Infuso di basilico per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 genniao 2025

Auguri a tutti, buon anno! Tocca alla rubrica di ricette regionali, L'ITALIA NEL PIATTO, inaugurare il nuovo anno e allora all'ombra di infusi, tisane e decotti, ecco cosa abbiamo preparato per voi.
 

Liguria: infuso di basilico

Lombardia: tisana alle mele e frutti rossi della Val Camonica   

Veneto: tisana rilassante “cimbro”, con erbe e fiori di montagna

Emilia-Romagna: acqua d’orzo

Toscana: infuso di corbezzolo

Umbria: tisana allo zafferano e pera

Lazio: una tisana dopo le feste

Molise: infuso di origano

Campania: decotto di mela annurca campana

Puglia: decotto di foglie di olivo                                                                                                                                                                                                                                     

Basilicata: decotto invernale di mandorle e malva 

Calabria: infuso allo zafferano di Bagnara e bergamotto di Reggio Calabria

Sicilia: canarino Siciliano 

Sardegna: infuso di foglie di mirto e fiori di elicriso 

 

 

 

 

L'infuso al basilico è un vanto della mia regione, perché il basilico DOP di Prà è l'erba aromatica che ci ha resi famosi 

ovunque! Dal SITO internet della Città Metropolitana di Genova ho preso queste utili informazioni.


Il basilico rappresenta un valido alleato: è un rimedio naturale ottimo per la cura di diverse patologie; motivo per cui non dovrebbe mancare nella nostra dieta. Il consumo di basilico aiuta a combattere infiammazioni  come quelle delle vie respiratorie (raffreddori, tosse, bronchiti e asma) e intestinali. Svolge inoltre un’azione benefica che facilita la digestione e favorisce l’appetito. Bere una tisana o un infuso di basilico rafforza il sistema nervoso e contrasta con successo nervosismo, depressione,  ansia, stress e insonnia. Oltre a tutto ciò, tra le caratteristiche medicinali del basilico, sono da segnalare le sue proprietà antibatteriche.

 
E allora dopo le feste è davvero consigliabile la nostra tisana, che è gradevole, con un sapore delicatissimo. Vi consiglio di non zuccherarla, per non coprire il suo aroma.

 

 


 INFUSO AL BASILICO
10 foglie di basilico
2 limoni non trattati
500 ml di acqua
 
Lavate ed asciugate le foglie di basilico. Portate a bollore l’acqua ed immergetevi il basilico e i limoni tagliati a fette sottili. Lasciate in infusione per circa 15 minuti, filtrate e consumate a temperatura ambiente o appena intiepidita.
 

 


Torneremo il 2 febbraio, nel frattempo potrete seguirci su FB e INSTAGRAM.
Buon proseguimento!

7 commenti:

  1. Buon anno a te e grazie per questo bell'infuso caldo che in questa stagione ci vuole proprio

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    1. Ciao Ste, purtroppo quando c'è il pulsante azzurro di google non riesco a commentare, ti lascio qui il mio augurio di buon anno e i complimenti per i bellissimi suggerimenti per la tavola delle feste :)

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  2. Mi piacciono il profumo e il sapore del basilico. Non ho mai preparato un infuso con queste foglie. Devo provare, soprattutto per il suo effetto rilassante. Buon anno ancora.

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  3. Ah il nostro Basilico di Prà! Ho avuto la fortuna di partecipare a quasi tutte le edizioni del Festival del Pesto e ammetto che ancora oggi, se lo devo comprare, vado in loco. Tuttavia non sono abituata a pensarlo in una tisana, così prenderò spunto da questa tua ricetta.

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  4. Ma sai che non le conoscevo tutte queste proprietà del basilico, buono a sapersi! E comunque mi piace un sacco la tua tazza! un abbraccio Carla e buon anno nuovo!

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  5. Davvero intrigante anche questo infuso soprattutto dal punto fi vista della salute! Buon anno!

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  6. Ciao Carla, ma che buona questa tisana salutare! Buon Anno con tante nuove e appetitose ricette. Un caro saluto :)

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