L'ITALIA NEL PIATTO: ricette natalizie




2 dicembre 2014

Fra poco sarà di nuovo Natale, L'ITALIA NEL PIATTO si veste a festa e vi invita a pranzo!




Lombardia: il torrone di Cremona

Veneto: bussolà 

Trentino-Alto Adige: husarenkrapfen

Friuli-Venezia Giulia: gubana

Emilia Romagna: panone di Natale bolognese 

Toscana: ricciarelli

Marche: fustringolo marchigiano

Abruzzo: parrozzo

Molise: agnello alla molisana
 
Lazio: pan giallo

Umbria: pampepato 

Campania: spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia

Puglia: pane fenìscke

Calabria: petrali  

Basilicata: fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli

Sicilia: cous cous dolce di Natale


Il Natale in Liguria prevede piatti di magro per la cena della vigilia e sontuosi piatti di carne per il giorno di Natale. Quando ero piccola, andavo a festeggiare con la famiglia degli zii di mio papà. Zia Irma era una cuoca eccezionale: il 23 preparava il sugo e i ravioli di carne e il 24 la cima o l'arrosto o il cappone, i nostri piatti di tradizione. I suoi ravioli erano tirati e fatti a mano, ma erano tutti uguali, perfetti. Siccome era una donna piena di inventiva, ne faceva uno di dimensione doppia degli altri: chi se lo trovava nel piatto il giorno di Santo Stefano doveva portarle un dolce, dei fiori o un piccolo regalo. Tutti gli anni speravo che toccasse a me, mi sarebbe piaciuto un sacco trovarlo, le avrei scritto una letterina o recitato la poesia di Natale, ma capitava sempre a qualcuno grande, io lo guardavo invidiosa e mentre mangiavo delusa, mi mettevo già a pensare all'anno venturo...
A questa zia, a cui ho voluto il bene che non ho potuto volere alla mia nonna paterna, dedico i miei ravioli... anche se sono fatti con il raviolamp ;)


I RAVIEU CO-U TUCCU

SUGO DI CARNE ALLA GENOVESE 

500 g di carne di vitellone o manzo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di olio EVO
poca farina
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di salsa di pomodoro
10 g di funghi secchi
brodo 
sale

Tritate le verdure e fatele soffriggere con l'olio in un tegame di terracotta. Infarinate la carne e fatela rosolare a fiamma alta, poi bagnatela con il vino e fate evaporare. Diluite la salsa con del brodo e unite alla carne. Tritate i funghi dopo averli ammollati in acqua calda e aggiungete anche questi alla carne, salate e portate a cottura a fiamma bassa in due ore circa, unendo brodo se necessario.




RAVIOLI DI CARNE ALLA GENOVESE

per la pasta
300 g di farina
1 uovo
sale, olio
acqua q.b.

per il ripieno
250 g della carne usata per il tocco
100 g di salsiccia
1 mazzetto di borragine
qualche foglia di scarola
2 uova
parmigiano grattato q.b.
maggiorana
sale, pepe

Impastate gli ingredienti per la pasta con l'acqua necessaria ad avere un composto morbido ed elastico. Poi fate riposare rifasciato nella pellicola.
Per il ripieno, fate rosolare la salsiccia, dopo averla spellata, senza condimenti. Lessate la borragine e la scarola in acqua bollente salata, poi scolatele, strizzatele e tritatele al coltello. Macinate la carne, la salsiccia e le verdure con il tritacarne, quindi unite le uova, il parmigiano, la maggiorana e regolate sale e pepe.
Tirate adesso la sfoglia abbastanza sottile e preparate i ravioli. Lessateli in abbondante acqua salata e conditeli con il tocco. 
 






Un abbraccio a VALLE D'AOSTA e SARDEGNA che non sono con noi.

Buon Natale a tutti, vi ricordo che ci vedremo ancora il 16 per il nostro secondo appuntamento, seguiteci anche sul nostro BLOG se avete piacere di partecipare ad una nuova iniziativa e a presto!



31 commenti:

  1. ciao Carla Emilia come stai? io bene dai... piano piano torno anche io:)
    e qui trovo sempre qualcosa di confortante!
    un bacio

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  2. Buongiorno Carla...alla vista del tuo piatto ci viene già fame!! Adoriamo le paste ripiene, sono speciali e fanno subito festa..sei stata bravissima, la sfoglia sembra perfetta!!
    Un abbraccio

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  3. Ma che meraviglia che vedono i miei occhi, adoro questa ricetta!

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  4. Che spettacolo Carla!! Sono splendidi!! E quanti bei ricordi!! Noi avevamo il dolce con la monetina!! Un abbraccio!!

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  5. Ciao Carla...certo che vedere simili piatti a quest'ora...che bontà tutti!!! Un abbraccio. NI

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  6. Brava Carla! Dammi qualche idea per il pranzo di Natale che quest'anno ancora non ci ho pensato! I tuoi ravioli sono adorabili con questo ripieno così variegato. Davvero particolari. Ciao a presto!

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  7. Brava e buoniiiiiii da prendere nota. Ho letto il vostro blog Italia nel ....ma avete già una della mia regione anche se il Friuli è molto diverso dalla Venezia Giulia anche se ci sono delle similitudini. Buona serata,.

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  8. UNA BELLISSIMA TRADIZIONE PREPARARE I RAVIOLI, ANCHE MIA MAMMA LI FA SEMPRE PER NATALE!!!!MI FAI VENIRE UNA FAME!!!!BACI SABRY

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  9. Questo piatto goloso sarà il mio primo di Natale.
    ti abbraccio

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  10. Zia Irma era una gran cuoca ma tu....mica scherzi!!!?? Che meraviglia questo piatto, ho una gran fame a vederlo!!!!! Strepitoso a dir poco!!! Bravissima amica mia! Un bacio

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  11. Bella la storia del dono inaspettato tramite il raviolone....tipo una riffa culinaria!
    Credo che con questo piatto regionale tu ti sia riscattata alla grande, cara!

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  12. Meraviglioso! Credo che mettersi a preparare una pasta ripiena per la famiglia nel periodo natalizio, sia uno di quei modi per far capire quanto gli vogliamo bene!

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  13. questi ravioli li acquisto quando vengo a Rapallo, sono buonissimi! e tu li hai preparati al meglio... complimenti!

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  14. buon Natale! anch'io ho postato una ricetta di ravioli, li faccio come te con il raviolatore ma che invidia per le mamme, zie, nonne che li facevano a mano... buona serata!

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  15. Carla ma che buoni i tuoi ravioli e le parole dedicate a tua zia, che brava che sei cara Carla....
    e la casa? penso che stia diventando una bellissima farfalla!!!!
    che belle le stelle!!!!!!!!Crala ti abbraccio forte forte....a dopo ti aspetto!!!!

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  16. Sei bravissima! I tuoi ravioli sono bellissimi e perfetti!

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  17. Ho appena finito di cenare, ma un piattino dei tuoi ravioli sarebbe un ottimo dopocena!!!!! Un abbraccio

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  18. Magnifici questi ravioli, quanto sono invitanti!!!!! Faccio un giro a vedere le altre ricette... Un abbraccio cara!!!

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  19. grande zia Irma e...speciale tu cara Carla!
    hai preparato dei ravioli che sono di una squisitezza unica...davvero il piatto della festa!
    che dolci ricordi...sai che anche da noi si usa fare un'orecchietta più grande delle altre...chi la trova nel piatto avrà fortuna!
    un bacione

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  20. buonissimi, mi piace l'idea della borragine, che io adoro, nel ripieno.
    un bacio Miria

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  21. mamma mia che fame...già ho lo stomaco che brontola poi..per l'insalata che mi aspetta..sai che roba :(
    complimenti i tuoi ravioli sono perfetti! sembrano comprati, brava davvero, bello il ripieno..il condimento..tutto insomma!
    a presto cara

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  22. Mamma mia che meraviglia!!!!!! Devono essere ottimi oltre che belli da vedere! Complimenti Carla, ci stupisci sempre!!!!

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  23. Buonissimi e bellissimi, posso venire da te? Bravissimaaaaaa
    Un bacione e buona giornata
    ciaooo

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  24. Ciaoo, sono passata per farti un salutino e per augurarti buona giornata <3
    Come ti senti oggi? E la tua mamma?
    Un bacione
    ciaooo

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  25. Ciao Carla, i tuoi ravioli sono perfetti con un ripieno super goloso.
    A Presto

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  26. Io sono una frana con la pasta, perciò invidio i tuoi cari che hanno la fortuna di gustare dei primi così appetitosi.

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  27. Mi hai fatto morire con la storia del raviolamp! :D
    Un bellissimo ricordo questo della zia e del raviolo gigante, sai che è proprio una bella idea da copiare?
    Anche io vado di raviolamp, ma magari un raviolone riesco anche a farlo a mano!
    Un abbraccio

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  28. Che meraviglia! Adoro la pasta fresca ripiena e questa sembra avere un ripieno ricco e saporito che mette tantissimo appetito! Bravissima!

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