Risotto alle rigaglie per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
 
2 maggio 2023
 
Eccoci come ogni inizio mese all'uscita dell'ITALIA NEL PIATTO  che oggi propone ricette tratte da un libro.

Liguria: risotto alle rigaglie

Lombardia: asparagi alla milanese

Trentino-Alto Adige: arrotolato agli spinaci da "Cucinare nelle Dolomiti"

Veneto: tortino di riso e pomodoro da Mangiare veneto di Amedeo Sandri  

Friuli-Venezia Giulia: bombolotti di ricotta 

Emilia-Romagna: bomba di riso alla piacentina

Toscana: tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)   

Umbria: frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”

Marche: lattaiolo

Lazio: concia di zucchine - ricetta ebraico-romanesca, liberamente tratta da “La Cucina Tradizionale Del Lazio" di Francesco Duscio  

Abruzzo: amatriciana: storia e origini della ricetta, tratta dal libro “Itinerari d’Amore e Sapori” di Mirna Iannetti 

Molise: pizza con bicarbonato

Campania: zuppa di fave, piselli e pancetta

Puglia: polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada 

Basilicata: l’ambrosia, la ricetta del nettare degli dei da "Basilicata a tavola” guida gastronomica

Calabria: tiana catanzarese

Sicilia: sarde al limone 

Sardegna: minestra de patata arrubiata 

 

 


 
Il libro da cui ho tratto la mia ricetta è Cucina tipica ligure, a tavola come una volta (Crescere Edizioni) fortunosamente trovato alla Fiera del Libro che si tiene tutti gli anni dall'8 dicembre al 6 gennaio in Galleria Mazzini e dove vado sempre per gustare l'atmosfera natalizia e scovare piccoli gioielli. In effetti questo libro è una miniera di ricette, a volte semplici e a volte più elaborate, ma non impossibili, scritte come farebbe una persona abituata a cucinare e che va a occhio. Difficilmente ci sono le dosi, come potete vedere nella foto, e quelle che ho indicato, sono le mie per 4 persone. 
Le rigaglie sono un insieme di parti del quinto quarto, cioè le frattaglie, che oggi non è facile trovare, ma sono comunque riuscita a preparare un buon sughetto per il risotto!

 

 

RISOTTO ALLE RIGAGLIE

 
200 g di riso Carnaroli
1 cipollotto fresco
1 noce di burro
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattato
300 g di rigaglie (fegatini, cuori, e creste di pollo)
1 manciata di funghi secchi
1 bicchiere di cognac (150 ml circa)
brodo vegetale q.b.
olio EVO, sale
 
Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida. Pulite le rigaglie e passatele al mixer con i funghi ben scolati. Fate scaldare una cucchiaiata di olio in una casseruola antiaderente, quindi unite le rigaglie e fate colorire bene a fiamma alta, bagnate con mezzo bicchiere di cognac e fate evaporare, quindi portate a cottura unendo il brodo necessario ad avere un intingolo succoso.
Rosolate in 1 cucchiaio di olio il cipollotto pulito e tritato e quando sarà dorato, unite il riso. Fate tostare, quindi sfumate con il cognac rimasto e una volta evaporato portate a cottura con il brodo. Quando sarà pronto, mantecate con il burro e il parmigiano e fate riposare qualche minuto. Distribuite il riso nei piatti e conditelo con l’intingolo preparato.
Il risotto deve essere al dente e ben sgranato e il sughetto dell'intingolo lo bagnerà molto gradevolmente.
 
 



Torniamo il 2 giugno, nel frattempo se vi fa piacere potete seguirci su FB e INSTAGRAM. Alla prossima 😊

12 commenti:

  1. Not for me but thanks for your recipe...

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  2. Un risotto molto interessante, peccato che le rigaglie/frattaglie siano sempre più introvabili
    Ciao Manu

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  3. Nelle fiere e nei mercatini si trovano libri che sono tesori! Quando ero piccola il sugo per le fettuccine della domenica si faceva con le rigaglie di pollo. Un abbraccio Carla

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  4. Molto interessante quel libro e che dire, anche la tua ricetta merita davvero! Un caro saluto e buona giornata

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  5. Un risotto che deve essere molto gustoso. Ottima scelta :)

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  6. Ottimo... Questo libro di cucina tipica lo voglio, grazie cara!

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  7. Con un ingrediente povero un piatto ricco di gusto!

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  8. ma sai che lo faceva anche la mia nonna? Però metteva lo zafferano.... giusto per avere un inquinamento milanese ;)

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  9. I testi scritti in questo modo, senza dosi e senza troppi fronzoli, sono i miei preferiti, perché si trovano sempre ricette insolite e particolari, proprio come questo risotto fuori dal comune. Una prelibatezza!

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  10. posso immaginare la bontà! Che bello andare per mercatini di libri!!!

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  11. Usiamo molto le rigaglie nelle ricette tradizionali delle Marche anche se nei sughi rossi. In abbinamento al risotto è la prima volta che mi capita di vederle e non pensavo mai potesse essere una ricetta ligure. Interessante

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  12. Anche da noi nelle Marche si usano molto le rigaglie anche se nei sughi rossi. È interessante e per me nuovo questo abbinamento con il risotto

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