Pasta alla gricia: un souvenir nel piatto




3 agosto 2016

Ciao a tutti, sono in vacanza ma prima di andarmene con le amiche ho un migliaio di cose da fare! Come al solito, con la testardaggine che mi contraddistingue, riuscirò nell'intento e partirò leggera come una farfalla ;)

Nel frattempo ho deciso di partecipare al contest "DI CUCINA IN CUCINA" ideato da BARBARA e ospitato da CONSUELO nei mesi di luglio e agosto.




Consuelo vuole un assaggio dei nostri viaggi, un ricordo, un'emozione e allora mi rivolgo alla città che sta nel mio cuore, che fa parte di me, che conosco da quando ero bambina, Roma.
Ogni volta che ci sono stata, ho respirato la sua aria, calpestato la sua storia, ma anche semplicemente vissuto la mia famiglia, i miei nonni, i miei cugini, i miei zii. Spesso ci sono stata con amici e allora facevo il cicerone, portandoli in quei posti dove magari non si va, perché le guide non li indicano, ma proprio perché nascosti sono spesso i più belli.
Proporvi una ricetta di questa città è difficile solo perché a me sembrano tutte eccezionali, tutte legate a qualcosa di particolare e quella che ho scelto è solo l'ultima che ho preparato, ricordando una trattoria di Trastevere, con i tavoli sotto un pergolato di glicine, in una sera rinfrescata dal ponentino, una sera in cui Roma non ha certo fatto la stupida, ha acceso tutte le sue stelle e mi ha riempito d'amore


Roma nun fa’ la stupida stasera
damme ‘na mano a faje di’ de si’
sceji tutte le stelle piu’ brillarelle che pòi
e un friccico de luna tutta pe’ noi
faje senti’ ch’e’ quasi primavera
manna li mejo grilli pe’ fa’ cri cri
prestame er ponentino
piu’ malandrino che c’hai
Roma reggeme er moccolo stasera




SPAGHETTI ALLA GRICIA        

320 g di spaghetti
50 g di guanciale a striscioline
1 cipolla
abbondante pecorino grattato
olio, sale
pepe nero in grani

Fate imbiondire la cipolla tritata grossolanamente in abbondante olio, quindi unite il guanciale e fatelo “sciogliere” a fuoco moderato. Appena gli spaghetti, che avrete messo a cuocere in abbondante acqua salata, sono pronti, scolateli, facendo in modo che trattengano un po’ d’acqua, conditeli con il sugo e cospargeteli con il pecorino, mescolando subito, in modo che il formaggio formi una crema. Servite con il pepe appena macinato.  




La gricia non è fatta per la dieta, è una pasta sontuosa, che riempie la bocca e stimola tutti i sensi, godetevela, merita tutta la vostra attenzione! 

Un abbraccio, torno ancora prima della partenza :)

25 commenti:

  1. adoro questa pasta! mi piace moltissimo questo tuo ricordo di viaggio!

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  2. Mi piace tantissimo il tuo post :-) Grazie di cuore Carla e buon proseguimento di vacanza :-)

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  3. Non è una ricetta dietetica, ma deve essere uno splendore dei 5 sensi...

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  4. Carla, non sai quanto mi spiace in questi casi non amare il pecorino!! Infatti da me faccio spesso la carbonara!! Un bacione, stringi i denti!!

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  5. Una vera goduria! Che piacere leggere questo post stamattina, mi sono sentita a casa per un pò! *_*
    Buona giornata,
    Vale

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  6. A Roma ci sono stata una sola volta tanti anni fa, è stata la prima vacanza fatta con quello che sarebbe diventato mio marito e quindi ne ho un bellissimo ricordo, con questa pasta hai fatto un'ottima scelta, molto gustosa e saporita!
    Baci e buona giornata!

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  7. E' terribilmente buona! Come si fa a resistere?

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  8. Davvero interessante questo piatto! Grazie per la dritta! No conoscevo questa ricetta!
    Un super bacio!
    unospicchiodimelone!

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  9. Questa è la vera (a)matrice. ...matriciana in bianco anche se è controversia la cipolla si o no a ne piace con. Buone vacanze 😚

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  10. Da romana non può che piacermi questa ricetta, una delle mie preferite, complimenti. Bacioni

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  11. Notevole, notevole!!! Grazie "arbanellina", l'ho sempre sentita nominare come fosse l'alternativa all'amatriciana escludendo pomodoro ed ora, ci regali la ricetta. Da fareee!! ;) Grazie. Un abbraccione. NI

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  12. Un eccezionale classico! A proposito...buone vacanze!!! Io dovro' ancora aspettare una settimana.

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  13. Buonissima ! Ti aspetto ,per salutarti !!! baci

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  14. Un bellissimo ricordo: il tavolo sotto al pergolato di glicine! Lo adoro già solo ad immaginarlo :)
    A presto per i saluti.

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  15. Olá Carla
    que receita maravilhosa !!!
    a Itália é maravilhosa..
    são muitos os italianos aqui no Brasil, eu adoro a comida italiana.
    Italiani tutti buona gente !!!
    gostei muito quando você falou de ROma..
    deve ser adorável mesmo !!!
    aqui em Curitiba onde moro tem muitos bairros de colonização italiana. Tem um bairro chamado Santa felicidade que tem muitos restaurantes maravilhosos com comida italiana típica dos colonos..
    estou lhe enviando um link sobre este bairro :
    https://youtu.be/9BSSN9g_ohc
    grande abraço....
    Eliane

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  16. Gustosa e saporita questa pasta, quanto mi piace!!!

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  17. Hai ragione, non è una ricetta per chi è a dieta...ma magari posso fare uno strappo!!
    Un abbraccio!!!

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  18. Cara Carla sono recentemente tornata dalle ferie dopo una lunghissima assenza dal blog e dal web:))conosco benissimo questa pasta perchè tre anni fa, in occasione di un viaggio a Roma con mio marito ho avuto la fortuna di assaggiarla (e non solo quella, ma anche la carbonara, l'amatriciana, la cacio e pepe..tutte favolose e
    realizzate perfettamente, a livelli di eccellenza in tutte le trattorie e
    ristoranti in cui abbiamo mangiato!). Si tratta di piatti buonissimi che non posso dimenticare e ti ringrazio per aver condiviso la ricetta, realizzata a regola d'arte, che, ti confesso, mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile:))bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  19. Ciao Carla cara, che buona questa pasta! Passo al volo per augurati una felicissima estate!
    Un bacio.
    Marina

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  20. Ciaooo Roma è nel mio cuore e non vedo l'ora di tornarci...li si respira la storia e la vita!!Questo piatto è da leccarsi i baffi come tutta la cucina romana!!Buone ferie poi ci racconterai!!Io sono a casa in relax per le ferie mio marito lavora!!
    Ti aspetto sul mio blog per il suo compleanno e un piccolo giveaway...non mancare!!Bacioni

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  21. adoro questo piatto....adoro Roma..è la mia seconda città!!! brava mia cara e buone vacanze!!

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  22. preferisco la gricia alla carbonare, ottima ricetta

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  23. Sai che sono stata a Roma diverse volte e non ho mai assaggiato la pasta alla gricia?? Devo rimediare mannaggia!

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  24. Anche ad Amatrice la facevano...forse senza cipolla!? comunque buonissima! ma quando torni dalla tua vacanzona?..qui da noi se ne sono andati via tutti, spaventati dal terremoto e pensare che neanche si è sentito più di tanto!!! peccato la stagione era buonissima la gente girava ed avevo tante richieste....nn mi resta altro da fare che postare i piatti che cucino solo per noi!!!!! baci

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