Torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone la pasta al forno secondo la tradizione regionale!
Liguria: tortino di spaghetti alla genovese
Trentino-Alto Adige: schunchenfletz gratinati
Veneto: pasticcio clandestino - lasagna di zucca e formaggi dei partigiani
Friuli-Venezia Giulia: lasagne al ragù bianco e porri
Emilia-Romagna: lo scrigno di Venere di Bruno Barbieri
Toscana: pasta al forno toscana - le lasagne
Umbria: lasagne al tartufo e salsiccia
Marche: fregnacce marchigiane
Lazio: stracci di Antrodoco
Abruzzo: timballo di maccheroni - la pasta al forno delle domeniche abruzzesi
Molise: timballo molisano di maccheroni alla chitarra
Campania: pasta e patate con la provola, al forno
Puglia: ziti al forno
Basilicata: pasta al forno con polpettine
Calabria: ’a pasta chijna calabrese
Sicilia: tagano di Aragona
Sardegna: suppas
In
Liguria non si cucina la pasta al forno! Quando prepariamo le lasagne,
le condiamo direttamente nei piatti, disponendole a strati, con il sugo o
il pesto. Un lavoraccio proponibile solo se si è al massimo in quattro a
tavola. Ci sono solo due ricette autoctone di pasta al forno: i
maccheroni ripieni e gli spaghetti alla genovese, questi ultimi anche
ottima ricetta di riciclo.
TORTINO
DI SPAGHETTI ALLA GENOVESE (6p)
500 g di spaghetti
400 g di pomodori maturi senza semi e pelle
4 cucchiai di olio EVO
4 filetti di acciuga sott’olio
6 cucchiai di parmigiano grattato
1 manciata di capperi o di olive verdi
burro per ungere la teglia
pangrattato per spolverare
sale
Lessate gli spaghetti al
dente, poi scolateli e allargateli in una ciotola. In una casseruola fate
asciugare i pomodori spezzettati nell’olio caldo, unite i capperi o le olive
tritate, i filetti di acciuga stemperati con una forchetta, regolate il sale e
fate sobbollire a fuoco dolce per circa 20 minuti. Unite il parmigiano e
terminate la cottura in una decina di minuti. Condite gli spaghetti quindi
versateli in una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato. Distribuiteli
per bene, cospargete di altro pangrattato e infornate a 180° per 15-20 minuti,
fino a dorare la crosticina. Servite subito.
Thanks for your sharing:)
RispondiEliminaÈ adorabile! Il tuo sugo di oggi assomiglia molto alla putanesca.
RispondiEliminaLa cosa divertente è che è cotto.
Baci
Questi spaghetti non li conoscevo, ma devono essere straordinari :)
RispondiEliminaHai ragione, è anche una bella e gustosa idea di riciclo. Sarà ora di pranzo ma ho una fame a vedere questa foto.
RispondiEliminaNon sapevo che in Liguria non si facesse la pasta al forno Carla e trovo molto carina questa cosa di condire le lasagne direttamente nel piatto! Comunque, il tuo tortino di spaghetti è gustosissimo e mi ispira tanto!
RispondiEliminaBacioni,
Mary
Mamma mia che fame mi hai fatto venire!!!!
RispondiEliminaNel nostro gruppo c'è sempre da impararecose nuove. Ottimi i tuoi spaghetti nella loro semplicità.
RispondiEliminaun piatto appetitoso, da provare sicuramente!
RispondiEliminaOttima proposta semplice e gustosa. Buona domenica.
RispondiEliminaUn piatto questo che farò quanto prima, a casa mia verrebbe spazzolato in un attimo, eheheh ;)
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