Ciao a tutti, come siete stati nel giorno di Pasqua? Io tranquilla, ed è una parola preziosissima per me, una domenica senza libri, in cui sono anche riuscita a sedermi sul terrazzino a pisolare al sole :)
Ora vi racconto qualcosa del mio pranzo di festa con mamma. Intanto la nostra tavola.
E il nostro menu:
briochine ripiene con formaggio e mortadella
mammole al forno con uova
foie gras de canard con fonduta di porri
melone al passito
corona d'agnello con patate
dolcetti di Pasqua
Comincio proprio dai dolcetti. Eccoli!
COLOMBINE
VENEZIANE
250 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato
50 g di burro
125 g di acqua
½ cubetto di lievito di
birra
1 pizzico di sale
per la glassa
50 g di mandorle
50 g di zucchero
1 albume
granella di zucchero
In una ciotola versate
l'acqua e il lievito e fatelo sciogliere, poi unite la farina
setacciata, lo zucchero e il burro fuso al MO. Mescolate, aggiungete
il sale e le gocce di cioccolato e impastate bene. Fate una palla e
mettete a lievitare per due ore al tiepido. Per la glassa, frullate
grossolanamente le mandorle con lo zucchero e mescolatele all'albume.
Prendete adesso un po' di impasto e riempite gli stampini fino a metà
circa, spennellate abbondantemente con la glassa, cospargete con la
granella di zucchero, quindi infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate
raffreddare prima di sformare.
Questa è la ricetta che ho trovato nel ricettario Silikomart allegato allo stampo per le colombine, sono venute molto bene e le ho servite con una crema bavarese al pepe di sichuan.
PECORELLE
DOLCI
400 g di farina 00
120 g di zucchero
80 g di burro
20 g di lievito di birra
150 ml di latte
1 uovo
½ cucchiaino di sale
per la glassa
100 g di zucchero
60 g di farina
40 g di burro
buccia e succo di mezzo
limone
1 uovo
nocciole o mandorle
Mescolate farina, sale,
zucchero. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo alla
farina con il burro morbido e l'uovo. Lavorate bene la pasta finché
non si staccherà dalle dita, quindi mettetela a lievitare per circa
due ore. Preparate la glassa mescolando farina, zucchero, burro,
uovo, buccia grattata e succo del limone. Deve rimanere ben densa.
Preparate le pecorelle, facendo l'orecchio e mettendo un pezzetto di
mandorla o una nocciola come occhio. Cuocete a 170° per 15 minuti
circa.
Queste pecorelle le ho copiate da un blog, che come al solito non so quale sia. Se qualcuno si riconosce, me lo dica, e sarò lieta di mettere il link alla ricetta originale, anche perché sono davvero buone e mi piacerebbe ringraziare l'autore!
CONIGLIETTI E ALTRI BISCOTTINI
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in
polvere
1 bustina di vanillina
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Lavorate velocemente la
farina con il lievito e il burro, unite poi zucchero, uovo, scorza
del limone grattata e sale. Fate una palla e fatela riposare in frigo
avvolta nella pellicola. Stendete poi la pasta a ½ cm di spessore e
ritagliate i biscotti. Cuocete a 180° per 15 minuti. Servite con lo
zucchero a velo.
E questi sono frollini molto tranquilli, il bello è stato infiocchettarli :D
Mando tutti questi "dolci da mordere" al contest della mia cara STEFANIA
Mando tutti questi "dolci da mordere" al contest della mia cara STEFANIA
Domani preparerò qualche altra piccola cosa e vi posterò altre ricette. Buona serata cari amici e ancora tantissimi auguri, un bacio, a presto.
i coniglietti infiocchettati sono troppo bellini! un menù coi fiocchi.. e mai termine è più azzeccato, vedo!
RispondiEliminanoi pure siamo stati in famiglia, ma metti che in questa ci siano 6 bambini-ragazzini dai 12 ai 6 anni e capisci che "famiglia" in questo caso è diverso da tranquillità!
Un abbraccione
Sono felice che tu abbia trascorso una pasqua serena....anche io sono stata benone, mio marito poverino un poco meno...ieri si è fratturato un dito del piede, sono cose che capitano!
RispondiEliminaCiao, belle le colombine e che menù!
RispondiEliminaIo ho passato la festa con mio marito, mio figlio i suoi fratelli e rispettive mogli più 4 bambini e un neonato.
Tutt'altro che tranquillo!
Oggi ho fatto l'ospite, ho portato solo degli stuzzicchini che poi posterò!
Un menù tutto meridionale!
Dal casatiello alla pizza di Pasqua, dall'agnello al forno con patate e carciofi agli spaghetti al sugo d'agnello e piselli.
L'unica cosa Piemontese era la il dolce: La Torronita!
Domani si va da mio fratello, i bambini saranno solo due il mio monello di quasi tre anni e la nipotina di 7 anni!
Carne alla brace! Un abraccio
buona pasqua, ciao
RispondiEliminacarissima anch'io ho passato una giornata tranquilla a casa di amici e poi una passeggiata in campagna a raccogliere asparagi,anche se il tempo è stato un po' birbantello!!!un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao tesorinooooooooo!!! Buona Pasqua ^_^ Ma che splendidi dolcetti trovo passando a trovarti...una vera delizia! Come stai ? Io sto benone...un pò incasinata, tanto per cambiare :-P Il mio piccolo ometto mi prosciuga tutte le energie e il resto del tempo, quando dorme mi dedico alle mie torte facendo spessissimo le ore piccole !! Ma in fondo...sono felice così! Ti abbraccio strettissima tesoro, a presto.
RispondiEliminaDeby
carissima carla emilia sono felicissima della tua pasqua in tranquillità e grazie mille per i tuoi dolcetti. un bacio
RispondiEliminafortunatamente tu sei stata in tranquillità.....io poco ...ancora fino a domani sera poi relax!!!
RispondiEliminabacioni
CHE MERAVIGLIA...come sempre bravissima!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna Buona Pasquetta dolce Carla!!!!!!!!!!!
Bacioni
Grazie per le splendide ricette che ogni volta ci regali!
RispondiEliminaA casa tua non saprei mai che scegliere... quindi uno di tutto! Buona pasquetta!