Tagliolini con bottarga per "La pasta è magia"

 

 
16 giugno 2025
 
Siamo arrivati all'ultimo appuntamento con La pasta è magia, prima della pausa estiva. Ecco cosa abbiamo preparato per salutarci.
 
 
 

 
Questo condimento è ricco e appagante, potete realizzarlo anche con la bottarga da affettare che è più gustosa, ma quella già grattugiata non sfigura. Il limone sta molto bene perché sgrassa la bocca e permette di apprezzare il tutto. Fate attenzione a salare l'acqua della pasta, perché la bottarga è molto saporita. Naturalmente è obbligatorio fare scarpetta, non si deve lasciare niente nel piatto 😋
 
 
 
 
TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON POMODORINI GIALLI E BOTTARGA
 
per la pasta
300 g di farina OO
3 tuorli
3 cucchiai di olio
3 mezzi gusci d'uovo di vino bianco
1 bustina di nero di seppia
 
per il condimento
400 g di pomodorini gialli in conserva
1 cipollotto bianco
80 g di bottarga grattugiata
2 limoni non trattati
4 cucchiaiate di pangrattato
olio EVO, sale
qualche fogliolina di basilico
 
Impastate la pasta, riunendo tutti gli ingredienti sulla spianatoia, fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Fatela riposare mezz'ora avvolta nella pellicola. Trascorso questo tempo, tiratela e preparate i tagliolini, facendoli poi riposare sulla spianatoia infarinata.
Per il condimento, versate la conserva in una padella antiaderente con un filo d’olio e il cipollotto tritato finemente, fatela andare a fuoco basso, mescolando ogni tanto finché si sarà un po’ consumata. A questo punto versate tutto in un setaccio fine e schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio per ricavare tutta la polpa e il succo dei pomodorini. Regolate il sale e, se necessario, riportate al fuoco e fate addensare ancora un po’. Mettete a lessare i tagliolini in abbondante acqua poco salata. In una ciotola versate abbondante olio, la bottarga, il pangrattato e la scorza dei limoni grattata. Mescolate bene. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e conditela con i pomodorini, dividetela nei piatti di portata e versatevi sopra il condimento con la bottarga. Decorate con le foglioline di basilico e servite.
 

 
Torniamo il 16 settembre, buone vacanze a tutti!
 

immagine dal web

6 commenti:

  1. Un piatto molto estivo ideale per augurarci Buone Vacanze 😘

    RispondiElimina
  2. Ma che bontà, a quest'ora poi è una vera tentazione!
    Un abbraccio, buona settimana e buone vacanze.

    RispondiElimina
  3. ho già il crostino di pane in mano per la fare la "puccetta", devono essere spaziali questi tagliolini!!!

    RispondiElimina
  4. Direi che hai fatto davvero una magia con questi splendidi tagliolini!!!

    RispondiElimina
  5. I love pasta recipes; thanks for your sharing

    RispondiElimina
  6. Adoro la bottarga e credo proprio che questo piatto di tagliolini al nero di seppia te li copierò questa estate! Un abbraccio e buone vacanze!

    RispondiElimina