Ciao a tutti, buona settimana, eccoci con la nostra cucina regionale che oggi, dati il caldo e l'estate ormai scoppiata dappertutto, propone, su ispirazione di BABI e RENATA, piatti freddi.
- CALABRIA: caponata di pesce spada di ROSA ED IO
- CAMPANIA: freselle di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: pesto alla trapanese di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: insalata di farro di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: vitello tonnato di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: insalata di polpo e calamari di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: bacalà a la triestina in bianco di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: carne battuta al coltello di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: rifreddo alla bolognese di ZIBALDONE CULINARIO
- PUGLIA: insalata di riso ai frutti di mare di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: pizza prosciutto e fichi di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: imbrecciata estiva di 2 AMICHE IN CUCINA
- MARCHE: insalata di baccalà di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
- ABRUZZO: melanzane sott'olio di IN CUCINA DA EVA
.... e LIGURIA qui da me.
Il condiggion è un piatto di vecchia tradizione campagnola, mix di prodotti della terra, con il tocco marino della galletta e della bottarga. Veniva preparato dai contadini con i prodotti disponibili e consumato durante la sosta del mezzogiorno. Oggi, come spesso succede, viene servito come sofisticato antipasto.
INSALATA MISTA DEL PONENTE - CONDIGGION
2
gallette da marinaio
2
pomodori da insalata
1
peperone rosso
1
peperone giallo
1
spicchio d'aglio
1
mazzetto di basilico
50
g di bottarga di muggine
3
cipollotti
80
g di tonno sott'olio
1
manciata di olive verdi
1
manciata di olive nere taggiasche
olio
EVO, aceto, sale
Spezzettate
le gallette, mettetele in un piatto fondo e bagnatele con acqua e
aceto. Pulite e tagliate a listerelle i peperoni, a rondelle i
pomodori e i cipollotti. Tritate grossolanamente il basilico e
affettate la bottarga. Sfregate una terrina con lo spicchio d'aglio,
quindi riunite verdure, basilico, bottarga, olive, tonno e gallette,
condite con olio e sale e servite fresco.
Oggi le gallette del marinaio si trovano con difficoltà anche da noi; potrete sostituirle con pane toscano o pane casereccio ammorbito in acqua e aceto.
VEJE A-O VENTO
Piggèmmo o dui de coppe e se n'andemmo:
Tegnive pure o Jolly, l'Asso, o Re.
De fronte a-e monee d'ou do compromisso
l'é megio un citto, ma de libertae.
VELE AL VENTO
Raccogliamo il due di coppe e via./ Tenetevi pure il Jolly, l'Asso, il Re./ Di fronte alle monete d'oro del compromesso/ è meglio un centesimo, ma di libertà.
La ricetta di oggi, così colorata, la mando al contest di RUMI
Ciao amici ci sentiamo stasera :)
Un bacione Carla e complimenti!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminadeve essere buonissima...e credimi dal nome non avevo capito assolutamente nulla...e devo dire che la sorpresa è stata maggiore
Un bacione e a stasera
Ciaoooooooooooooooooooo
Che bella insalata ricca e colorata. Mi piace l’idea del pane bagnato con acqua e aceto, lo faccio spesso in estate con i fondi del pane raffermo profumato con tanta menta fresca tritata. Baci, buona settimana
RispondiEliminamolto estivo! con il caldo ci servono piatti così! ciaoo da Eva
RispondiEliminaA noi piace tantissimo la cucina regionale ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Questi viaggi che ci fate fare per le varie regioni sono davvero interessanti e pieni di spunti!!!! Questo piatto mi piace e vorrei assaggiare anche le gallette perché tutto ciò che e' panificato e non conosco mi fa una voglia :-) bacioni cara
RispondiEliminaMamma mia che insalata buona della bella Liguria e poi è cosi fresca, ottima per i caldi di questi giorni!!!Ciao, baci!
RispondiEliminaCiao carissima!!! La bottarga... solo per quella farei follie!!
RispondiEliminaUn bellissimo mix appetitoso!!
Un abbraccio
Mi piace questa fresca insalata che sa di mare, mi piace quella galletta dal nome che richiama vecchi marinai... mi piace anche la poesia... Ah! come rinunciare al quel centesimo di liberta???
RispondiEliminafinalmente scopro cos'è, un'insalata con tanti gustosi ingredienti, baci
RispondiEliminami piace leggere i tuoi post perchè con la cucina e le poesie che metti c racconti con amore la storia della tua terra, un abbraccio cara amica
RispondiEliminaCiao deve essere ottima la tua ricetta, con questa bella esperienza delle ricette regionali scopriamo nuove ricette e prodotti tradizionali.
RispondiEliminaBuona settimana
adattissima a questo caldo!che bontà complimenti fa proprio gola!!!hihihi ciaoo
RispondiEliminaBuonissima e piena di freschezza questa condiggion, con questo caldo e' l'ideale.
RispondiEliminaA presto
ecco che cosa era! ero davvero curiosa per questo piatto!!! una insalatona con i fiocchi!!! bottarga e quelle gallette... sensazionale! baci
RispondiEliminaMa che bontà, uno dei piatti che arriva dalla tua Liguria fino a qui....anche noi lo prepariamo spesso!! ma non conoscevo la galletta del marinaio, e che dire dell'aggiunta della bottarga!!!! buonissima!
RispondiEliminala poesia....una chicca!!!
Posso partire dalla poesia? Mi ha colpito tantissimo, me la salvo, bellissima. Il piatto non è da meno, soprattutto con i vostri prodotti, non conoscevo la galletta del marinaio, davvero interessante. Grazie di tutto, un bacio, Babi
RispondiEliminaCon una piccola modifica questa me la pappo anch'io!!!!
RispondiEliminaAdoro questa poesia....
Bravissima, un bacione e a presto
Non ho mai visto le gallette da marinaio ma...mi ispirano da matti!!!!Mi sembra un gran bel piatto estivo e salutare!!!Bel mix perfetto!!Tutto perfetto insomma:-) Un bacione!!
RispondiEliminacomunuque siano fatte le tue ricette sembrano sempre deliziose! :)
RispondiEliminache bello vedere in giro per i vari blog tutti questi colori e sapori complimenti la tua è fantastica
RispondiEliminaUn piatto per me insolito ma gustosissimo e non conoscevo nemmeno io le gallette da marinaio :-) Baci!
RispondiEliminaehhhhh Carla dal nome ero davvero curiosa di scoprire questa fresca ricetta! davvero una novità...e le gallette mai viste o sentite! i tuoi condiggion così ricchi e colorati sono superinvitanti!
RispondiEliminabacioni cara
un piatto freddo bello ricco per una sera d'estate!!
RispondiEliminala cucina regionale così come le usanze si devono conoscere, sono sempre sorprendenti e piacevoli come...
...la notte tra il 23 e il 24 giugno è una notte magica, infatti inizia il solstizio d'estate, la credenza dice che i folletti e le fate appaiono e si riuniscono per ballare intorno agli alberi di noce, è un notte feconda, infatti le donne attempate che nn rimanevano incinta , alla mattina presto si rotolavano nell'erba bagnata dalla brina della notte per divenire feconde!
si mettono a macerare nell'acqua di tre fonti i fiori e le erbe "magiche" come l'eba della madonna, il rosmarino la lavanda, il biancospino fiori di gineste biancospino e foglie di noce tutta la notte e alla mattina ci si lava con l'acqua che è ..magica e curativa!
infatti,lascia la pelle liscia è profumata!!
io avevo un sacco di ospiti ne ho dovuta fare un bel secchione e al mattino si sono lavati tutti , nessuno la conosceva questa usanza e sono rimasti tutti molto sorpresi al mattino quando mi sono presentata con le bacinelle, ti immagini?! l'anno prossimo, scrivo la storia su una pergamena e faccio le bottiglie!!
baci
Ciao Carla, va bene anche per me il venerdì, allora aspetto la tua telefonata per metterci d'accordo! Un abbraccio, a presto!:)
RispondiEliminabella e colorata,ma sopratutto fresca:)
RispondiEliminaTesoro grazie mille per questa meravigliosa ricetta!!! l'ho inserita nel contest!!
RispondiEliminabacioni