LIGHT & TASTY: le fave




23 maggio 2016

Buongiorno a tutti, come ogni lunedì torna LIGHT & TASTY, oggi dedicato alle fave. Questo legume, diffuso in tutto il mondo, e ben conosciuto in Italia, contiene tantissima acqua, fibre, proteine e praticamente non contiene grassi. E' quindi un cibo ipocalorico (70 kcal/100 g) e salutare. Le fave fresche contengono inoltre ferro e vitamine C e del gruppo B. Attenzione però alle fave essiccate che sono più caloriche e hanno diversi valori nutrizionali. Hanno la controindicazione di essere legate alla malattia detta favismo, in cui si manifesta deficit di un'enzima importantissimo per il metabolismo degli zuccheri e che può comportare una grave forma di anemia. A parte questa situazione, le fave sono molto buone e hanno un sapore fresco e delicato che ben si accompagna al pecorino e al salame ;) e a infiniti altri usi in cucina.




Ecco come ve le proponiamo


Carla: torta salata con fave e piselli






TORTA SALATA CON FAVE E PISELLI 
    
500 g di pasta brisée
100 g di fave sgranate e spellate
100 g di piselli sgranati
100 g di carote pulite
100 g di erbette pulite
100 g ricotta
brodo q.b.
1 mazzetto di maggiorana
2 scalogni
2 uova
olio, sale
1 manciata di semi di papavero

Fate appassire gli scalogni tritati in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Unite le fave, i piselli, le carote affettate e le erbette tagliate a striscioline. Mescolate, bagnate con il brodo e cuocete a recipiente coperto per 15 minuti, quindi scoprite e lasciate asciugare. Togliete dal fuoco e profumate con le foglie di maggiorana. In una terrina sbattete le uova e mescolatele alle verdure. Stendete metà brisée in una tortiera da 24 cm di diametro, riempite con il composto di verdure, distribuite sulla superficie la ricotta e chiudete con la pasta rimasta. Spolverate con i semi di papavero e infornate a 180° per 30-40 minuti. 





Ciao amici, vi leggerò quando torno dalle mie vacanze, un abbraccio grande :)

26 commenti:

  1. Che golosissima idea x gustare al meglio questo legume :-)
    Spero che le tue vacanze stiano procedendo bene :-) A presto <3

    RispondiElimina
  2. Buona! Ma lo sai che non ho mai mangiato le fave cotte!!! Un caro saluto e a presto.

    RispondiElimina
  3. Adoro le fave e questa torta salata è molto golosa, mi segno la ricetta. Un saluto Fabiola

    RispondiElimina
  4. Ma che buona e che bella idea di torta. un bacione grande Mirta buon inizio settimana.

    RispondiElimina
  5. This is absolutely wonderful!


    ** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!


    BEAUTYEDITER.COM
    INSTAGRAM @BEAUTYEDITER

    RispondiElimina
  6. Ora che sono lanciatissima con le torte salate, non posso lasciami scappare questa ricca e invitante proposta!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Ciao Carla, t'immagino in giro a divertirti. E brava! Però non ci lascia mai senza la giusta ricetta.
    A presto, Sabrina

    RispondiElimina
  8. Buonissima! Praticamente hai usato tutti ingredienti che adoro .. top :D
    un bacio e buone vacanze!

    RispondiElimina
  9. Mia cara queste delizie mi hanno conquistata.Mi sono iscritta al tuo blog con grande piacere,se i va passa da me.
    Un bacione,ti aspetto.
    Ale
    https://alespinkfairytale.blogspot.it

    RispondiElimina
  10. gustosissima, bella e sana ottima proposta, grazie!

    RispondiElimina
  11. ottima questa torta salata, una vera delizia a base di verdure e legumi!

    RispondiElimina
  12. Ecco un'altra torta salata gustosa e alla quale non saprei proprio dire di no!
    Bellissima, sana, gustosa e tanto colorata :)
    un bacio e buone vacanze!!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Buone vacanze Carla, sei alle Eolie se non ricordo male, mare fantastico, cibo eccellente e panorama mozzafiato, ci sono stata anch'io per davvero :-)
    Divertiti, mentre noi ci gustiamo questa gustosa e leggera torta salata, dobbiamo pur superare la prova costume:-)
    Buona serata, a presto ...

    RispondiElimina
  14. deve ser muito bom !!!
    um grande abraço !!
    :o)

    RispondiElimina
  15. deliziosa, golosa e ..di stagione, elemento fondamentale della nostra alimentazione!! bravissima!!

    RispondiElimina
  16. Specialissima e squisitissima! Brava, la fetta tutta farcita è strepitosa!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  17. Ma come si fà a resistere a questa delizia? Te ne rubo uno spicchio! Grazieeeeee
    Se sei già in vacanza prendi un pò di sole per me!
    Ti abbraccio caramente
    ciaoo

    RispondiElimina
  18. Ma che buona questa tortina salata!!!Buone vacanze...dove vai di bello?

    RispondiElimina
  19. Ciao Carla ! Beata te che vai già in vacanza ! Le isole Eolie sono bellissime e fai bene ad andarci ora ,così non trovi il caldo forte!la tua torta è buonissima .... Se sei già partita divertiti e aspetto i tuoi racconti ! Bacioni

    RispondiElimina
  20. wow, this looks so good :).

    xo
    Priscilla

    RispondiElimina
  21. Ciao cara, buon week end!!! Bacione Mirta

    RispondiElimina
  22. Buon lunedì!!! bellissima questa torta salata!!!!

    RispondiElimina
  23. Ummm... buonissima! Adoro questo genere di preparazioni sono veloci, semplici e, al tempo stesso, molto gustose! ^_^
    Un bacio,
    Vale

    RispondiElimina
  24. Che buona ho fame e la mangerei ora
    Buone vacanze

    RispondiElimina
  25. Che meraviglia, quella fetta ripiena con tutte le verdure è irresistibile!

    RispondiElimina