Ciambella di panettone per "Al km 0"




10 gennaio 2019

Eccoci con il nostro km 0 che dopo le feste propone un menù leggero ma anche di riciclo, perché si sa che le dispense e i frigoriferi sono ancora pieni di ogni ben di Dio, ma si sa anche che bisogna ritornare ad un ritmo normale di pasti e di vita. E allora leggete sotto cosa vi proponiamo!




La colazione è qui: ciambella di panettone 
Il pranzo è da Monica: crema di zucca con lenticchie 


Per la mia ciambella potete usare qualunque tipo di panettone anche quello genovese alto. In questo caso, dal momento che il nostro panettone è un po' più compatto di quello milanese, usatene metà e metà, come ho fatto io. 




CIAMBELLA DI PANETTONE     

250 g di panettone
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 bicchierino di cognac o rum
6 tuorli
150 g di burro
150 di farina 00
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo

Sbriciolate il panettone e mettetelo in una ciotola con il liquore. Sciogliete al MO il burro con il cioccolato spezzettato. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, quindi unite il cioccolato poco alla volta sempre montando e infine la farina setacciata con il lievito, a pioggia. Da ultimo unite il panettone, amalgamate e disponete in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Fate cuocere a 180° per 20-25 minuti (fate la prova stecchino). Sformate la ciambella quando si sarà raffreddata e servitela cosparsa con zucchero a velo. 




A presto, torniamo fra 15 giorni!

COMUNICAZIONE IMPORTANTE: già che sono stordita di mio, dopo le feste è anche peggio e non vi ho detto che da questa uscita ci sarà MONICA con noi mentre CONSUELO seguirà i suoi progetti con i nostri auguri! 

13 commenti:

  1. Cara Carla, ma che bella ricetta!!! Vedendo la foto mi è venuta l'acquerella in bocca!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ciao CE!!!
    Sarà che qui a casa non avanza mai nulla tra pandolci e panettoni...ma non avevo mai pensato a questo riciclo!!
    Che bontà, perfetto per lo sprint che serve ogni mattina per iniziare una nuova giornata!!

    Un abbraccio grande
    moni

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  3. Ma allora? Come faccio ad iniziare la dieta se vedo queste bontà irresistibili?!? 🤩 che acquolina Carla... 🤤

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  4. Allora, quest'anno io non ho acquistato panettoni o pandori perché mi son data alla pazza gioia sfornando quest'ultimi di fatti in casa....e, quindi, son stati spazzolati via..... Ora però, nel vedere questa tua ciambella, son tentata ( e non sai quanto!!!) di andare ad acquistarne uo per poterla replicare!!!
    Ma è favolosa questa ciambella!!!!
    Bravissima Carla, complimenti!!!!

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  5. E dopo le feste ho da smaltire moltiiii panettoni e farò subitissimo questa tua golosa e sfiziosa ricettina!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  6. Avevo preparato una torta con i biscotti avanzati, ma con il panettone mai pensato. Ho giusto del panettone, quasi quasi provo ^_^
    Un bacio

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  7. Confesso che quest'anno ho comprato panettone e pandoro, non potendoli fare da me ma una grandissima delusione ... si può dire che fanno schifo? Tanto non dico la marca (mooooolto famosa) sembra di plastica, sopratutto i canditi e ha un sapore terribile di conservanti. Il problema è che ho paura a metterla in una così bella ciambella, che mi rovini il tutto ... pensa un pò!

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  8. Sìììì ho fatto un dolce simile ma senza cioccolato... Grazie dell'idea!

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  9. Bellissima ricetta! Credo che la replicherò in tempo reale!

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    1. Ciao Cecilia ti rispondo qui perché non riesco a commentare sul tuo blog e nemmeno su facebook, non so cosa sia successo... Se replichi fammi sapere! Un abbraccio

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  10. Come tutte le ricette del riciclo risulta essere estremamente utile!

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