Ciao amici, anche la Pasqua è passata, ieri è stata una bella giornata, ma oggi pomeriggio è tornato nuvolo e adesso sta piovigginando. Non ho fatto nulla di speciale tranne andare al cineclub ieri sera. Ho visto "Quartet" per la regia di Dustin Hoffman, che ha realizzato un film garbato e piacevole. La
storia è quella di quattro ex cantanti lirici che si ritrovano in una
casa di riposo per soli musicisti. Tra di loro ci sono amicizie, amori, invidie, delusioni, ripicche, ma
nonostante tutto la musica continua ad unirli e davanti all'avanzare del
tempo non si può fare altro che mettere da parte gli screzi e restare insieme. L'occasione si presenta con un concerto tenuto allo scopo di raccogliere fondi per non chiudere la casa di riposo. Dopo tante discussioni si ricostituirà il quartetto che portò al successo un memorabile "Rigoletto" e si ricostituirà anche la coppia di Jane e Reggy che si sono sempre amati nonostante il divorzio. Dustin
Hoffman segue le vicende dei personaggi riuscendo a trasmettere il suo amore
per la musica e a rappresentare con delicatezza la vecchiaia e la
voglia di vivere e provare emozioni a prescindere. Gli interpreti del quartetto sono Maggie Smith, Pauline Collins, Tom Courtenay e Billy Connolly, meravigliosi nonostante gli acciacchi! Alla fine abbiamo applaudito come fossimo a teatro sulle note di "Bella figlia dell'amore", il celebre concertato di Verdi che per una melomane come me era da lacrime di gioia :)
Ma veniamo alla ricetta di Pasqua anzi due! L'antipasto e il dolce: le minitortine sono di Sale & Pepe con piccole correzioni e le colombine sono riprodotte dalla Pasqua dell'anno scorso, con qualche modifica che mi ha permesso di ottenerle più morbide e saporite.
BOCCONCINI ALLE UOVA
200
g di farina 00
130
g di burro
2
uova
prezzemolo
olio,
sale fino
sale
alle erbe aromatiche
latte
1
mazzo di asparagi
Impastate
la farina con 100 g di burro a pezzetti, una presa di sale fino e una
manciata di foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate
finemente. Quando avrete un composto a briciole, unite 50 ml di acqua
fredda e terminate l'impasto, fate una palla, avvolgete nella
pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Stendete quindi la pasta
a circa 3mm di spessore e ritagliate con un coppapasta o un
tagliabiscotti dei dischetti da 5-6 cm di diametro. Usateli per
foderare degli stampi in silicone, quindi ricoprite internamente con
carta forno, riempite di legumi secchi e cuocete in bianco a 180°
per 15 minuti circa. Fate raffreddare. Sbattete intanto le uova con
qualche cucchiaio di latte, sciogliete il burro rimasto in una
padella antiaderente e a fiamma bassissima cuocete il composto di
uova, sempre mescolando, fino ad attenere una crema morbida e
rappresa. Distribuite nei gusci di frolla, spolverate con il sale
alle erbe e decorate con le punte d'asparago sbollentate in acqua
salata. Servite subito.
COLOMBINE
VENEZIANE
250 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g fra gocce di cioccolato e scorzette d'arancia candite
50 g di burro
125 g di acqua
½ cubetto di lievito di
birra
1 pizzico di sale
per decorare
125 g di zucchero a velo
1 albume
In una ciotola versate
l'acqua tiepida e il lievito e fatelo sciogliere, poi unite la farina
setacciata, lo zucchero e il burro fuso al MO. Mescolate, aggiungete
il sale, le gocce di cioccolato e le scorzette tagliate a dadini e impastate bene. Fate una palla e
mettete a lievitare per due ore al tiepido. Prendete adesso un po' di impasto e riempite gli stampini fino a metà
circa, quindi infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate
raffreddare prima di sformare. Decorate a piacere con la glassa, preparata montando l'albume con lo zucchero a velo, e con i confettini.
Come vedete con l'avanzo dell'impasto ho preparato due cuoricini, per farvi ancora gli auguri di un buon proseguimento verso un aprile tiepido e verso una primavera fiorita e generosa.
Passo da voi, buona serata, a presto :)
Me gustan ambas que delicia,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaChe belle ricette e che bella storia il film. Pasqua se ne è andata ma queste delizie si gusteranno con piacere lo stesso
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!!!!!
Ciao Carla :) I bocconcini devono essere squisiti, da provare assolutamente... le colombine deliziose, golosissime e belle! :) Complimenti e grazie anche per la recensione, deve essere un bel film! :) Un abbraccio forte amica mia, buona giornata :)
RispondiEliminama che belle entrambe le ricette, molto piacevoli e decisamente simpatiche le presentazioni!!!
RispondiEliminaqui anche oggi il tempo è pessimo...ma si riprende il lavoro con il solito ritmo!!! bacio
ciao arbanellina :)
RispondiEliminaho preso la ricetta delle colombine! il prossimo anno le preparo per la mia nipotina che certamente potrà gustarle.
RispondiEliminaa salerno c'è ancora un clima invernale, non fa tanto freddo ma la pioggia ingrigisce tutto :(
il bel tempo arriverà quando dovremo andare a lavorare, pazienza usciremo di casa più volentieri!
buona settimana, laura
io ho preparato le colombine per pasqua, 2 infornate e .....sono volate via subito!!!!
RispondiEliminail prox anno bisognerà abbondare!!
i cestini sono veramente simpatici! e mi sembrano anche deliziosi!!
adesso mi aspetta una valanga di cioccolato ma so già che verrà traformato tutto in deliziosi cioccolatini!! mi preparo per la prox mandata di ospiti che mi riempirà casa e quindi avrò bisogno di un sacco di energie!!!
baci
mmm i bocconcini! ma ance le colombine che belleee e buonee
RispondiEliminaGrazie Carla Emilia della bella giornata, è stato un piacere conoscerti e abbiamo visitato una una bella mostra, ben allestita e con veri capolavori..le sculture mi hanno stregato..
RispondiEliminaGrazie ancora e a presto!
Certo che i tuoi bocconcini salati sono strepitosi... bravissima!
Io quest'anno per pasqua non ho preparato grandi cose, ma a quanto vedo tu ti sei trattata proproio bene, deliziose entrambe le ricette!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Mi hai fatto venir voglia di andare al cinema e di preparare queste delizie, segno le ricette delle colombine cosi le preparerò il prossimo anno, un grande abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaOra scopro che Dustin Hoffman si presenta anche come regista, mi pare un bel film! I bocconcini sono deliziosi, e le colombine sembrano una opera d'arte, bravissima cara, ciao, a presto!
RispondiEliminaCiao Carla Emilia!!! Sono viva e grazie mille per la visita... ti ho scritto una mail, perché un msg qui nei commenti non bastava... un bacione!!!
RispondiEliminaSfiziosissime le mini tartellette e le colombine sono un amore :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminadue ricette molto belle, molto belle la decorazioni delle colombine
RispondiEliminaCiao Carla, ti lascio un saluto affettuoso!
RispondiEliminaA presto! Alda