Zuppa di ceci e cavolo nero per "Al km 0"

 

 
22 ottobre 2020

Eccoci ad un altro appuntamento con  Al km 0 che ci porta in montagna per un piacevole weekend!
 
 
 
I ceci in Liguria vengono usati moltissimo per preparare saporite zuppe o in accompagnamento alle seppie in zimino o in gustose insalate, oltre che, come farina, per la farinata e le panisette fritte.
Questa zuppa non è proprio una ricetta regionale, ma è sulla falsariga di quelle liguri doc!
 
 
 
 
ZUPPA DI CECI E CAVOLO NERO   
 
800 g di ceci già lessati 
250 g di cavolo nero
4 carote 
4 coste di sedano
2 scalogni 
1 spicchio d’aglio   
1 peperoncino  
3 rametti di rosmarino  
4 foglie di salvia 
1 l di brodo vegetale
olio, sale

Pulite tutte le verdure. Tagliate sedano e carote a tronchetti e tritate gli scalogni, quindi fateli rosolare con 4 cucchiai d’olio e fateli appassire insieme al peperoncino sbriciolato per 5-10 minuti. Legate rosmarino e salvia con spago da cucina e unite al soffritto. Unite anche i ceci e coprite con il brodo. Dopo circa 20 minuti unite il cavolo tagliato a striscioline, bagnando con altro brodo se la zuppa fosse troppo densa, proseguendo la cottura per altri 15 minuti. Servite ben caldo con pane a piacere. 

 
Alla prossima, torniamo fra 15 giorni!

11 commenti:

  1. Piatti questi che scaldano corpo e anima! Io li adoro, a dir il vero, tutti in famiglia amiamo zuppe e minestre varie! In questa zuppa trovo anche i ceci, un legume che apprezzo particolarmente, e abbinato al cavolo nero, trovo sia perfetto!
    Un ottimo piatto!
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  2. Amo queste zuppe calde e avvolgenti!!
    Sono perfette in questi giorni così uggiosi!!

    Un abbraccio grande CE
    Moni

    RispondiElimina
  3. Healty recipe 😊 thanks for your sharing 😊

    RispondiElimina
  4. Buonissime queste zuppe a me piacciono tanto, i ceci poi sono i miei legumi preferiti subito dopo le lenticchie, ne avrei voluto un bel piatto per cena

    RispondiElimina
  5. Amo queste zuppe, ideali anche per le serate fredde invernali ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  6. Cavolo nero e ceci un abbinamento che mi piace tantissimo. Preso nota alternativa alla ribollita. Buona giornata.

    RispondiElimina
  7. Il mio amato cavolo nero!
    Come stai Carla?

    RispondiElimina
  8. Per me questo è il miglior comfort food di sempre!!

    RispondiElimina
  9. Una buona zuppa per queste fresche serate, ottima con i ceci!

    RispondiElimina
  10. que delicioso !!
    obrigada pela receita.
    Muitas felicidades.

    RispondiElimina
  11. Un piatto che adoro, come del resto la maggior parte dei legumi. Buona settimana Carla, a presto

    RispondiElimina