2 luglio 2012
Ciao a tutti, buona
settimana, eccoci ancora al nostro appuntamento con la cucina regionale. BABI e RENATA ci hanno richiesto dolcezze estive. E come non rispondere a questo richiamo.... sul carrozzone ci sono profumi da svenire, quindi andiamo subito a vedere cosa c'è da farvi assaggiare :)
- CALABRIA: crema reggina di ROSA ED IO
- SICILIA: biancomangiare di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: panna cotta all'amarena di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: crema del Lario di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: rosada veneta di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: palatschinken di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: crema frèida e amaret di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: zuppa inglese di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO ADIGE: budini alle albicocche di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: coppette di ricotta e amarene di BREAKFAST DA DONAFLOR
- UMBRIA: crema pasticcera al caffè di 2 AMICHE IN CUCINA
- ABRUZZO: lattacciolo di IN CUCINA DA EVA
.... e LIGURIA qui da me.
In Liguria siamo avari di dolci, non c'è niente da fare. Siamo gente dura, abituata da secoli ad andare per mare e a strappare alla terra, stretta fra le montagne e l'acqua, ciò che produce. Non abbiamo tempo per le coccole! Nei ristoranti i dessert sono presi da altre tradizioni, come quello che vi propongo, il budino biancomangiare, che si fa anche in altre regioni e che noi abbiamo copiato dai vicini francesi, le blanche manger.
Ed ecco la mia poesia.
In Liguria siamo avari di dolci, non c'è niente da fare. Siamo gente dura, abituata da secoli ad andare per mare e a strappare alla terra, stretta fra le montagne e l'acqua, ciò che produce. Non abbiamo tempo per le coccole! Nei ristoranti i dessert sono presi da altre tradizioni, come quello che vi propongo, il budino biancomangiare, che si fa anche in altre regioni e che noi abbiamo copiato dai vicini francesi, le blanche manger.
BIANCOMANGIARE - BONETTO GIANCOMANGIA'
100
g di mandorle
100
g di zucchero
500
ml di latte fresco intero
90
g di farina di riso o amido di mais
1
stecca di cannella
6
g di colla di pesce in fogli
Mettete
le mandorle tritate in un fazzoletto, legate e mettete in un
recipiente con 500 ml di acqua fredda. Lasciate riposare in frigo
tutta la notte. Strizzate bene il fagottino in modo da ricavare il
latte di mandorle, che mescolerete all'acqua, quindi unitelo allo
zucchero, al latte, alla farina e portate al fuoco, aggiungete anche
la cannella e fate cuocere per circa 20 minuti. Togliete la cannella.
Sciogliete nella crema la colla di pesce precedentemente ammollata in
acqua e strizzata. Dividete negli stampini usa e getta e fate
raffreddare in frigo per almeno 3-4 ore. Servite a piacere con frutta
di bosco.
Ed ecco la mia poesia.
SE SE POESE
'Na gossa... due... tre... dexe...
un scrollonetto
e 'sto paegua neigro comme o çe
o me para da-a ciù grossa.
Se se poese
parà coscì e gosse crue che a vitta
a fa cazze in sce quelli cheu
che no conoscian luxe de speransa!
Se si potesse
Una goccia... due... tre... dieci/ uno scroscio/ e questo ombrello nero come il cielo/ mi ripara dalla più forte./ Se si potesse/ parare così le gocce crudeli che la vita/ fa cadere sui quei cuori/ che non conoscono luce di speranza!
Mando questa ricetta a MAMMAZAN per il suo contest
A stasera amici, buona giornata.
Buono! E che poesia meravigliosa, complimenti! Sei davvero brava! Un abbraccio :)
RispondiEliminaBuona settimana Carla e che presentazione...Viva la Liguria con le sue tradizioni e la sua forza!!!!!!e viva te ragazza con questo dolce bello e goloso
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!
Quante freschissime golosità stamattina. Adoro il biancomangiare, se me lo profumi con la cannella e accompagni ai frutti di bosco mi mandi direttamente in brodo di giuggiole :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaE dunque c'è un biancomangiare anche in Liguria!!!1Di derivazione francese naturalmente come tante cose ottime che si possono gustare nella tua splendida regione!!!Hai creato una delizia autentica e ottimamente presentata!11Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiElimina(Ce la possiamo fareeeee:))))
Non l'ho mai assaggiato..ma è come l'avessi fatto.
RispondiEliminaBella dimostrazione.
Brava.
Inco
Delicatissimo! Sembra di sentirne il profumo… anche questa versione è assolutamente da provare, la presenza delle mandorle lo rende davvero particolare. Grazie di tutto e buonissima settimana, Babi
RispondiEliminaChe bella la versione con le mandorle, non la conoscevo, pensare che io ne faccio una versione che mi hanno passato e viene dalla sardegna....questo dolce direi che unisce proprio la nostra Italia, non trovi???
RispondiEliminaps. la poesia....molto ligure!
Ma sai che ho visto la versione con le mandorle su sale e pepe tu sei davvero forte perche' mi faceva voglia provarla!!! un bacione e buon inizio settimana
RispondiEliminabuono!!! ma sai che ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai provato? devo provare la tua ricetta! però dopo gli esami!! ciao da Eva!
RispondiEliminaMi piace molto questo dolce, che si può abbinare a molta frutta estiva. Che dici porto la mia frutta sciroppata e ce lo mangiamo assieme???
RispondiEliminaBacioni
ciao carissima Carla...il biancomangiare è favoloso e ne facciamo anche noi una versione con le mandorle! e che bella presentazione...con i frutti di bosco dev'essere una delizia!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
buonissimo.. a me piace molto! belle le foto sai? brava Carla.. con i fruttini poi..
RispondiEliminafavoloso, con te scopro sempre delle particolareità sulla tua regione che non ho mai visitato ma che mi invoglia a venire sempre di più. Un bacione dolcissima
RispondiEliminaWowwww bravissima!!carinissima anche la poesia complimenti!!ciaoo
RispondiEliminabuonissimo, anche se presa in prestito è una bellissima ricetta, sapete scegliere, bacioni
RispondiEliminalo faccio anch'io ma solo con il latte, lo zucchero,l'amido e la buccia di limone. E' una bontà, era il dolce dei bimbi prima che inventassero le merendine, per il contest di Mammazan è la ricetta ideale! Io non so se riesco a preparare qualcosa, sono annichilita dal caldo e non mi va di cucinare. Un abbraccio e buona settimana, Laura
RispondiEliminaChe bella ricetta e che bella presentazione... immaginiamo il profumo di mandorle.. davvero un dessert delizioso!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
ma le mandorle in ammollo per ricavare il latte è una genialata, chissà che buon sapore e che profumo...ricetta interessante, complimenti!
RispondiEliminaIl biancomangiare lo avete fatto alla grande oggi!!! Niente più scuse adesso. Si deve mangiare....
RispondiEliminammm sembra ottimo! <3
RispondiEliminaio adorooooo questa golosita' sono ricordi della mia infanzia
RispondiEliminaSono un vero appssionato di dolci, difficile che ne trovi uno che non mi piace! buona giornata...ciao
RispondiEliminaCiao CE, che bello questo cappellino fatto di biancomangiare. E che bella la poesia! Complimenti per il menu. Per tutto insomma, A presto ciao buona estate
RispondiEliminail biancomangiare è sempre buono, in qualsiasi regione!
RispondiEliminaun bacio di coooooorsa!!
devo provare questo biancomngiare,bellissima anche la poesia Claudia.
RispondiEliminaA Presto
ma che meraviglia,e che bella la poesia:)
RispondiEliminabuon w.e., io lo passerò in compagnia di Minosse :( , questo caldo mi sta abbattendo. Laura
RispondiEliminaCiao carissima, davvero gustoso il biancomangiare e bellissima la poesia!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso!
Ma quanto è bello questo biancomangiare.... ci immergerei subito il cucchiaino senza stare a pensarci troppo. Un dessert davvero ideale per queste calde giornate estive.
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