Trofie alla marinara per L'ITALIA NEL PIATTO

 

 
2 ottobre 2025

L'uscita della nostra rubrica L'ITALIA NEL PIATTO è dedicata alla giornata mondiale della pasta che si celebra il 25 ottobre, ed è stata istituita nel 1998 a Napoli e promossa  dalla International Pasta Organization e dall'Unione Italiana Food. Questa giornata promuove la pasta come simbolo della tradizione, della convivialità e della dieta mediterranea, sottolineandone le caratteristiche di prodotto salubre, gustoso e sostenibile a livello globale. L'Italia è al vertice nella produzione e nel consumo mondiale di pasta e anche nell'esportazione ha una leadership indiscussa.
 
 
Liguria: trofie alla marinara

Lombardia: foiade bergamasche di mais al ragù 

Trentino-Alto Adige: rufioi (ravioli mocheni)

Veneto: la pasta in Veneto: formati tradizionali e curiosità

Friuli Venezia Giulia: blecs al burro e timo

Emilia-Romagna: curzoli con sugo allo scalogno di Romagna

Toscana: maccheroni o maccaroni della Garfagnana al granturco formenton ottofile rosso

Marche: maccheroncini di Campofilone autunnali

Umbria: la pasta umbra: formati tipici e ricette della tradizione

Lazio: fini fini ciociari al pomodoro e basilico

Abruzzo: cavatelli con zucca, guanciale e pecorino

Molise: cavatelli cozze e pomodorini

Campania: schiaffoni di semola di grano duro dell’Irpinia con sughetto di baccalà, olive e pomodorini

Puglia: sagne 'ncannulate con vongole veraci

Basilicata: trittico lucano

Calabria: variazione di fileja  

Sicilia: spaccatelle con zucchine tonno e limone 

Sardegna: su filindeu


 
 
 
Per celebrare la pasta ho scelto le nostre ottime trofie condite con un sughetto di mare molto appetitoso con gamberi e calamari e pomodorini freschi, insaporito dalle olive taggiashe.
 
 

 

TROFIE ALLA MARINARA
 
320 g di trofie
500 g di calamari
200 g di gamberi sgusciati
200 g di pomodori ciliegini
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
1 manciata di olive taggiasche snocciolate sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
50 ml di vino bianco secco
olio EVO di oliva taggiasca, sale grosso e fino
 
Pulite i calamari tenendo i tentacoli, sciacquateli bene, quindi tagliateli ad anelli. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e liberateli dei semi. Tritate l’aglio e fatelo colorire in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio, unite gli anelli e i tentacoli dei calamari e fateli colorire per 10 minuti circa. Bagnate con il vino, fate evaporare quindi aggiungete i pomodorini, il concentrato e le olive e fate andare per altri 10 minuti. Unite i gamberi e il prezzemolo tritato, regolate il sale e spegnete appena i gamberi saranno cotti e il sugo ristretto. Lessate le trofie in abbondante acqua salata, scolatele e conditele subito con il sughetto.
 


Torneremo il 2 novembre, se avete piacere, potete continuare a seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto!

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