Carciofi e patate a funghetto per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 dicembre 2021
 
Eccoci all'ultima uscita dell'anno per L'ITALIA NEL PIATTO: il tema è un contorno per Natale
 
Valle d’Aosta: millefoglie di patate (simil Tartiflette) 
Lombardia: mostarda mantovana 
Trentino-Alto Adige: verza con speck 
Emilia-Romagna: sformato di spinaci
Calabria: vrocculi affucati 
Sardegna: autunne fritte
 
 
 
 
In Liguria si definiscono a funghetto le verdure stufate. Carciofi e patate a funghetto sono un contorno saporito, ma certamente "povero". Eppure non mancano sulla tavola del Natale, anche se fosse presente la torta pasqualina, anch'essa con i carciofi. Perché questo spinoso, ma saporito  frutto della terra, è proprio un must della nostra cucina e del nostro Ponente e sulla tavola indica festa, tradizione, legami! 
 
 

CARCIOFI E PATATE A FUNGHETTO (6p)

 
8 carciofi
1 limone
5 patate medie
150 ml di olio EVO
2 spicchi d’aglio tritati
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe a mulinello
 
Pulite i carciofi, eliminando foglie esterne più dure e barba, e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano. Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno. In un tegame, possibilmente di coccio, rosolate nell’olio l’aglio tritato; appena dorato unite carciofi e patate ben scolati, mescolate più volte e fate colorire per 5 minuti. Versate un mestolo di brodo, mettete il coperchio e portate a cottura, bagnando con altro brodo se necessario. Verso la fine cospargete con abbondante prezzemolo. Servite caldo.
 
 
 
  
Torneremo il 2 gennaio con tante nuove proposte. Se vi fa piacere nell'attesa  seguiteci su FB e su IG. AUGURI!!!
 
 
Camogli, immagine dal web

10 commenti:

  1. Buoni a funghetto, poi con le patate stanno proprio bene! Anche da noi sono super presenti i carciofi, a Natale in particolar modo!! Un bacio

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  2. Comunque li cucini i carciofi sono sempre una prelibatezza!
    Un abbraccio

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  3. Un contorno invernale che preparo spesso anche io! Buon pomeriggio!

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  4. Abbinamento che non mi è nuovo: anche mia mamma prepara spesso un piatto simile, e devo dire che i due sapèori insieme mi piacciono moltissimo!

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  5. Carciofi e patate sono un abbinamento meraviglioso!!!
    Elisa

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  6. Un contorno super questo. Io adoro i carciofi.

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  7. ci stanno benissimo assieme, poi così preparati!!!

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  8. Un bel contorno per la cena di Natale, si può abbinare sia al pesce che alla carne.

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  9. Un contorno semplice è sempre molto apprezzato soprattutto nei pranzi ricchi e il tuo è molto gustosa
    ciao Manu

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  10. Adoro i carciofi con le patate Carla! Delizioso contorno!
    Baci,
    Mary

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