LIGHT & TASTY: i porri




27 marzo 2017

Buongiorno a tutti e buona settimana. Oggi la nostra rubrica LIGHT & TASTY si dedica ai porri, ortaggi saporiti e "virtuosi".
I porri hanno infatti proprietà diuretiche, lassative e sono un alimento disintossicante e idratante, oltreché antiossidante naturale. Sono ottimi alleati del sistema cardiovascolare, in quanto contribuiscono al controllo del colesterolo cattivo. Simili per proprietà e benefici alla cipolla, sono più ricchi di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare la C. Forniscono circa 60 kcal per 100 g. Dei porri si consuma la parte bianca, che costituisce il cuore della pianta, scartando generalmente la parte apicale verde. Questa è ottima se consumata in minestre, vellutate e risotti e va ricordato che, rispetto alla parte centrale, ha una maggiore concentrazione di vitamine. Ancora meglio se i porri vengono consumati crudi, in insalata per esempio, per sfruttarne al meglio i valori nutrizionali.






Ma ecco cosa vi proponiamo.

Carla Emilia: crema di porri con gnocchetti di ceci






CREMA DI PORRI CON GNOCCHETTI DI CECI    

per la crema di porri
400 g di porri
250 g di patate
180 g di yogurt bianco intero
olio, sale
pepe nero in grani
timo fresco
raspadura

per i gnocchetti
200 g di ceci lessati
200 g di patate lessate
120 g di farina 00
olio EVO

Passate i ceci e le patate e mescolateli con la farina. Formate dei filoncini e tagliate i gnocchetti. Disponeteli su un vassoio infarinato. Pulite e affettate i porri e metteteli in casseruola con le patate pelate e a tocchetti e 2 cucchiai di olio. Fate rosolare quindi unite 1 litro circa d’acqua, portate a bollore e fate cuocere 40 minuti circa. Frullate con il mixer, aggiungendo lo yogurt, regolate il sale e lasciate cuocere ancora un po’. Tenete in caldo. Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata e appena salgono a galla scolateli e insaporiteli in una padella con un filo d'olio. Distribuite la crema nei piatti, unite i gnocchetti, spolverate con pepe nero appena macinato, qualche fogliolina di timo e un po’ di raspadura.




Alla prossima, un abbraccio 😊

22 commenti:

  1. Anche oggi arrivo da te e scopro qualcosa: lo yogurt nella vellutata. Meravigliosa idea. Buon pomeriggio!

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  2. Molto delicato questo piatto, bravissima!!!

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  3. Adoro il porro o uso un pò ovunque anche al posto dei cipollotti cotto o crudo e la parmentier è la zuppa più famosa. Ottima questa crema da provare. Buona settimana.

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  4. Questa crema è davvero irresistibile, adoro tutti gli ingredienti . Bravissima e tanti baci

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  5. Bellissima idea..che fameee!! :)

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  6. Adoro i porri, quelli di Cervere sopra a tutti! La vorrei stasera qst zuppa ne avrei bisogno devo smaltire carboidrati a GO GO 😩

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  7. Cara Carla, questa si che fa venire tanta fame!!! una crema irresistibile al desiderio di provare.
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  8. que fantástica receita !!
    daqui posso imaginar o sabor e ficar com a boca cheia d'água !!
    grande abraço e boa semana !
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  9. davvero ottima! e salutare :) buona serata, ciao Andrea

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  10. Adoro i porri, sono la mia verdura invernale preferita! E la vellutata è un must delle nostre serata fredde :-) Buonissima!

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  11. Ma bella! Da provar, mi piace.

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  12. Un piatto estremamente invitante e saporito: amo i porri e in vellutata credo diano il meglio di sé. Certo che l'abbinamento con quegli gnocchetti di ceci è proprio sfizioso! Brava come sempre.

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  13. Ma che buona Carla!! È davvero un piatto perfetto!! Un bacione cara, buon inizio settimana!!

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  14. ottima questa ricetta...da qualche anno piantiamo i porri sono buoni in molti modi!!bacioni

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  15. Buonissima la tua crema di porri, e con questi gnocchetti è davvero sfiziosa!

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  16. Ma che bella questa vellutata con gli gnocchetti sopra!!! Ma la voglio fare anch'io....
    Bravissima :)
    Un bacio

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  17. Deve essere veramente buona questa crema, con gli gnocchetti poi diventa speciale! Brava, un bacio e buona settimana!

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  18. bellissima vellutata, sempre deliziosa, pure fredda... e quei gnocchetti? non sono deliziosi? Brava, brava brava!

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  19. Una proposta corroborante e gustosissima :-) Complimenti Carla!

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  20. La crema di porri ha un gran sapore interessante anche l'aggiunta dei gnocchetti

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  21. Che crema meravigliosa!!!!Non puoi immaginare quanto la vorrei assaggiare,purtroppo qui da me i porri sono praticamente introvabili e questo e' un peccato in quanto ne sento parlare spesso in molte ricette e sarei curiosissima di assaggiarli:).
    La tua ricetta mi piace e ispira tantissimo,l'abbinamento con gli gnocchetti poi è davvero originale,bravissima come sempre Carla:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  22. ma che buono delicatissima

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