsa, quindi coprite e portate a cottura a fiamma bassa, unendo
acqua o brodo quando necessario. Il sughetto dovrà rimanere denso.
Regolate il sale a fine cottura.
Ed ecco un'altra filastrocca
E campann-e de San Loenso
quande seunnan fan bon tempo
E campann-e da Foxe
e han 'na bella voxe
E campann-e da Nunsià
quande seunnan fan cantà
E campann-e di Cappùççin
quande seunnan fan din din
E campann-e de San Scì
quande seunnan fan corrì
Perché son in faccia a-o mà
fa piaxei sentì sunnà.
Le campane di San Lorenzo quando suonano fanno bel tempo/ Le campane della Foce hanno una bella voce/ Le campane della Nunziata quando suonano fanno cantare/ Le campane dei Cappuccini quando suonano fanno dindin/ Le campane di San Siro quando suonano fanno correre/ Perché sono in faccia al mare fa piacere sentirle suonare.
Ci sentiamo stasera, buona giornata a tutti!
Ed ecco un'altra filastrocca
E campann-e de San Loenso
quande seunnan fan bon tempo
E campann-e da Foxe
e han 'na bella voxe
E campann-e da Nunsià
quande seunnan fan cantà
E campann-e di Cappùççin
quande seunnan fan din din
E campann-e de San Scì
quande seunnan fan corrì
Perché son in faccia a-o mà
fa piaxei sentì sunnà.
Le campane di San Lorenzo quando suonano fanno bel tempo/ Le campane della Foce hanno una bella voce/ Le campane della Nunziata quando suonano fanno cantare/ Le campane dei Cappuccini quando suonano fanno dindin/ Le campane di San Siro quando suonano fanno correre/ Perché sono in faccia al mare fa piacere sentirle suonare.
Ci sentiamo stasera, buona giornata a tutti!
Eccomi Carla Emilia!! Oggi la rubrica propone piatti gustosi, molto simili ma sempre un pochino particolari nella preparazione, che bontà questo stufato:-) buon lunedì carissima, un bacione
RispondiEliminaAlla cavia la ciccia e a me patate e carciofi...SLURP! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCon il tempo che c'è qui a pranzo un buon stufato caldo ci starebbe bene:)
RispondiEliminaBuon lunedì un bacio
Mi piacciono tantissimo questi stufati, li trovo perfetti per l'inverno. Complimenti.
RispondiEliminasucculentissimo piatto....bravissima cara!
RispondiEliminabacio
è vero! senti che meravigliosi profumi girano!
RispondiEliminabaci
Io già amavo tanto lo spezzatino con le patate. Qui me lo ritrovo pure con i carciofi. Mi hai letteralmente steso Carla!! Devo assolutamente prepararlo sto stuffou!!!
RispondiEliminaBello e corposo lo spezzatino è un piatto unico della tradizione, arricchito dall'ingrediente segreto di ogni cuoca rimane inimitabile, nonostante venga tramandata la ricetta....che strano vero???
RispondiEliminabuona settimana!
ecco un buon stufato bianco! come piace a me! bella ricetta da provare, e la filastrocca una chiccheria! e riesco anche a capirla! anche se per curiosità ho letto anche quella in italiano...ciao a presto!
RispondiEliminaBuono con l'aggiunta delle patate e dei carciofi, anche oggi tante buone ricette da conservare e provare!
RispondiEliminaBuona settimana, alla prossima.
Con i carciofi non l'avevo mai provato, direi che ci stanno benissimo però!
RispondiEliminaComplimenti davvero per questa bontà tesoro!! Mi è venuta una fame!!!
M'ispiace non essere presente per questo appuntamento ma con il cuore (e con lo stomaco) vi sono vicina!
bacioni
Un piatto unico, direi completo e appetitoso...e la mia fame aumenta, man mano che continuo il tour!!
RispondiEliminabuona settimana
Mi piace moltissimo questa versione arricchita dai carciofi!!!!!
RispondiEliminaDevono starci proprio bene
e dare quel tocco in più al piatto da renderlo davvero interessante e molto invitante
Come sempre BRAVISSIMA CARLA!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana cara
ottimo! mi piace perché può essere un piatto unico accompagnato da una fetta di pane! buona settimana!
RispondiEliminanotavo in tutte le ricette del nord c'è l'uso del rosmarino nelle carni, noi lo usiam per il pollo soltanto :) devo provare darà una nota in più! ottimo stufato cara! ciaooo
RispondiEliminache libidine questa ricetta...un stufato da leccarsi i baffi:)
RispondiEliminaChe buono anche con i carciofi!!Mi piace tanto!!!proverò anch'io!!Ciaoo buona settimana
RispondiEliminaoltre alle patate anche i carciofi, vedo che le patate fanno buona compagnia agli spezzatini, un bacio e buona serata
RispondiEliminanon consocevo questa ricetta ligure interessante l'aggiunta di carciofi, la filastrocca mette allegria
RispondiEliminaWow anche i carciofi?? Mi piace troppo l'idea, insieme alle patate devono essere squisiti, oggi sto imparando un sacco di cose nuove! Grazie mille e buonissima serata, Babi
RispondiEliminama anche i carciofi...stessa domanda di Babi e non solo ora che sbircio sopra.... bella la tua variante! un baciotto!
RispondiEliminamolto particolare con l'aggiunta dei carciofi. Ho visto qualche post fa che sei andata a metterti alla prova, bravissima. io invece ho partecipato a uno showcooking tenuto da un chef della tua città, ho imparato tante belle cosine che non vedo l'ora di mettere in pratica. un bacione
RispondiEliminaPiatto ricco!!!!!patate, carciofi....chissà che produmo!!!Un connubio che adoro e che con piacere vorrei provare..pensandoti naturalmente ;-) Un bacio!!!
RispondiEliminaChe buono ho preparato ieri sera lo spezzatino con le patate, ma mai aggiunti anche i carciofi la prossima volta ce li metto!!!Un bacione carissima e buona giornata!!!
RispondiEliminaeccomi, uno stufato delizioso e le patate e i carciofi lo rendono un piatto unico veramente completo. Spero proprio che arrivino tempi migliori...we da dimenticare!!!
RispondiEliminaBaci
Con i carciofi?? Che bontà!!!!! Lo provo prestissimo, ricetta davvero interessante, molto ghiotta!!!!!!!!
RispondiEliminaTi mando un bacio grande grande, a prestissimo :)
Che buono lo spezzatino, ti confesso che non l'ho mai preparato con i carciofi, ma l'idea mi piace molto e penso proprio che la prossima volta seguirò la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Dimenticavo,per me e mia figli va un pò meglio, grazie!
RispondiEliminaTi abbraccio! Alda
Lo prepariamo anche in Toscana lo spezzatino con le patate. Mi piace tantissimo... è un tipico piatto invernale al quale non si può proprio rinunciare. Buonissimo!!!
RispondiElimina.... Buonissimo. L'ho mangiato proprio stasera, me l'ha preparato una mia cara amica, che ha vissuto in Liguria per un pò !
RispondiEliminaE' questo lo mangio e come...il stufato che vedo è da leccarsi le ditta!!! Io faccio spesso una variante vegeteriana di patate e carciofi o se allungato con il brodo diventa una minestra di carciofi e patate. Da provare questo stufato con il carne assolutamente! Ciao Carla, grazie delle parole di affeto che mi hai lasciato sul post e quel sentimento di amicizia è reciproco! Grazie ancora, ciao ..una abbraccio grande!
RispondiEliminaeccola una bellissima ricetta ligure! credo la mia bimba gradira'... la provo presto.
RispondiElimina