La minestra della mamma per "Al km 0"




23 gennaio 2020

Eccoci ad un altro appuntamento della nostra rubrica Al km 0 che oggi vi propone i piatti che scaldano il cuore. Tutti ne abbiamo, quelli che cuciniamo quando siamo un po' giù di corda, quelli che prepariamo quando vogliamo vedere tutti sorridenti a tavola, quelli per fare pace, quelli per ringraziare o festeggiare, insomma avete capito. I nostri sono qui sotto, pronti per voi. 

Colazione da Monica: ravioli dolci 


Quando ero piccola, le farfalline erano il mio formato di pasta preferito: le mangiavo asciutte condite con burro e parmigiano o in brodo. Se erano in brodo, mi piacevano tantissimo così come vi racconto nella mia ricetta, perché in questo modo me le preparava mamma, quasi un piatto unico, dopo c'era un po' di verdura o la frutta e un dolcetto. E non doveva essere la stracciatella, quella era un'altra cosa, infatti mi piaceva senza pasta e con "il verde" cioè il prezzemolo o la maggiorana tritati. Avevo le idee molto chiare e come ho già avuto modo di dire in altri post, ero una bella testolina anche allora 😄
Naturalmente il mixer non c'era nella nostra cucina e ricordo mamma che tritava il prosciutto con la mezzaluna e una maestria che non ho mai avuto. Quando finalmente hanno inventato il mixer, mi hanno fatto un regalo del tutto personale e della serie "mai più senza"! 
Tutta la tenerezza che poteva avere la mamma nel prepararmi la cena, la metto qui in questo piccolo racconto e nel post, non potrebbe essere altrimenti. E anche la tenerezza di papà, che si sorbiva la minestra che non amava per niente, ma piaceva a me e tanto bastava. Avevo 4 o forse 5 anni, questi sono i miei primi ricordi. Quando guardo le foto di allora, vedo i miei genitori giovani, belli, innamorati e felici: ero al centro del loro mondo e loro del mio. E quella perfezione mi commuove moltissimo ancora oggi.




MINESTRA DELLA MAMMA  

100 g di prosciutto cotto
150 g di farfalline
2 uova
70 g di parmigiano grattato
noce moscata q.b.
1 punta di dado vegetale

Tritate finissimo il prosciutto nel mixer e portatelo a bollore con 500 ml di acqua leggermente salata, in cui avrete sciolto il dado vegetale, unite le farfalline e portatele a cottura. Intanto sbattete in una zuppiera le uova con il grana e la noce moscata e salate; unite un mestolo di brodo caldo e mescolate in modo che il battuto non faccia grumi. Quando la pasta sarà cotta, versate tutto nella zuppiera e servite. 




Alla prossima, un abbraccio a tutti.

20 commenti:

  1. İnteresting recipes but love soup recipes 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Cara Carla, credo che una minestra come questa, sia molto leggera, e sicuramente fa molto bene.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Uh vero Carla, la minestra di farfalline!!! Sai da quanto non ne mangio!!! Quanti ricordi mi hai portato alla mente con questo piatto!!!
    E poi ne hai nominato un altro che adoro allo stesso modo e che proprio la sera scorsa ho preparato:la stracciatella. Ma questa è un'altra cosa!
    Si, le nostre mamme hanno inabilità, una maestria in cucina che per quanto io mi impegni, nulla, non ci riesco!!
    Tornando alla tua minestra, mi piace tantissimo Carla, una proposta gustosa e ricca di storie familiari!
    Un abbraccio grande

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  4. Sei riuscita nell'intento di mettere tutto l'amore dei ricordi in questo piatto, buonissima la tua minestra della mamma, anch'io ho dei meravigliosi ricordi delle farfalline al burro con tanto grana!!!
    Baci

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  5. Io le adoro ancora adesso le farfalline burro e parmigiano :-) e anche i miei figli ne vanno pazzi, così come la minestrina al latte.... eh sono ricordi d'infanzia indelebili, sono felice che la tua sia stata felice, la mia tutt'altro e forse i piatti (pochi) confortanti rimangono nella memoria ancora più incisivi. Buon fine settimana in anticipo amica mia

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  6. sempre ottima e perfetta per ogni occasione quando fa freddo

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  7. Buona ma io non sono un amante di minestrine forse perchè da piccola mai mangiate. Buona serata baci

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  8. È un po' come ritornar bambini...anche mia mamma mi faceva una minestra molto simile ma con le stelline!!!
    Piaceva un sacco sia a me che a mio fratello...ma mio padre si rifiutava d mangiarla!!! Ahahahahahha!!!

    Un abbraccio grande CE
    Moni

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  9. Che buona!!!! Anche a me piacciono (sì mi piacciono ancora) le farfalline ^_^
    La minestrina sa davvero di mamma.
    Un bacio

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  10. Quanto amore in questi ricordi. L'amore dei genitori per i propri figli.
    Grazie per averli condivisi :-).
    Le farfalline erano molto gettonate anche a casa nostra. Io, in verità, preferivo le "beghette" ossia quella specie di spaghetti lunghi 1cm... Nella minestrina fatta con il brodo di carne oppure quella con il brodo vegetale ed il formaggino schiacciato dentro...<3.
    Un grande abbraccio, Carla.
    Buon w.e.

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  11. Perfetta per queste fredde serate, un vero confort food!

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  12. Questa minestra deve essere veramente buonissima e non lo è solo per gli ingredienti, ma anche per la bella storia che la contraddistingue.
    Uno scorcio sulla tua infanzia che ci riempie il cuore di tanto amore.

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  13. Le minestre della mamma hanno tutto un altro sapore

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  14. molto teneri i tuoi ricordi, anche a me piacevano le farfalline...a presto Ely

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  15. Che bella storia e che ricordi dolci. E' così che spero in futuro di essere ricordata da mio figlio.
    E grazie anche per la deliziosa ricetta!

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  16. Che teneri ricordi ti sono tornati alla mente Carla. Le farfalline io le ricordo come minestra che preparavo alla mia bambina ma io non ho ricordi in questo senso. Ricordo più le pastasciutte di mamma, le adoravo!

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  18. Questa minestrina e un vero e proprio comfort food! Un bacio

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  19. arà che è una ricetta della mamma, che riporta all'infanzia, a quel periodo che ricordo con particolare amore, ma questa ricetta è davvero favolosa, proverò la prossima volta al posto della solita pastina baci cara!

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  20. Deve essere buona da provare anche se le minestrine non sono il mio forte. Buona fine settimana.

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