2 giugno 2017
Buongiorno a tutti. Alle soglie di questo lungo weekend ecco che L'ITALIA NEL PIATTO torna con un tema molto caro alla cucina mediterranea, la pasta! E al di là della Festa della Repubblica, oggi è un giorno importante perché possiamo salutare tre nuove entrate: LAURA che rappresenterà la Sicilia, NATALIA che rappresenterà la Campania e MARIANNA che rappresenterà il Piemonte.
Ma ecco le nostre ricette.
Liguria: trenette con borbogion
Lombardia: pasta al Gorgonzola
Friuli-Venezia Giulia: blecs alla morchia
Emilia Romagna: farfalle all’uovo fatte in casa
Toscana: pici all’aglione
Umbria: umbricelli al pecorino
Abruzzo: ravioli di carne al sugo abruzzese
Campania: la maccaronara
Puglia: cavatelli con le cozze
Calabria: struncatura con stocco e ricotta salata
Sardegna: maccarones de Busa
Il borbogion da noi si raccoglie negli orti tirando su i fiori di zucca con la zucchina piccola e tenera ancora attaccata e un po' di foglie pelosette. Ho trovato le zucchine al mercato dalla mia fornitrice ufficiali di prodotti liguri, ma ho dovuto ripiegare sulle borragini per le foglie pelosette! Le patate sono quelle buonissime di Montoggio, cioè le quarantine bianche.
TRENETTE CON BORBOGION
300 g di farina 00
100 g di
semola di grano duro
3 patate4 piccole zucchine con il fiore
1 mazzetto di borragine
olio EVO, sale
parmigiano grattato
Preparate la
pasta con le farine, un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad avere un
impasto morbido ed elastico. Avvolgete nella pellicola e fate riposare 30
minuti. Tirate la pasta e tagliate le trenette che sono delle tagliatelle
sottili larghe circa 5 mm. Sbucciate le patate e riducetele a dadini, lessatele
in abbondante acqua salata con le zucchine a rondelle e la borragine pulita e
tagliata a listerelle. Quando tutto sarà
morbido unite le trenette e i fiori puliti, ben lavati e liberati del pistillo. Portate a
cottura, quindi scolate e condite con olio a crudo e parmigiano grattato.
Un abbraccio amici, torniamo il 2 luglio!
hmmm... muito apetitoso !!
RispondiEliminauma boa ideia para o fim de semana !!
grande abraço.
:o)
Gnam le ricette liguri sono tutte nelle mie corde, sarà che diamo
RispondiEliminaVicini di casa! Mah. Contenta che abbiate trovato la rappresentante piemontese, io chiedo ancora scusa ma non avrei avuto proprio tempo e concentrazione in qst periodo 😘 Brava Carla é in
Piatto favoloso
Fatta fatta in casa, un delizioso condimento di stagione e buona compagnia..cosa chiedere di meglio?
RispondiEliminaBuon 2 giugno Carla <3
Ottime queste trenette... di pasta fresca ancora meglio!!!!
RispondiEliminaSembra davvero golosa :-)
RispondiEliminabuonissima questa pasta!!
RispondiEliminaCara Carla trovo questo primo piatto veramente invitante e gustosissimo oltre che sano!Mi piacerebbe davvero poterlo assaggiare,grazie infinite per averlo condiviso!:)).
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi complimenti!:)).
Rosy
mai sentito " borbogion"... ero proprio curiosa!!!
RispondiEliminaciao
elsa
Sempre degli ottimi piatti.
RispondiEliminaBuona domenica
ecco cosa era il borbogion!! ottimo piatto di pasta e verdura... così primaverile!!!
RispondiEliminaMa che bontà! Anche a Roma, raramente però, il borbogion si trovava ma aveva un nome più prosaico, ma era buono buono. Eppoi, quanto bello è poter viaggiare con la cucina? io lo adoro. Buona domenica carissima
RispondiEliminaChe piatto particolare! Non conoscevo questa ricetta, proverò senza dubbio!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Che buonooooooo questo piatto.... adoro le zucchine e i suoi fiori... voglio proprio provarla appena riuscirò a raccogliere le zucchine dall'orto di mio suocero. E grazie mille per per avermi inserita in questa bellissima iniziativa! A presto LA
RispondiEliminaGrazie a voi per questa bella avventura.
RispondiEliminaNOn conoscevo il termine borbogion per indicare le zucchine, foglie e fiori. Quante cose si imparano. Primo piatto che adoro!
Mai avrei pensato che borgogion fossero le zucchine, mi piace molto questo piatto lo farò appena arriveranno le zucchine nell'orto.
RispondiEliminaUn bacio Miria
Un piatto veramente appetitoso, Complimenti!
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