Quanti modi di fare e rifare i panzerotti pugliesi




9 luglio 2017

Buongiorno a tutti, eccoci all'ultimo appuntamento con la CUOCHINA prima delle vacanze estive. Con le ragazze dei quanti, nella bella cucina della nostra carissima Cuochina, abbiamo preparato i panzerotti pugliesi.
La ricetta originale è QUI. Ma come al solito ho cambiato un po' le carte in tavola perché cerco di evitare il fritto e dovendo cuocere in forno, ho preferito usare la pasta matta come contenitore! Allora ecco cosa ho prodotto.




PANZEROTTI PUGLIESI

300 g di farina 00 
3 cucchiai d'olio
150 cc di acqua
6 g di sale

100 g di fegatini di pollo
50 g di prosciutto cotto
1 cipollotto rosso di Tropea
2 acciughe sott'olio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di Martini dry
1 manciata di capperi sotto sale
100 g di ricotta
olio, sale

Preparate la pasta matta mescolando tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare sotto una pentola nella quale avrete portato l’acqua a bollore, la pentola sarà caldissima e girata sulla pasta la renderà morbida e  permetterà di tirarla sottile sottile. Nel frattempo pulite i fegatini, tagliateli a pezzetti e metteteli a rosolare con il cipollotto tritato e 1 cucchiaio d'olio. Quando saranno coloriti, unite il prosciutto tagliato a listerelle e bagnate con il Martini. Fate evaporare, quindi unite le acciughe spezzettate e il concentrato sciolto in poca acqua tiepida. Portate a cottura. Passate tutto al mixer, unendo anche i capperi. Poi versate in una terrina e mescolate alla ricotta. Regolate il sale.
Tirate la pasta sottile e dividetela in 16 quadrati. Ungeteli leggermente e sovrapponeteli con le parti unte a contatto, in modo da averne 8. Riempite con l'impasto preparato e chiudete bene sigillando i bordi con la rotella dentellata. Disponete i fagottini, con l'apertura verso il basso, in una teglia foderata di carta forno e fate cuocere a 180° per 20-25 minuti. Dovranno dorare bene e gonfiarsi.




Grazie a tutte le amiche dei quanti, ad Anna e Ornella soprattutto, e alla nostra impareggiabile Cuochina.




Torniamo il 10 settembre, quando cucineremo il pollo in fricassea.
Buone vacanze a tutti 😎

24 commenti:

  1. Cara Carla, credo che questi panzerotti siano veramente buoni specialmente in questa stagione.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) oggi farà molto caldo! Pazienza.
    Tomaso

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  2. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Anche luglio è arrivato nella nostra meravigliosa cucina aperta, recando con se, voglia di estate, di vacanze, relax, divertimento e chi ne ha più ne metta! Comunque sia, anche se il tempo è un po' ballerino, auguriamoci che questa attesa stagione prosegua nel migliore dei modi.

    Anche per noi sta giungendo tempo di vacanze :-), ma prima gustiamoci una golosissima e ottima ricetta pugliese!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dei Panzerotti pugliesi!
    Ci ritroveremo il 10 settembre, sempre alle ore 9:00, con un'altra fantastica ricetta, preparata con amore dalla Cuochina: Pollo in fricassea.

    Buona estate a tutti e arrivederci a settembre!
    Un abbraccio

    Cuochina
    anna & ornella

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  3. Versione innovativa e sicuramente gustosa, buona domenica e alla prossima!!!

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  4. Mai mangiati, ma a giudicare dal ripieno sembrano ottimi!

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  5. Devono essere davvero golosi e pensare che in Puglia non li ho nemmeno assaggiati! Peccato, rimedierò con la tua ricetta :-)
    Buona domenica Carla <3

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  6. Ciao Carla Emilia, complimenti per questa tua personale versione dei panzerotti pugliesi. Nemmeno io li ho mai mangiati, sembrano proprio buoni buoni...

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  7. Che delizia Carla!! Sfiziosissimi!!
    Un bacione e buona settimana!!

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  8. Una versione molto gustosa!
    Un bacio e buona settimana :)

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  9. ciao Carla!!!come stai? tutto bene?
    buonissimi questi panzerotti!
    un bacione
    tvb simona

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  10. Mi sa che questa pasta fa per me che cerco anch'io di evitare il fritto e trovo la sfoglia indigesta.

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  11. Non vedo l'ora di tornare in Puglia per gustare i panzerotti......
    E intanto mi appunto la tua ricettina che devo dirti, mi hanno fatto venire una certa acquolina!!!!!! ^_*
    Ottima proposta!
    Un abbraccio

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  12. Li ho mangiati tanto tempo fà.....sarebbe ora di riprovarli, i tuoi mi tentano molto!!!
    Baci

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  13. Mi piace l'idea di questi panzerotti senza lievito... gustosissimo il ripieno, brava!!!

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  14. Anche qui i panzerotti sono molto invitanti!!!!

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  15. che buoni :)) non li conoscevo così:) grazie!

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  16. Questi panzerotti sono una vera goduria! Uno tira l'altro! Un bacione

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  17. não conhecia o panzerotti !!
    vou fazer e experimentar.
    nossa, parece ser maravilhoso e fiquei com água na boca..
    obrigada, suas ideias sempre me alegram em ir para a cozinha com alegria e tentar algo novo e saboroso !!
    grande abraço
    :o)

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  18. Non conosco la pasta matta e non oso neanche provarci con le mie farine, ma mi incuriosisce molto...
    Coraggiosissima ad accendere il forno con questo caldo!!!

    Ti auguro una felice estate ♥

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  19. Molto molto invitanti!!! Un abbraccio e felice serata!!!

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  20. Ciao Carla,
    versione spettacolare!!
    Buoni buoni ...con un ripieno speciale!
    La versione forno-pasta matta super!
    Un bacio dalle 4 apine e felice estate

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  21. ma che bella versione di panzerotti molto golosi. non avevo mai provato un ripieno cosi interessante grazie ottima ricetta

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  22. Sera!
    Che bellissima ricetta! Da provare!
    A presto buona serata!

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