17 marzo 2016
Buonasera a tutti, stasera vi racconto cosa è successo sabato scorso. E' venuta a trovarmi SILVIA e ci siamo messe a preparare ravioli del plin in maniera quasi ossessiva-compulsiva ;) Ne abbiamo sfornato una bella quantità usando impasti e ripieni alternativi rispetto a quelli classici. I ravioli del plin sono un piatto tipico del Piemonte e li avevo già preparati, modificati comunque da quella che è la ricetta regionale con un ripieno più "ligure". Quell'esperimento lo trovate QUI con le immagini che vi spiegano come si preparano.
A cena ci hanno raggiunto due miei cari amici, Bea e Michele, e abbiamo ampiamente festeggiato la nostra produzione! Per Gianni, il marito di Silvia che non si è potuto unire a noi, abbiamo lasciato un assaggio...
Non è la prima volta che Silvia e io cuciniamo insieme, abbiamo già fatto la giornata trofie a gennaio, e siccome ci riesce particolarmente bene trafficare a quattro mani, abbiamo già in mente cosa faremo nel prossimo incontro, ma non voglio anticipare niente. Dovete pazientare. Intanto assaggiate anche voi!
RAVIOLATA DEL PLIN
PLIN DI GRANO ARSO AL SALMONE
150
g di farina 00
50g
di farina di grano arso
6
tuorli
50
g di albume
120g
di porro
120
g di funghi champignons
180
g di salmone affumicato
3
pomodori ramati
maggiorana
fresca
150
g di burro salato
olio
Impastate
le farine con i tuorli e l’albume, quindi fate riposare avvolto nella
pellicola. Rosolate il porro affettato sottilmente in olio, quindi unite i
funghi puliti e affettati e portate a cottura aggiungendo acqua se necessario.
Quando le verdure saranno quasi cotte, unite il salmone a striscioline. Dopo
pochi minuti spegnete e passate al mixer. Confezionate i ravioli e
metteteli a cuocere. Intanto fate fondere il burro, unitevi abbondante
maggiorana e quando i ravioli saranno cotti, padellateli nel sughetto. Servite
con i pomodori ramati tagliati in dadolata piccola.
150
g di farina 00
50g
di farina di castagne
6
tuorli
50
g di albume
2
patate grosse
150
g di pesto
80
g di pinoli
1
mazzetto di basilico
50
g di scaglie di grana
olio
Impastate
le farine con i tuorli e l’albume, quindi fate riposare avvolto nella
pellicola. Lessate le patate in acqua leggermente salata, scolatele,
schiacciatele e mescolatele con il pesto. Confezionate i ravioli e metteteli a
cuocere. Fate tostare leggermente i pinoli in olio, unitevi abbondante
basilico, e quando i ravioli saranno cotti, padellateli nel sughetto. Servite
con le scaglie di grana.
100
g di farina 00
40 g
di semola
10
g di cacao amaro
6
tuorli
50
g di albume
200
g di piselli secchi
120
g di prosciutto cotto
120
g di salsiccia mista di vitello e maiale
50
g di pangrattato
50
g di parmigiano grattato
olio,
sale
peperoncino
piccante
brodo
vegetale
Impastate
le farine con il cacao, i tuorli e l’albume, quindi fate riposare avvolto nella
pellicola. Fate lessare i piselli dopo averli ammollati per 12 ore. Quando
saranno cotti, passateli al mixer ottenendo una polentina morbida (unite
eventualmente un po’ d’acqua di cottura). Rosolate il prosciutto tritato con la
salsiccia sbriciolata in olio e portate a cottura con il brodo necessario. A
fine cottura unite il pangrattato e il grana e regolate il sale. Confezionate i ravioli e metteteli a cuocere. Scolateli e conditeli
con un po’ d’olio a crudo, quindi serviteli sulla polentina di piselli e spolverate
a piacere con peperoncino piccante.
Allora, siamo state brave?
Bacissimi, a presto :)
Allora, siamo state brave?
Bacissimi, a presto :)
Siamo state bravissime!!! E te sei stata mitica a studiare i ripieni e i condimenti!! Erano proprio buoni, particolari, davvero ben pensati!! Eh si, ci viene bene cucinare a 4 mani, il giusto mix di concentrazione e chiacchiere, proprio quello che ci vuole per rilassarsi e godersi la preparazione!! Sono pronta per la prossima sfida, che mi sa lo sarà per davvero, non anticipo nulla neppure io ma a pensarci bene potrebbe succedere di tutto!!!
RispondiEliminaUn bacioneeeeeee!!!
Che buoniiii davvero sfiziosi, originali viene proprio voglia di assaggiare nonostante abbia mangiato da poco. ! mmmm che bontàà!!!!Ciao cara, un abbraccio buona serata. :-*
RispondiEliminaAltro che brave, bravissime!!
RispondiEliminaGrazie delle belle ricette, buona serata!
Carmen
Una coppia vincente :)
RispondiEliminaMa che tris gustoso....
Un bacio
Buoni ma aspetto qualche anima gentile che me li prepari :D :D
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Una delizia! da provare sicuramente. Buona giornata cara.
RispondiEliminaUn tris di sapori che fa impazzire le papille gustative :-P Bravissime ragazze, non sapete come avrei voluto farvi compagnia :-P felice we <3
RispondiEliminache bello rielaborare dei classici sapori come i ravioli del plin, devo dire che sono ancora piu' curiosi ed interessanti, li assaggerei molto volentieri!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBrave avete creato dei piatti prelibatissimi!!Alla prossima allora!!Bacioni
RispondiEliminaHo le lacrime agli occhi di fronte a tanta magnificenza: brave, brave, brave!!!
RispondiEliminaBravissime, vi viene proprio bene lavorare in cucina a quattro mani.....mi piacerebbe molto assaggiare questo splendido tris!!!
RispondiEliminaBaci
non li conoscevo!! devono essere di sicuro una bontà!! grazie buon weekend!!
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta ! Devono essere buonissime!!! ti abbraccio e buona domenica delle Palme!
RispondiEliminaBravissime! Uno più bello dell'altro! Peccato che siamo lontane mi unirei volentieri, almeno per la degustazione 😊
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ....
Non conoscevo questi ravioli ma per farmi un'idea dovrei assaggiarli tutti .. ma tutti tutti eh ;)
RispondiEliminaUn bacio e buon week end.
Marina
che buoni questi piatti complimentissimi!
RispondiEliminacome stai? io ancora mal di testa....che fai domani?ti abbraccio forte...tvb
simona:)
Bravissime direi!!!!! C'è l'imbarazzo della scelta, tutti ghiottissimi questi ravioli.... un'assaggino?????
RispondiEliminaCiao carla anche a me la testa va meglio.....hai finito con la libreria?
RispondiEliminaTi abbraccio anche io forte...tvb e sogni d'oro
Ma quanto bello è cucinare con le proprie amiche????? Piatti meravigliosi, non mi sarei tirata indietro neanche io per un assaggio
RispondiEliminaMa che bello!!! Anche io voglio venire a cucinare con voi ... guarda una ricetta più buona dell'altra. Mi sa che me le salvo tutte e tre e poi vediamo. Bravissime e dato che ci sono lascio anche a te i miei auguri di buona Pasqua. Dalla Silvia sono appena passata.
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