Eccoci all'ultima uscita dell'anno per L'ITALIA NEL PIATTO: il tema è un contorno per Natale.
Valle d’Aosta: millefoglie di patate (simil Tartiflette)
Piemonte: cavolfiore alla Cavour
Liguria: carciofi e patate a funghetto
Lombardia: mostarda mantovana
Trentino-Alto Adige: verza con speck
Veneto: radicchio di treviso in saòr
Emilia-Romagna: sformato di spinaci
Toscana: sformato di cardi
Marche: puré di lenticchie
Campania: scarola, uvetta e pinoli
Puglia: lampascioni e patate al forno
Basilicata: le patate nei contorni lucani di Natale
Calabria: vrocculi affucati
Sicilia: caponata di carciofi siciliana
Sardegna: autunne fritte
In Liguria si definiscono a funghetto le verdure stufate. Carciofi e patate a funghetto sono un contorno saporito, ma certamente "povero". Eppure non mancano sulla tavola del Natale, anche se fosse presente la torta pasqualina, anch'essa con i carciofi. Perché questo spinoso, ma saporito frutto della terra, è proprio un must della nostra cucina e del nostro Ponente e sulla tavola indica festa, tradizione, legami!
CARCIOFI E PATATE A FUNGHETTO (6p)
8 carciofi
1 limone
5 patate medie
150 ml di olio EVO
2 spicchi d’aglio
tritati
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio di
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe a
mulinello
Pulite
i carciofi, eliminando foglie esterne più dure e barba, e tagliateli a spicchi
sottili. Metteteli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano. Pelate
le patate, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno. In un tegame,
possibilmente di coccio, rosolate nell’olio l’aglio tritato; appena dorato
unite carciofi e patate ben scolati, mescolate più volte e fate colorire per 5
minuti. Versate un mestolo di brodo, mettete il coperchio e portate a cottura,
bagnando con altro brodo se necessario. Verso la fine cospargete con abbondante
prezzemolo. Servite caldo.
Torneremo il 2 gennaio con tante nuove proposte. Se vi fa piacere nell'attesa seguiteci su FB e su IG. AUGURI!!!
Buoni a funghetto, poi con le patate stanno proprio bene! Anche da noi sono super presenti i carciofi, a Natale in particolar modo!! Un bacio
RispondiEliminaComunque li cucini i carciofi sono sempre una prelibatezza!
RispondiEliminaUn abbraccio
Un contorno invernale che preparo spesso anche io! Buon pomeriggio!
RispondiEliminaAbbinamento che non mi è nuovo: anche mia mamma prepara spesso un piatto simile, e devo dire che i due sapèori insieme mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaCarciofi e patate sono un abbinamento meraviglioso!!!
RispondiEliminaElisa
Un contorno super questo. Io adoro i carciofi.
RispondiEliminaci stanno benissimo assieme, poi così preparati!!!
RispondiEliminaUn bel contorno per la cena di Natale, si può abbinare sia al pesce che alla carne.
RispondiEliminaUn contorno semplice è sempre molto apprezzato soprattutto nei pranzi ricchi e il tuo è molto gustosa
RispondiEliminaciao Manu
Adoro i carciofi con le patate Carla! Delizioso contorno!
RispondiEliminaBaci,
Mary