Trofie con funghi, noci e pinoli per L'ITALIA NEL PIATTO




2 gennaio 2020

Buon anno a tutti, amici che ci seguite! Torniamo, noi dell'ITALIA NEL PIATTO, con tante ricette per riciclare la frutta secca, che sicuramente abbonda nelle nostre case durante queste feste.
Vediamo cosa abbiamo cucinato.

Valle d’Aosta: pane valdostano con frutta secca
Trentino-Alto Adige: stracadenti 
Veneto: pan del Doge 
Friuli-Venezia Giulia: kipferl alle mandorle e nocciole 
Emilia-Romagna: mandorlotti
Molise: salame di noci 
Puglia: ostie chiéne
Sardegna: s’aranzada 




Questa pasta permette di riciclare diversi tipi di frutta secca, tradizionalmente usiamo pinoli e noci ma nulla impedisce di usare anche mandorle e pistacchi!


  

TROFIE CON FUNGHI, NOCI E PINOLI   

400 g di trofie
100 g di funghi porcini
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
100 g di gherigli di noci
50 g di pinoli
vino bianco secco
olio EVO, sale, pepe nero in grani

Pulite il sedano, la carota, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la cipolla e tritate tutto con i pinoli. Soffriggete il trito con 1 cucchiaio d’olio e aggiungete i funghi puliti e tagliati a tocchetti. Bagnate con poco vino bianco e portate a cottura aggiungendo poca acqua se necessario. Regolate il sale e pepate.
Lessate le trofie in abbondante acqua salata, scolatele con una schiumarola, facendo in modo che trattengano un po’ d’acqua e padellatele nel sugo. Servite con le noci tritate grossolanamente.




Torniamo il 2 febbraio ma continuate a seguirci cul nostro BLOG e sulla pagina FB. Ancora auguri a tutti, buon proseguimento!

12 commenti:

  1. Wonderful recipes 😊 thanks for your sharing 😊

    RispondiElimina
  2. Un sughetto profumato e croccante davvero irresistibile! Mi segno la ricetta per provarla al più presto. Buon anno cara!

    RispondiElimina
  3. Adoro le tue ricette! E tanti auguri di buone feste (in ritardo....o quasi!)

    RispondiElimina
  4. Ciao Carla, buon anno a te! Siamo in sintonia questo mese: anche io ho realizzato un bel primo piatto con le noci e i pinoli. Proverò la tua versione perché mi piace la presenza dei funghi. Bacioni cara.

    RispondiElimina
  5. Un piatto gustoso ^_^
    Ottima proposta!
    Buon 2020

    RispondiElimina
  6. Mi ispira tantissimo questo piatto! Adoro la frutta secca abbinata ai primi e questa proposta è un tripudio di bontà!
    Baci e buon 2020,
    Mary

    RispondiElimina
  7. Un bel piatto appetitoso! Adoro i porcini
    Milena!

    RispondiElimina
  8. Un primo piatto perfetto per me che amo la frutta secca!

    RispondiElimina
  9. fantastiche trofie! un formato di pasta che adoro e il tuo condimento è proprio appetitoso! Buon anno Carla, un bacio

    RispondiElimina
  10. Adoro l'abbinamento funghi e noci, un piatto molto appetitoso!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao Carla, che gustoso questo primo piatto! Mi piace molto l'abbinamento di funghi con la frutta secca, lo trovo fantastico!

    RispondiElimina