14 luglio 2017
Buongiorno a tutti, eccoci ad un altro appuntamento con Al km 0, dedicato a fiere e sagre. Con noi in questo mese ci sarà CINZIA con le sue gustose ricette!
La colazione è qui: sagra della focaccia a Lavagna
Il pranzo è da Consuelo: cous cous alla curcuma con verdure estive
La merenda è da Simona: focaccia croccante con rosmarino in fiore e lievito madre
La cena è da Cinzia: grigliata e spiedini: un barbecue perfetto
Per la mia colazione vi porto a fare un giro in una bellissima cittadina della Riviera di Levante, Lavagna. Qui ogni estate si celebra la sagra della focaccia, quest'anno ci sarà ad agosto, l'1 e il 2.
immagini dal web |
Non ho indicato un qualcosa di particolare per la colazione perché potete trovare molte cose stuzzicanti dolci e salate. Ad esempio la focaccia di granoturco o quella con il formaggio o la torta della nonna che ho già pubblicato, oppure i buonissimi cobeletti che trovate sul blog dei miei amici Luca e Monica.
Non stupitevi della focaccia mangiata a colazione, provate a pucciarla nel caffellatte e sentirete che bontà. Allora passo alla ricetta così come mi è stata insegnata da DONATELLA, la mia maestra di "Chef per caso". Oggi si va di focaccia con la salvia.
FOCACCIA CON LA
SALVIA
150
g di farina 00
150
g di farina 0
15
g di lievito di birra
6
g di zucchero
6
g di sale fino
30
g di olio
3-4
rametti di salvia
olio
e sale grosso per condire
Sciogliete
il lievito in 150 g di acqua tiepida. Riunite tutti gli ingredienti
nell'impastatrice e impastate per una decina di minuti. Aggiungete le foglie di
salvia tritate e mescolate ancora 3-4 minuti. Prelevate l'impasto e mettetelo
al centro della placca rivestita di carta forno. Coprite con la pellicola e
fate lievitare per 30 minuti. Trascorso questo tempo allargate l'impasto sulla
placca, prendendolo da sotto e tirandolo verso i bordi; schiacciatelo con la
punta delle dita facendo dei “buchi”, cospargete con sale grosso e condite con
un'emulsione preparata mescolando 2 parti d'acqua e 3 di olio. Fate lievitare
altri 30 minuti. Quindi infornate a 220°C per 14-15 minuti. Quando la focaccia
è pronta, spennellatela con olio, sollevatela dalla placca e fatela
raffreddare.
Alla prossima amici, torniamo il 28 luglio!
carla, ciao!!!!ma quant'è buona...ottima!!!!
RispondiEliminabellissime le foto!
un abbraccio e buon we,,,
tvb simona:)
Da provare..che bontà!!!!
RispondiEliminaCara Carla non l ho mai mangiata alla salvia, e dire che in Liguria ci sono venuta centinaia di volte ovviamente essendo vicini di casa! Mi sa che devi farmela tu una volta 😘😋 e poi la salvia mi piace tanto e fa un gran bene
RispondiEliminaBisognerebbe dire una focaccia con salvia ligure con il caratteristico profumo di salmastro dell'aria di mare che da un sapore unico
RispondiEliminaCara Carla, mi sono sempre piaciute le sagre e fiere, li potevi assaggiare di tutto e di più, erano squisiti tutti.
RispondiEliminaCiao e buna giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
tenho um pé de sálvia em meu quintal, plantado com minhas ervas favoritas.
RispondiEliminaachei muito interessante fazer uma foccacia com este sabor.
nunca experimentei e vou provar ,
obrigada pela dica.
bom fim de semana..
grande abraço.
:o)
Io impazzisco x la focaccia ma a colazione non l'ho mai provata...e mi segno anche la data della sagra, sarebbe fantastico poter partecipare :-)
RispondiEliminaBuon we Carla e a presto <3
Ohhhhhsìììììì!!! La focaccia a colazione è strepitosa e chi non l'ha mai provata domattina deve rimediare :)
RispondiEliminaConosco bene Lavagna e la sua focaccia, ho degli amici che soggiornano lì durante l'estate e spesso andiamo a trovarli e la focaccia non manca mai :)
Un bacio e buon fine settimana.
ciao Carla, la focaccia a colazione mi ispira tanto quell'aria di vacanza che anche le immagini di Lavagna completano egregiamente
RispondiEliminaGrazie del suggerimento!
Buona. Tu sai già che sono a riposo. Buona fine settimana.😚 un abbraccio
RispondiEliminadeliziosa questa focaccia!!
RispondiEliminaBuona la focaccia...ma .. sono certo che da Cinzia mi troverei molto bene.
RispondiEliminaBuona serata
Ottima questa focaccia, prendo subito nota... e viva le sagre!!!!
RispondiEliminaBellissima la rubrica di questo venerdì, amo le sagre paesane. In Liguria ci sono venuta solo un paio di volte, ma il tuo suggerimento mi ha stuzzicato la curiosità e l'appetito!
RispondiEliminaSpero di poterci andare grazie dell'informazione
RispondiEliminaLa focaccia con la salvia è una delle mie preferite!! È un po' che non la faccio!! Come procede Carlita? Noi tutto bene, domani andiamo in campagna fino a Domenica, poi ci sentiamo per la nostra cena!!
RispondiEliminaUn bacione!!