Coste di bietole ripiene per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
 
2 gennaio 2023

Pronti alla partenza con il nuovo anno e L'ITALIA NEL PIATTO!
Il tema di apertura è proporvi, attraverso ricette che aiutano a evitare sprechi, un consumo consapevole per promuovere il benessere del nostro pianeta.
 
Trentino-Alto Adige: panada
Emilia-Romagna:  collo di gallina ripieno
Marche: torta di pane 
Lazio: la minestra di pane sotto
Calabria: suzu calabrese
Sardegna: su pani indorau 
 
 

 
La ricetta di oggi è un recupero molto appetitoso. A Natale non manca mai la torta pasqualina, una contraddizione in termini, ma è la torta salata alla quale siamo più affezionati e perciò l'abbiamo trasportata alla tradizione delle feste invernali preparandola con le bietole a costa larga.  Per il ripieno della pasqualina si usano solo le foglie e le coste vengono farcite con pane raffermo e patate e profumate con la maggiorana per un piatto semplice, sano e gustoso. Se avete in frigo una fettina di prosciutto sola e sconsolata, naturalmente potete tritarla e aggiungerla al ripieno  😉
 
 

 
COSTE DI BIETOLE RIPIENE

una decina di coste di bietola
1 panino raffermo
2 patate medie
1 uovo grande
1 mazzetto di maggiorana fresca
poco brodo vegetale 
1 manciata di pangrattato
sale, olio EVO

Pulite e lessate le coste delle bietole, scolatele e fatele asciugare su un telo. Intanto ammollate il panino nel brodo tiepido e lessate le patate. Preparate la farcia, schiacciando le patate e passandole al mixer con il panino strizzato e abbondanti foglioline di maggiorana. Aggiungete l'uovo, mescolate bene e regolate il sale. Il composto dovrà risultare abbastanza sodo, da essere modellato con le mani. In una pirofila leggermente unta e spolverata di pangrattato, distrubuite le coste delle bietole e riempitele con la farcia. Condite con un filo d'olio e pangrattato, quindi infornate a 180° per 30 minuti circa o fino a doratura. Se vi avanzasse ripieno, preparate delle polpettine, rotolatele nel pangrattato e fatele cuocere con le coste.
 



Torneremo il 2 febbraio, nel frattempo potete seguirci, su FB e su INSTAGRAM.
Buon proseguimento e ancora Buon Anno a tutti!

17 commenti:

  1. Io amo le coste delle bietole Carla, le riutilizzo sempre. La tua ricetta è davvero sfiziosa, da provare!
    Un abbraccio grande e buon 2023,
    Mary

    RispondiElimina
  2. Che bel piatto, buono e salutare! Buon anno!

    RispondiElimina
  3. E' uno dei pochi modi in cui amo mangiare le coste. Buon anno, Carla

    RispondiElimina
  4. Ecco una ricetta che mi mancava! Riempire le coste delle bietole è un ottimo antispreco che va assolutamente provato :)
    Un abbraccio e buon 2023

    RispondiElimina
  5. non sai quanto mi piacciono le coste! Solitamente le passo al burro con tanto parmigiano, ma anche queste devono essere deliziose... le proverò di certo! un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Grazie per questa ricetta molto originale, da rifare sicuramente!!!

    RispondiElimina
  7. Ecco delle sfiziosissime coste, di solito le salto in padella con una noce di burro un po' di uvetta e pane grattugiato ma mi piace molto la tua proposta
    Auguri Manu

    RispondiElimina
  8. buone, questi ripieni sono così gustosi! bel piattino, buon anno cara Carla!

    RispondiElimina
  9. Ecco una fantastica idea per usare le coste ... io ne compro sempre troppe e non so mai come prepararle dopo... Grazie e buon anno!

    RispondiElimina
  10. Un piatto molto originale, grazie!!!

    RispondiElimina
  11. Mai pensato di farle ripiene!!!
    Ciao,
    Elisa

    RispondiElimina
  12. Non le ho mai fatte ma leggo molte ricette con le coste di bietole sulle riviste di cucina. Devono essere proprio buone. Appena ho le bietole più grandi le devo provare. Baci cara e buon anno.

    RispondiElimina
  13. Le ho congelate e uno di questi giorni seguirò la tua ricetta. Grazie e buon anno.

    RispondiElimina
  14. Buonissima idea direi! Io ci faccio la frittata coi gambi delle coste oppure le trito al mixer una volta lessate e le uso come ripieno per la torta salata ;) Mi salvo la tua proposta irresistibile, slurp!

    RispondiElimina
  15. Non ho mai pensato farle cosi ci proverò. Buon anno cara un abbraccio.

    RispondiElimina
  16. Bellissima idea, non avevo mai pensato di preparare le coste così. Buon Anno

    RispondiElimina