22 ottobre 2020
Eccoci ad un altro appuntamento con Al km 0 che ci porta in montagna per un piacevole weekend!
Colazione da Monica: strudel di frolla alle mele e fichi
Pranzo da Simona: coniglio con polenta allo zafferano, gorgonzola e mascarpone
Merenda da Sabrina: biscotti alla frutta con miele e cioccolato
Cena qui: zuppa di ceci e cavolo nero
I ceci in Liguria vengono usati moltissimo per preparare saporite zuppe o in accompagnamento alle seppie in zimino o in gustose insalate, oltre che, come farina, per la farinata e le panisette fritte.
Questa zuppa non è proprio una ricetta regionale, ma è sulla falsariga di quelle liguri doc!
ZUPPA DI CECI E CAVOLO
NERO
800
g di ceci già lessati
250
g di cavolo nero
4
carote
4
coste di sedano
2
scalogni
1
spicchio d’aglio
1
peperoncino
3
rametti di rosmarino
4
foglie di salvia
1
l di brodo vegetale
olio,
sale
Pulite tutte le verdure. Tagliate sedano e carote a tronchetti e tritate gli scalogni, quindi fateli rosolare con 4 cucchiai d’olio e fateli appassire insieme al peperoncino sbriciolato per 5-10 minuti. Legate rosmarino e salvia con spago da cucina e unite al soffritto. Unite anche i ceci e coprite con il brodo. Dopo circa 20 minuti unite il cavolo tagliato a striscioline, bagnando con altro brodo se la zuppa fosse troppo densa, proseguendo la cottura per altri 15 minuti. Servite ben caldo con pane a piacere.
Alla prossima, torniamo fra 15 giorni!
Piatti questi che scaldano corpo e anima! Io li adoro, a dir il vero, tutti in famiglia amiamo zuppe e minestre varie! In questa zuppa trovo anche i ceci, un legume che apprezzo particolarmente, e abbinato al cavolo nero, trovo sia perfetto!
RispondiEliminaUn ottimo piatto!
Un abbraccio grande
Amo queste zuppe calde e avvolgenti!!
RispondiEliminaSono perfette in questi giorni così uggiosi!!
Un abbraccio grande CE
Moni
Healty recipe 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaBuonissime queste zuppe a me piacciono tanto, i ceci poi sono i miei legumi preferiti subito dopo le lenticchie, ne avrei voluto un bel piatto per cena
RispondiEliminaAmo queste zuppe, ideali anche per le serate fredde invernali ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Cavolo nero e ceci un abbinamento che mi piace tantissimo. Preso nota alternativa alla ribollita. Buona giornata.
RispondiEliminaIl mio amato cavolo nero!
RispondiEliminaCome stai Carla?
Per me questo è il miglior comfort food di sempre!!
RispondiEliminaUna buona zuppa per queste fresche serate, ottima con i ceci!
RispondiEliminaque delicioso !!
RispondiEliminaobrigada pela receita.
Muitas felicidades.
Un piatto che adoro, come del resto la maggior parte dei legumi. Buona settimana Carla, a presto
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