Ciao cari amici, questa sera vi posto due ricettine facili facili, ma davvero sfiziose, a base di verdure perché sono stata invitata dalla mia carissima amica ELENA a partecipare al WHB, Weekend Herb Blogging, che ha lo scopo di far conoscere i prodotti della terra rendendoli protagonisti di ricette o anche semplicemente di informazioni che li riguardino. Questo evento è iniziato nel 2005 grazie a KALYN; dal 2008 l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è HAALO. Ma esiste anche un'edizione italiana la cui organizzatrice è BRII (QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali).
Le fave sono i frutti di una pianta erbacea (Vicia faba) che
appartiene alla famiglia delle leguminose; predilige le temperature fresche e cresce in regioni
temperate, come quelle mediterranee. Si sviluppa in baccelli
di circa 15-25 cm che si presentano con l’estremità appuntita:
all’interno del baccello, rivestito da uno strato spugnoso, si trovano i
semi grossi e piatti, avvolti da un tegumento (pelle), che può essere di diversi colori a seconda della varietà. Si pensa sia originaria dell'Africa e in Cina, già 5000 anni fa veniva usata come alimento. Si è diffusa presso gli Egizi, i Greci e i Romani, ma la vera curiosità è che, non avendo la necessità di essere cotte per
essere consumate, sono state tra i primi legumi che l’uomo ha
mangiato, addirittura prima del 3000 a.C. Le fave si mangiano sia cotte che crude e forniscono proteine, vitamine, fibre e sali minerali; sono i legumi con meno calorie.
Le bietole sono ortaggi della famiglia delle
Chenopodacee. Possono essere da coste e da foglie. La bietola da
coste, che si acquista proprio per consumare la costa della
pianta, presenta foglie grandi verde scuro, un lungo picciolo centrale e
coste solide e resistenti piuttosto lunghe. Normalmente per prepararla
si cuoce separando le foglie dalle coste, poichè data la differente
consistenza fra le due parti della pianta, i tempi di cottura sono molto
diversi, dai 5 minuti per le foglie ai quasi 20 per le coste. La
bietola da foglie invece è di dimensioni più ridotte, si preparano e si
consumano solo le foglie che possono essere mangiate sia semplicemnete
lessate, o cotte al vapore e quindi condite, oppure accompagnate ad
altri piatti per esempio in umido. Particolarmente ricca di
vitamine, zuccheri e sali minerali, la bietola, conosciuta e consumata
anticamente già dai Romani, ha proprietà rimineralizzanti; ha un effetto depurativo e favorisce la digestione.
E dopo tutte queste notizie che ho trovato in rete per voi, ecco le mie ricette.
FLAN DI FAVE E RICOTTA
200
g di fave sgusciate
100
g di ricotta
70
g di pecorino grattato
3
uova
sale,
pepe
burro
Scottate
le fave per un paio di minuti in acqua bollente e privatele della
pellicina. Mescolate la ricotta e il pecorino, unite le fave e le
uova battute, regolate il sale e pepate a piacere. Disponete il
composto in 4 piccole cocottes imburrate e infornate a 180° per 15
minuti. Serviteli caldi senza sformarli o freddi sformati con
un'insalatina fresca.
FRITTATINE
DI BIETOLINE E PINOLI
200
g di bietoline lessate
1
cucchiaio di grana grattato
3
uova
1
cucchiaio di pinoli
sale,
pepe
burro
Strizzate
bene le bietoline e tagliatele al coltello. Mescolatele con le uova
battute e il grana, regolate il sale e pepate a piacere. Imburrate 4
pirofiline e distribuitevi il composto riempiendo fino a ¾ .
Decorate con un po' di pinoli, quindi infornate a 180° per 15-20
minuti. Sformate e servite tiepido.
Ora passo da voi, buona serata, un abbraccio!
Un post veramente interessante, le fave mi piacciono e le sto mangiando in questi giorni, ma le bietoline non riesco a mangiarle anche se la tua ricetta è molto invitante sono ben presentate e penso che la proverò!!! Buona festa del 1° maggio
RispondiEliminaCiao cara, che piacere ritrovarti!!!!!!!
RispondiEliminaSplendide le tue proposte, adoro le verdure, ne mangio in grandi quantità!!!
A presto e un bacio grande, notte notte!!!
ecco queste sono le ricette che mi mandano in visibilio...i flan di fave poi....lo assaggerei anche subito...grazie di aver partecipato con queste due ricette molto equilibrate e ben presentate, grazie! un bacione e buon 1 maggio!!!
RispondiEliminacarissima, un vero pieno di salute e buon mangiare :)
RispondiEliminaBrava ragazza, porta bene stare con le amiche giuste
Grazie per la tua mail di oggi, un abbraccio-ne!!
Bellissime entrambe, ma quella con le fave mi intriga di più, brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Belle da vedersi e buone da mangiare, anche per chi non ama molto le verdure come i bambini!! Per la gita fuori porta del 1° maggio sarebbero perfette!!! Buon 1° maggio ciao ciao
RispondiEliminaComplimenti per entrambe, il tortino di fave sarà buonissimo per certo, le bietole invece non mi piacciono molto ma chissà che i pinoli riescano davvero a farle rinascere! buona gionrata!
RispondiEliminameravigliosaaaaa idea copio buon primo maggio
RispondiEliminaCiao Carla :) Che belle proposte, una meglio dell'altra! :D Devo assolutamente provare il flan di fave e ricotta ;) Bravissima come sempre! Un abbraccio forte e buon 1° Maggio! :) :*
RispondiEliminadue ricette favolose per onorare questa bella raccolta. le tortine coi pinoli sono super!!! io adoro i pinoli!!! li metterei anche nel latte....ihhihi
RispondiEliminaRicette ottime e anche carina da presentare, Complimenti,
RispondiEliminaDeliziose e molto gustose tutte e due proposte con le verdure che amo molto!Info molto utili, grazie! Baci!
RispondiEliminaIl raccolto del WHB è on line, scusami del ritardo!
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