Savarin di riso e verdure per "Al km 0"




23 aprile 2020

Eccoci tornate con "Al km 0". Il nostro tema di oggi è il riso: ma quante ricette si possono fare con questo meraviglioso cereale. Ve ne diamo la prova subito.

Colazione da Sabrina: pasticcini sfogliati di riso 
Merenda da Monica: torta di riso dolce 




Ho preparato questo risotto il giorno di Pasqua, non potendo uscire a gustarmi la primavera, me la sono messa nel piatto, con i nostri ultimi carciofi, i nostri asparagi e i nostri pisellini freschi! Un eccellente piatto unico 😋




SAVARIN DI RISO E VERDURE CON FIORI DI PROSCIUTTO  

250 g di riso Carnaroli
1 scalogno
150 g di asparagi
2 carciofi
100 g di piselli già sgranati
40 g di parmigiano grattato
70 g di burro
100 ml di vino bianco secco
700 ml di brodo vegetale
4 fette di prosciutto cotto
sale
1 limone

Pulite gli asparagi eleminando la parte fibrosa del gambo, lavateli e tagliateli a rondelle. Pulite anche i carciofi, scartando le foglie più dure e le punte, tagliateli a metà, togliete la barba, quindi affettateli sottili e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite e affettate lo scalogno, fatelo rosolare con metà del burro, quindi unite il riso e fate tostare. Sfumate con il vino e quando sarà evaporate unite gli asparagi, i carciofi e i piselli, salate e portate a cottura con il brodo. A fine cottura mantecate con il parmigiano e il burro rimasto. Spennellate con poco olio uno stampo e riempitelo con il risotto premendo bene con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare per un attimo quindi sformate e decorate con il prosciutto.


Torniamo il 14 maggio, vi aspettiamo!

10 commenti:

  1. Una savarin di riso bello per gli occhi e tanto gusto per il palato con tutte queste verdure

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  2. Hai ragione è un cereale meraviglioso in questa uscirà io non saprei da che parte iniziare, che bontà la tua preparazione, un bacio 💋

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  3. Cara Carla, certo che un risotto come questo, mi piacerebbe proprio assaggiare.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Buono e bello da vedere. Auguri per tutto (noi ok.) buon pomeriggio.

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  5. Che meraviglia!! Complimenti per la splendida presentazione ..sul gusto non si discute: il top..

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  6. Un primo piatto bello o goloso! Io adoro il riso, è così versatile e buono, e poi ha molte proprietà buone per il nostro organismo! Ottimo primo piatto Q

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  7. This looks delicious and beautiful Carla, xo

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  8. Savarin di riso un ottimo soluzione per gli occhi e per il palato

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  9. La primavera nel piatto, ottimo!

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