25 ottobre 2012
Ciao amici, come state? Per fortuna siamo quasi al weekend, ho voglia di prendermela comoda...
Voglio ringraziarvi per i commenti che mi avete lasciato al post del pane dolce di Shabbat, vi ho sentiti vicini e passerò a salutarvi tutti, uno ad uno, per abbracciarvi anche se a distanza :)
Un ringraziamento speciale alla mia cara ELLY che mi ha aiutato a rifare il vestitino del blog, adesso è "quasi" come lo volevo. "Quasi", perché ormai sapete che sono una perfezionista e le cose non mi vanno mai bene!
Un carissimo saluto alla mia nuova amica MANU che mi ha voluto assegnare questo premio, che lascio qui per tutti.
A lei dedico una mia foto, della nostra bellissima Italia, S. Apollinare in Classe a Ravenna.
Ciao amici, come state? Per fortuna siamo quasi al weekend, ho voglia di prendermela comoda...
Voglio ringraziarvi per i commenti che mi avete lasciato al post del pane dolce di Shabbat, vi ho sentiti vicini e passerò a salutarvi tutti, uno ad uno, per abbracciarvi anche se a distanza :)
Un ringraziamento speciale alla mia cara ELLY che mi ha aiutato a rifare il vestitino del blog, adesso è "quasi" come lo volevo. "Quasi", perché ormai sapete che sono una perfezionista e le cose non mi vanno mai bene!
Un carissimo saluto alla mia nuova amica MANU che mi ha voluto assegnare questo premio, che lascio qui per tutti.
A lei dedico una mia foto, della nostra bellissima Italia, S. Apollinare in Classe a Ravenna.
E finalmente la ricetta: è la pasta brioche nelle sue varianti, come l'ho trovata su "Sale & Pepe". Non ho cambiato nemmeno una virgola ed è venuta uno spettacolo. Ecco qua.
BRIOCHES (20-25 pezzi)
600
g di farina manitoba
20
g di lievito di birra
poco
latte
250
g di burro
100
g di zucchero
3
uova
1
stecca di vaniglia
1
limone non trattato
1
pizzico di sale
1
tuorlo
2-3
cucchiai di panna fresca
burro
e farina per gli stampi
Fate
sciogliere il lievito in 3-4 cucchiai di latte intiepidito, poi
unitevi 120 g di farina e altro latte fino ad avere un impasto
morbido. Immergetelo in una ciotola di acqua tiepida e lasciatelo
lievitare per 10-15 minuti, finché galleggia. Raccogliete la
restante farina sulla spianatoia, mescolatevi lo zucchero, il sale,
la scorza grattata del limone e i semi della bacca di vaniglia. Fate
la fontana e sgusciate al centro le uova; incorporatele alla farina
impastando a piene mani aggiungendo ancora poco latte se è
necessario. Unite poco a poco il burro morbido a pezzetti e il panino
di lievito scolato dall'acqua. Lavorate bene sbattendo sulla
spianatoia fino a quando l'impasto sarà lucido e presenterà delle
bollicine. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela con
la pellicola e fatela lievitare per un paio d'ore, in ambiente
tiepido (30°). Riprendete poi la pasta, dividetela in pezzi di circa
50 g e staccate da ciascuno dei pezzetti grandi come una ciliegia.
Arrotolate sotto le mani i pezzi grandi per arrotondarli, poi
sistemateli negli stampini con le pareti ondulate, unti di burro e
infarinati. La pasta dovrà riempire circa metà stampino. Praticate
al centro di ciascuno una fossetta e infilatevi il pezzetto di pasta
piccolo a cui avrete dato la forma di una piccola pera (inserite
nella pasta la parte più sottile). Sistemate gli stampini sulla
placca, coprite con un tovagliolo infarinato e fate lievitare fino a
quando la pasta avrà completamente riempito lo stampino. Spennellate
la superficie con il tuorlo mescolato con la panna e cuocete a 180°
per 18-20 minuti.
GIRANDOLE
ALLE MANDORLE
Preparate
la pasta brioche; passate al mixer 100 g di mandorle tritate e 100 g
di biscotti ottenendo un composto non troppo fine, unitevi 1
cucchiaio di gocce di cioccolato. Stendete la pasta in un rettangolo
spesso 0,5 cm, distribuitevi il mix preparato e arrotolate sul lato
lungo. Tagliate il rotolo a fette alte un dito e sistematele sulla
placca foderata di carta forno. Coprite con un telo e fate lievitare
un paio d'ore. Passate in forno a 180° per 15 minuti.
TRECCINE
ALL'UVETTA
Preparate
la pasta brioche, dividetela in pezzi di 60 g ciascuno, arrotolateli
sulla spianatoia fino ad avere dei bastoncini di circa 20 cm
terminanti a punta. Ripiegateli a metà e avvitateli a spirale.
Sistemateli sulla placca foderata di carta forno, spennellateli con
una glassa preparata con 50 g di zucchero e 50 g di acqua, applicate
qualche chicco di uvetta e infornate a 180° per 15-18 minuti.
Tutto meraviglioso Carla, anche S.Apollinare in Classe a Ravenna :D
RispondiEliminabacioni
Era quella che volevo. Anzi avrei voluto ancor di più mangiarle!!! Adesso vista l'ora ho una fameeee. Ma che ti dico, di più!! Corro a mettere qualcosa sotto i denti prima che scada la mia pausa di trenta minuti!!! Ma proprio non ci arrivano fino qua ste meraviglie??? Bacio!
RispondiEliminaCi siamo già sentite e salutate, ma permettimi di dirti che il tuo blog è perfetto più bello di così....?
RispondiEliminaQueste brioche sono uno spettacolo!
Baci<3
Ma che bel vestito nuovo ha il tuo blog!!!! Mi piace molto! Anche i tuoi dolcetti di pasta brioche sono adorabili!!! ne vorrei uno da mangiare proprio ora come coccola del dopo pranzo. Ora che sei diventata "mamma" di una pasta madre, prova anche la mia ricetta.... ha meno grassi, ma la morbidezza c'è tutta!!! aspetto le tue creazioni!! Ciao Anna
RispondiEliminaCiao cara è molto bella questa nuova veste grafica, semplice ed essenziale. La pasta brioche mi manda in visibilio, perchè è tra gli impasti che amo di più,e la tua è perfetta, brava! Un bacio e a presto
RispondiEliminaMa che meraviglia di dolcetti!!! Sono tutti e tre fantastici!!!
RispondiEliminaFacciamo uno scambio ti mando 3 tartine e mi prendo uno per tipo di queste brioche?
Bacioni
Bellissimo vestitino brava , mi piace molto , poi il verde è un colore rilassante!!
RispondiEliminaI premi sono meritatissimi e che dire di queste bontà??
Sei unica carissima amica!!
Buon Pomeriggio ^_^
smacckete
Il nuovo vestitino mi piace molto, le brioches anche, che dire di più, sei sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che belle e sicuramente ottime brioches Carla Emilia:-)!! Complimenti per il nuovo look:-) Ti capisco anche a me piace cambiare e sempre perfezionare:-) Grazie di cuore per essere passata e ti auguro una buona serata e naturalmente un rilassante fine settimana:-) un bacio
RispondiEliminaCiao Carla, scusa per l'assenza, sono presente pochissimo sul blogger per i motivi che dedico quasi tutto il mio tempo alla mia mamma, la voglio coccolare un po' di più finché sto in Macedonia...ti ho mandato anche un sms:)... cmq ti mando ancora una grande salut e a presto!p.s.Bello il tuo nuovo layot e ottime le variazione con la pasta brioche!Ciao cara, kiss!
RispondiEliminaTu ti meriti tutto l affetto del mondo perché sei una persona speciale!!!!!
RispondiEliminaLo sai che amo la pasta brioche e tu mi hai fatto tutte cosine a cui non so resistere :)
Un abbraccio
Anche io avevo visto questa ricetta su Sale&Pepe, ora che mi dici che e' ottima, la provero' anche io, visto come sono venuti golosi i tuoi dolcetti! Bacio e buoon week wnd in anticipo
RispondiEliminama tutti tu li hai fatti...che brava mia cara!
RispondiEliminaun bacio
mi piace la nuova veste del blog :)
RispondiEliminaed anche questa ricetta, è difficile trovare una ricetta per brioches che riesca bene!
le tue brioche fanno venire voglia di nutella e marmellata..complimenti anche per la nuova veste:)
RispondiEliminaMa grazie a te per questa ricetta deliziosa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminae quante varianti...Una vera tentazione che non posso non rifare
e tesoro i complimenti li meriti sempre e TUTTI!!!!!!!!!!!!!
Bella la nuova veste che brava Elly!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Carla mi piace molto il nuovo vestitino del blog, e non fare troppo la pignola ahah va benissimo anche cosi!!!Poi passo a queste brioches, devo scegliere o posso prenderle tutte, ma perche' a me queste preparazioni piacciono cosi' tanto, io vivrei solo di colazioni a base di tutte queste brioches!!!!Un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaCiao Carla! :) Che bello questo nuovo vestitino, mi piace molto! :) Queste brioches sono perfette e golosissime, non è che potrei averne una per domani mattina? :D Bravissima, un abbraccio grande e buona serata! :)
RispondiEliminaCe l'ho fatta... finalmente... ti ho postata!!!
RispondiEliminaEccomi...finalmente, stamattina prima di andare al lavoro sono passata da chi mi lascia sempre dolci commenti e pensieri carini!
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore per il tuo interessamento...
Ps. Adoro il nuovo look, anche io una domenica intera ho cercato di sistemare, ma non veniva come volevo! Che modello hai usato?
Ps2 le ricette di sale e pepe sono una vera garanzia, ma tu sei bravissima perché curi molto l estetica delle tue preparazioni! Complimenti!
ohohhhhhhhhhh! Qui non c'è che l'imbarazzo della scelta! Non è che si può fare tripla colazione :D? Dai, anche per festeggiare il nuovo vestitino :) Mi piace tatno con questo colore così primaverile e così luminoso. Un bacione, buon we
RispondiEliminapremi meritatissimi e poi le tue golosita' solo a guardarle mi viene l'acquolina buon fine settimana
RispondiEliminaChe tripudio di dolcezza, sei bravissima, complimenti, e grazie per l'aiuto che ho ricevuto tramite Elena! Un abbraccio di cuore cara!
RispondiEliminaGrazie Carla! Che foto meravigliosa, per non parlare delle brioches...mamma mia che delizia, ne posso avere una?!? Un bacione
RispondiEliminasono un po' in ritardo !
RispondiEliminaieri era il compleanno della Lety, festa a buffet per le amiche,peccato pochissime foto!! il tempo era poco e ho dovuto correre come una matta!!
oggi riunione a scuola, mucchi di panni da lavare!
domani tagliamo il vitello e domani sera casa piena di opiti!
novembre festa di onnisanti, ospiti, buffef che ancora nn so come farlo!...e sempre ospiti a dormire,.....in questo marasma di cose da fare, mi rilasso a quest'ora davanti al pc mentre alcune torte cuociono in forno e dovrei fare anche le brioches!! aiuto!! ci vorresti tu a darmi una mano!!!!!
ti mando un gran bacio
Adoro la pasta brioche per la sua versatilità!!
RispondiEliminaTi seguo :-)!
A presto, Elisa