CUCINA REGIONALE LIGURE: o stuffou

26 novembre 2012


Ciao amici, eccoci al nostro appuntamento quindicinale con la cucina regionale. Oggi vi proponiamo, su suggerimento di BABI e RENATA, stufati, brasati e spezzatini. Venite a vedere nelle nostre cucine e sentite che meravigliosi profumini girano nell'aria ;)




CALABRIA:  spezzatino alla silana  di ROSA ED IO

CAMPANIA: 
spezzatino napoletano  di LE RICETTE DI TINA

TOSCANA:  cinghiale in dolceforte  di NON SOLO PICCANTE


LOMBARDIA:  stufato lombardo  di L’ANGOLO COTTURA DI BABI


VENETO:  spezzatino di musso  di SEMPLICEMENTE BUONO

FRIULI VENEZIA GIULIA: carne spicada in selvadigo di NUVOLE DI FARINA

PIEMONTE:  stufà id mansu  di LA CASA DI ARTU'

EMILIA ROMAGNA:  tasca di manzo ripiena  di ZIBALDONE CULINARIO

TRENTINO ALTO ADIGE:  lesso con la peverada   di A FIAMMA DOLCE

LAZIO:   coda alla vaccinara
  di CHEZ ENTITY

UMBRIA:  spezzatino marinato al vino rosso
di 2 AMICHE IN CUCINA 

MARCHE:  pasticciata di nonna Lidia   di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI 

ABRUZZO:
brasato con peperoni  di IN CUCINA DA EVA

VALLE D’AOSTA: 
carbonata  di L’APPETITO VIEN MANGIANDO

SARDEGNA:
  bocconcini di maiale in umido
  di VICKYART-ARTE IN CUCINA

BASILICATA:  bollito dei pastori   di PASTICCIANDO CON MAGICA NANA'

MOLISE:  zuppa di fagioli con spezzatino  di LA CUCINA DI MAMMA LOREDANA



.... e per la Liguria c'è lo stuffou.


Un tempo lo stufato di carne era un piatto molto popolare, il classico secondo delle osterie e delle trattorie dopo il minestrone. Oltre che con le patate viene arricchito con carciofi, melanzane o piselli. Diventa così un piatto completo molto adatto alla stagione fredda.



STUFATO - STUFFOU

500 g di carne di vitellone a dadini
200 g di patate
3 carciofi
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco secco
salsa di pomodoro
olio, sale

Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare nell'olio, unite la carne e fatela rosolare a fiamma alta. Quando è ben colorita, bagnate con il vino e fate evaporare. Tritate aglio e rosmarino; tagliate a dadini le patate dopo averle sbucciate; pulite i carciofi togliete le foglie più dure e affettateli, mettendoli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano. Quando il vino sarà evaporato, unite il trito, le patate e i carciofi, aggiungete circa 1 bicchiere di salsa, quindi coprite e portate a cottura a fiamma bassa, unendo acqua o brodo quando necessario. Il sughetto dovrà rimanere denso. Regolate il sale a fine cottura. 




 Ed ecco un'altra filastrocca

E campann-e de San Loenso 
quande seunnan fan bon tempo

E campann-e da Foxe
e han 'na bella voxe 

E campann-e da Nunsià
quande seunnan fan cantà

E campann-e di Cappùççin
quande seunnan fan din din

E campann-e de San Scì
quande seunnan fan corrì

Perché son in faccia a-o mà
fa piaxei sentì sunnà.


Le campane di San Lorenzo quando suonano fanno bel tempo/ Le campane della Foce hanno una bella voce/ Le campane della Nunziata quando suonano fanno cantare/ Le campane dei Cappuccini quando suonano fanno dindin/ Le campane di San Siro quando suonano fanno correre/ Perché sono in faccia al mare fa piacere sentirle suonare.


Ci sentiamo stasera, buona giornata a tutti!

32 commenti:

  1. Eccomi Carla Emilia!! Oggi la rubrica propone piatti gustosi, molto simili ma sempre un pochino particolari nella preparazione, che bontà questo stufato:-) buon lunedì carissima, un bacione

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  2. Alla cavia la ciccia e a me patate e carciofi...SLURP! Un bacione, buona settimana

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  3. Con il tempo che c'è qui a pranzo un buon stufato caldo ci starebbe bene:)
    Buon lunedì un bacio

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  4. Mi piacciono tantissimo questi stufati, li trovo perfetti per l'inverno. Complimenti.

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  5. succulentissimo piatto....bravissima cara!
    bacio

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  6. è vero! senti che meravigliosi profumi girano!
    baci

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  7. Io già amavo tanto lo spezzatino con le patate. Qui me lo ritrovo pure con i carciofi. Mi hai letteralmente steso Carla!! Devo assolutamente prepararlo sto stuffou!!!

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  8. Bello e corposo lo spezzatino è un piatto unico della tradizione, arricchito dall'ingrediente segreto di ogni cuoca rimane inimitabile, nonostante venga tramandata la ricetta....che strano vero???

    buona settimana!

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  9. ecco un buon stufato bianco! come piace a me! bella ricetta da provare, e la filastrocca una chiccheria! e riesco anche a capirla! anche se per curiosità ho letto anche quella in italiano...ciao a presto!

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  10. Buono con l'aggiunta delle patate e dei carciofi, anche oggi tante buone ricette da conservare e provare!
    Buona settimana, alla prossima.

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  11. Con i carciofi non l'avevo mai provato, direi che ci stanno benissimo però!
    Complimenti davvero per questa bontà tesoro!! Mi è venuta una fame!!!

    M'ispiace non essere presente per questo appuntamento ma con il cuore (e con lo stomaco) vi sono vicina!
    bacioni

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  12. Un piatto unico, direi completo e appetitoso...e la mia fame aumenta, man mano che continuo il tour!!
    buona settimana

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  13. Mi piace moltissimo questa versione arricchita dai carciofi!!!!!
    Devono starci proprio bene
    e dare quel tocco in più al piatto da renderlo davvero interessante e molto invitante
    Come sempre BRAVISSIMA CARLA!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana cara

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  14. ottimo! mi piace perché può essere un piatto unico accompagnato da una fetta di pane! buona settimana!

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  15. notavo in tutte le ricette del nord c'è l'uso del rosmarino nelle carni, noi lo usiam per il pollo soltanto :) devo provare darà una nota in più! ottimo stufato cara! ciaooo

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  16. che libidine questa ricetta...un stufato da leccarsi i baffi:)

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  17. Che buono anche con i carciofi!!Mi piace tanto!!!proverò anch'io!!Ciaoo buona settimana

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  18. oltre alle patate anche i carciofi, vedo che le patate fanno buona compagnia agli spezzatini, un bacio e buona serata

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  19. non consocevo questa ricetta ligure interessante l'aggiunta di carciofi, la filastrocca mette allegria

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  20. Wow anche i carciofi?? Mi piace troppo l'idea, insieme alle patate devono essere squisiti, oggi sto imparando un sacco di cose nuove! Grazie mille e buonissima serata, Babi

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  21. ma anche i carciofi...stessa domanda di Babi e non solo ora che sbircio sopra.... bella la tua variante! un baciotto!

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  22. molto particolare con l'aggiunta dei carciofi. Ho visto qualche post fa che sei andata a metterti alla prova, bravissima. io invece ho partecipato a uno showcooking tenuto da un chef della tua città, ho imparato tante belle cosine che non vedo l'ora di mettere in pratica. un bacione

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  23. Piatto ricco!!!!!patate, carciofi....chissà che produmo!!!Un connubio che adoro e che con piacere vorrei provare..pensandoti naturalmente ;-) Un bacio!!!

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  24. Che buono ho preparato ieri sera lo spezzatino con le patate, ma mai aggiunti anche i carciofi la prossima volta ce li metto!!!Un bacione carissima e buona giornata!!!

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  25. eccomi, uno stufato delizioso e le patate e i carciofi lo rendono un piatto unico veramente completo. Spero proprio che arrivino tempi migliori...we da dimenticare!!!
    Baci

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  26. Con i carciofi?? Che bontà!!!!! Lo provo prestissimo, ricetta davvero interessante, molto ghiotta!!!!!!!!
    Ti mando un bacio grande grande, a prestissimo :)

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  27. Che buono lo spezzatino, ti confesso che non l'ho mai preparato con i carciofi, ma l'idea mi piace molto e penso proprio che la prossima volta seguirò la tua ricetta!
    Un abbraccio grande! Alda

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  28. Dimenticavo,per me e mia figli va un pò meglio, grazie!
    Ti abbraccio! Alda

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  29. Lo prepariamo anche in Toscana lo spezzatino con le patate. Mi piace tantissimo... è un tipico piatto invernale al quale non si può proprio rinunciare. Buonissimo!!!

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  30. .... Buonissimo. L'ho mangiato proprio stasera, me l'ha preparato una mia cara amica, che ha vissuto in Liguria per un pò !

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  31. E' questo lo mangio e come...il stufato che vedo è da leccarsi le ditta!!! Io faccio spesso una variante vegeteriana di patate e carciofi o se allungato con il brodo diventa una minestra di carciofi e patate. Da provare questo stufato con il carne assolutamente! Ciao Carla, grazie delle parole di affeto che mi hai lasciato sul post e quel sentimento di amicizia è reciproco! Grazie ancora, ciao ..una abbraccio grande!

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  32. eccola una bellissima ricetta ligure! credo la mia bimba gradira'... la provo presto.

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