10 maggio 2015
Ciao a tutti, eccoci noi ragazze dei Quanti e Cuochina in piena invasione della cucina di SOLEMA per copiare i suoi gnocchi di fagioli cannellini.
Ero incerta se unirmi al gruppo, non ho un buon rapporto con i fagioli, anche se i cannellini non mi dispiacciono così tanto. Ho però pensato che potevo fare qualche piccola modifica e impastare insieme a tutte le amiche di questo gruppo nel quale sto benissimo. E allora ecco QUI la ricetta originale di Solema e sotto quella con le mie modifiche.
GNOCCHI DI PATATE E CANNELLINI
250 g di fagioli cannellini lessati
250 g di patate
80 g di farina integrale
una manciata di farina 00
sale
pesto alla genovese
Lessate le patate dopo averle sbucciate in acqua salata, quindi scolatele e passatele subito allo schiacciapatate. Passate al mixer i fagioli, riducendoli in crema e uniteli alle patate quando si saranno raffreddate. Controllate il sale, quindi aggiungete la farina integrale e quella bianca necessaria a formare un impasto morbido.
Formate dei rotolini che taglierete a tronchetti.
Lessateli in acqua bollente salata e toglieteli quando vengono a galla.Conditeli con il pesto e serviteli subito.
Il pesto lo faccio così.
PESTO GENOVESE
1
mazzo di basilico
1
spicchio d'aglio
1
manciata di pinoli
1
cucchiaio di parmigiano grattato
1
cucchiaio di pecorino grattato
2
cucchiai di olio EVO
sale
grosso q.b.
Pulite il basilico e mettetelo nel frullatore con
i pinoli, il sale grosso, l'aglio e i formaggi. Azionate a tratti
l'apparecchio per non scaldare troppo le foglie con le lame. Mentre
tritate aggiungete a filo l'olio, fino ad avere una crema morbida.
Ed ora qualche considerazione, perché quando ho messo in bocca questi gnocchi, ho chiuso gli occhi e ho assaporato fino in fondo una vera piccola delizia. Il sapore della farina integrale, con quello delicato delle patate e dei cannellini, cullato dal pesto, deciso, ma non sovrastante, è stato come un canto. Credetemi, non sto esagerando: era tanto che non avevo una sensazione così piacevole dal cibo!
Perciò grazie Solema, questa tua ricetta la ripeterò ancora, magari con più cannellini e meno patate, magari solo con i cannellini...
Grazie anche a te, Cuochina, sei magica come sempre, nelle scelte delle ricette e nel tenerci insieme, felici e curiose di sperimentare.
i gnocchi sono da sempre il mio piatto preferito :)) così però non li ho mai assaggiati! sembrano davvero una bontà :)) grazie per la ricetta e buona domenica! NB: belle le margheritine :))
RispondiEliminaEccoci a maggio, ben ritrovata Carla Emilia cara!
RispondiEliminaOggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano gli gnocchi di fagioli!!
Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, fantastica versione.
Ti aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo
Un abbraccio
Cuochina
Grazie cara per aver partecipato. Buona domenica!!
RispondiEliminaOriginalissimi questi gnocchetti, ottimi con il pesto, complimenti cara!!!!
RispondiEliminamai sentiti gli gnocchi con i cannellini, sembrano ottimi!!!Adoro il pesto alla genovese!!!!Un bacione Sabry
RispondiEliminaMa sai che li trovo favolosi?? Li devo provare a tutti i costi, sia la tua versione che quella tutta fagioli, troppo invitanti!!
RispondiEliminaUn bacione Carla, oggi mi è toccato il cambio armadio, devo ancora fare le scarpe!! Meno male che ho poca roba!! Buona serata!!
Non li conoscevo, anche se a me non piacciono i fagioli a casa mia sarebbero piaciuti!!!
RispondiEliminaMa che buoni, davvero invitanti col tuo pesto cremoso, alla prossima!
RispondiEliminaAnche io non vado pazza per i fagiolo però questi tuoi gnocchi mi attirano e solo a vederli mi è venuta una gran fame!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Carla Emilia, buona domenica, anch'io sono sempre di corsa, anzi in frenetica rincorsa :-) Credo che sarà così fino all'estate, però finché sono cose buone va sempre bene :-) ci riposeremo in vacanza!
RispondiEliminaChe buona la versione genovese, con patate e fagioli il pesto è proprio il massimo! e che pesto, una poesia!
Buon inizio settimana, a presto ....
Ciao Carla....ieri sera forte mal di testa. ..è stata mamna con i bambini a causa del mio mal di testa. . Anche io volevi vedere amici. ...
RispondiEliminaquesta sera aspetto chiara che con mio marito sono stati a Milano per un concerto...tu come stai..come va la tosse?e mamma. ..tutto bene?spero tu stia meglio..tiabbraccio forte forte. .ttvb...ti ho pensata quando ho letto il tuo commento...
comunque il piatto è ottimo..a domani:)
Ti scrivo con il telefonino. ..
Hai fatto bene a partecipare per non perderti una ricetta così deliziosa, e sei stata brava a trovare il compromesso delle patate da aggiungere ai fagioli. Devono essere ottimi anche con il tuo classico pesto al basilico!!!
RispondiEliminaChe buoni saranno questi gnocchi !!! Un piatto molto invitante !
RispondiEliminaBuono l' abbinamento con il pesto alla genovese, e che belli i tuoi gnocchi!
RispondiEliminaBacione e alla prossima!
Gnocchi patate e fagioli, po conditi con il pesto sono una delizia.
RispondiEliminama questi me li segno di sicuro! grazie Carla
RispondiEliminaamelie
Sono sempre alla ricerca di ricette con i legumi per ingannare il maschio alfa e farglieli mangiare: questi gnocchi sono perfetti!
RispondiEliminaLa tua interpretazione è fantastica, complimenti!
RispondiEliminache bontà conditi con il pesto genovese! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesto colore è bellissimo e immagino il sapore, bellissima idea e grazie per l'appoggio!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte!!!
hai aggiunto pure le patate... interessante! e poi con quel pesto verde brillante... dopo tutto qui siamo nel posto giusto! bacioni Arbanella!!! ;)
RispondiEliminasolo ora ...non volevamo perderci i tuoi gnocchi
RispondiEliminaComplimenti Carla sono talmente belli che invitano all'assaggio.
Molto bella la descrizione del tuo assaggio...guarda il pesto che culla...la troviamo
una espressione stupenda.
Un bacio dalle 4 apine
Bellissimi e golosissimi! Grazie Carletta! Veramente interessanti questi gnocchi, da provare al più presto! <3
RispondiEliminaUn bacione
ciaooooo
Bellissimi e golosissimi! Grazie Carletta! Veramente interessanti questi gnocchi, da provare al più presto! <3
RispondiEliminaUn bacione
ciaooooo