Eccoci al nostro appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO: la redazione ha proposto come tema animali da cortile e si è domandata se ci fossero ricette tipiche. Questa è stata la risposta delle nostre regioni!
Valle d’Aosta: coniglio alla maniera di Verrès
Piemonte: pollo in carpione
Liguria: pollo con limoni e erbe aromatiche
Trentino-Alto Adige: cosciotto di coniglio ripieno di funghi con polenta
Emilia Romagna: pollo e pere, ricetta di Ferrara
Toscana: piccione in arrosto morto
Lazio: pollo alla cacciatora
Abruzzo: pollo alla franceschiello
Molise: u gallucc ciff e ciaff
Puglia: triddhi con brodo di tacchino
Basilicata: pollo con peperoni alla lucana
Calabria: coniglio agli odori di Calabria
Sicilia: pollo al limone
Sardegna: cabonischeddu a prenu (pollastrello ripieno )
Per tutto il periodo della scuola, ogni 15 giorni e sempre di mercoledì, a casa nostra arrivava la signora Angiolina. Se ne veniva da Sant'Olcese, con verdure del suo orto e uova freschissime delle sue galline. Qualche volta c'era un salame, preparato dai suoi familiari, e qualche volta un pollo, del suo piccolo allevamento. Sapori e profumi indimenticabili. Una volta mia mamma le chiese una ricetta per preparare il pollo in un modo un po' diverso, e così è arrivata una ricetta di sua nonna, questa che ho scelto per l'uscita di oggi. E visto che la signora Angiolina aveva una figlia che ha avuto dei figli e che quindi siamo alla quinta generazione di pollo con limoni e erbe, ho pensato che questa sia diventata ormai una ricetta di tradizione 😀
Immagino che quella nonna ritenesse questo modo di cucinare il pollo, un ripiego. In Liguria il pollo si cucina in modo quasi sontuoso, condito con molto sugo e olive, come trovate QUI. Ma era invece una ricetta ante litteram, che oggi mi pare modernissima (tanto che ho visto qualcosa di simile su una rivista di cucina anche se non ricordo quale) e che uso anche per il coniglio. E presentata bene, fa la sua figura! L'aglio di Vessalico, nostro presidio Slow Food, è un valore aggiunto che profuma con grazia, senza invadenza insomma.
POLLO CON LIMONI E ERBE AROMATICHE
4
sovracosce di pollo
2
limoni n.t.
4-5
rametti di timo
qualche
rametto di maggiorana
1
rametto di salvia
1
bicchiere di vino bianco secco
2-3
spicchi d’aglio di Vessalico
olio
EVO, sale, pepe
Massaggiate
le sovracosce con un miscuglio preparato con 1 cucchiaio d’olio, 1 presa di
sale, una macinata di pepe e le erbe aromatiche tritate. Disponete la carne in
una teglia. Lavate i limoni, tagliateli a fette spesse e inseriteli fra le
sovracosce con gli spicchi d’aglio vestiti. Bagnate con il vino, coprite con un
foglio di alluminio e cuocete a 160° per 30 minuti. Controllate la cottura ed
eventualmente prolungatela. Servite caldo.
È bello Ome alcune ricette vengano tramandate non solo di generazione in generazione, ma anche da una famiglia all'altra, un modo per mantenere viva e diffondere quella tradizione familiare!
RispondiEliminaDel resto è una ricetta così ricca di aromi che sarebbe un peccato perderla! Grazie per averla condivisa anche con noi!
Adoro già questo piatto...gli agrumi con il pollame ci stanno alla grande, sarà fantastico!
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
RIcetta che salvo all'istante. Quando leggo di preparazioni della nonna non me le faccio mai scappare.
RispondiEliminaOttima proposta leggera e buona anche a chi il pollo non piace. Buona domenica un abbraccio.
RispondiEliminaProverò la tua ricetta semplice e veloce da preparare e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaMamma mia Carla, questo pollo della signora Angiolina dev'essere davvero gustoso! Io cucino spesso il pollo con il limone, è un accoppiata deliziosa! L'aglio di Vessalico è una vera chicca!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
ottima questa ricetta, porto spesso il pollo in tavola e questa ricetta è assolutamente da provare! Grazie di averla condivisa!
RispondiEliminaMa che bontà! Renderò merito alla signora Angiolina provando il suo pollo :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Semplicemente delizioso, ottimo piatto!!!
RispondiEliminail pollo, si sa, non è che abbia poi molto sapore, a meno che non si cucini arrosto e allora la crosticina è invitante, tu l'hai reso saporitissimo, gli aromi liguri per me sono i più profumati. Buona settimana amica mia
RispondiEliminaDelizioso fatto così! Una ricetta da provare per tutta la famiglia!
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