23 maggio 2016
Buongiorno a tutti, come ogni lunedì torna LIGHT & TASTY, oggi dedicato alle fave. Questo legume, diffuso in tutto il mondo, e ben conosciuto in Italia, contiene tantissima acqua, fibre, proteine e praticamente non contiene grassi. E' quindi un cibo ipocalorico (70 kcal/100 g) e salutare. Le fave fresche contengono inoltre ferro e vitamine C e del gruppo B. Attenzione però alle fave essiccate che sono più caloriche e hanno diversi valori nutrizionali. Hanno la controindicazione di essere legate alla malattia detta favismo, in cui si manifesta deficit di un'enzima importantissimo per il metabolismo degli zuccheri e che può comportare una grave forma di anemia. A parte questa situazione, le fave sono molto buone e hanno un sapore fresco e delicato che ben si accompagna al pecorino e al salame ;) e a infiniti altri usi in cucina.
Ecco come ve le proponiamo
Carla: torta salata con fave e piselli
Consu: burger di ceci e fave
TORTA SALATA CON FAVE E PISELLI
500 g di pasta
brisée
100 g di fave
sgranate e spellate
100 g di
piselli sgranati
100 g di carote
pulite
100 g di
erbette pulite
100 g ricotta
brodo q.b.
1 mazzetto di
maggiorana
2 scalogni
2 uova
olio, sale
1 manciata di
semi di papavero
Fate appassire gli scalogni tritati in un tegame con qualche cucchiaio
d’olio. Unite le fave, i piselli, le carote affettate e le erbette tagliate a
striscioline. Mescolate, bagnate con il brodo e cuocete a recipiente coperto
per 15 minuti, quindi scoprite e lasciate asciugare. Togliete dal fuoco e
profumate con le foglie di maggiorana. In una terrina sbattete le uova e
mescolatele alle verdure. Stendete metà brisée in una tortiera da 24 cm di
diametro, riempite con il composto di verdure, distribuite sulla superficie la
ricotta e chiudete con la pasta rimasta. Spolverate con i semi di papavero e infornate
a 180° per 30-40 minuti.
Ciao amici, vi leggerò quando torno dalle mie vacanze, un abbraccio grande :)
Che golosissima idea x gustare al meglio questo legume :-)
RispondiEliminaSpero che le tue vacanze stiano procedendo bene :-) A presto <3
Buona! Ma lo sai che non ho mai mangiato le fave cotte!!! Un caro saluto e a presto.
RispondiEliminaAdoro le fave e questa torta salata è molto golosa, mi segno la ricetta. Un saluto Fabiola
RispondiEliminaMa che buona e che bella idea di torta. un bacione grande Mirta buon inizio settimana.
RispondiEliminaThis is absolutely wonderful!
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
INSTAGRAM @BEAUTYEDITER
Ora che sono lanciatissima con le torte salate, non posso lasciami scappare questa ricca e invitante proposta!!!
RispondiEliminaBaci
slurp! le fave le adoro :)
RispondiEliminaCiao Carla, t'immagino in giro a divertirti. E brava! Però non ci lascia mai senza la giusta ricetta.
RispondiEliminaA presto, Sabrina
Buonissima! Praticamente hai usato tutti ingredienti che adoro .. top :D
RispondiEliminaun bacio e buone vacanze!
Mia cara queste delizie mi hanno conquistata.Mi sono iscritta al tuo blog con grande piacere,se i va passa da me.
RispondiEliminaUn bacione,ti aspetto.
Ale
https://alespinkfairytale.blogspot.it
gustosissima, bella e sana ottima proposta, grazie!
RispondiEliminaottima questa torta salata, una vera delizia a base di verdure e legumi!
RispondiEliminaEcco un'altra torta salata gustosa e alla quale non saprei proprio dire di no!
RispondiEliminaBellissima, sana, gustosa e tanto colorata :)
un bacio e buone vacanze!!!!!!!!
Buone vacanze Carla, sei alle Eolie se non ricordo male, mare fantastico, cibo eccellente e panorama mozzafiato, ci sono stata anch'io per davvero :-)
RispondiEliminaDivertiti, mentre noi ci gustiamo questa gustosa e leggera torta salata, dobbiamo pur superare la prova costume:-)
Buona serata, a presto ...
deve ser muito bom !!!
RispondiEliminaum grande abraço !!
:o)
deliziosa, golosa e ..di stagione, elemento fondamentale della nostra alimentazione!! bravissima!!
RispondiEliminaSpecialissima e squisitissima! Brava, la fetta tutta farcita è strepitosa!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Ma come si fà a resistere a questa delizia? Te ne rubo uno spicchio! Grazieeeeee
RispondiEliminaSe sei già in vacanza prendi un pò di sole per me!
Ti abbraccio caramente
ciaoo
Ma che buona questa tortina salata!!!Buone vacanze...dove vai di bello?
RispondiEliminaCiao Carla ! Beata te che vai già in vacanza ! Le isole Eolie sono bellissime e fai bene ad andarci ora ,così non trovi il caldo forte!la tua torta è buonissima .... Se sei già partita divertiti e aspetto i tuoi racconti ! Bacioni
RispondiEliminawow, this looks so good :).
RispondiEliminaxo
Priscilla
Ciao cara, buon week end!!! Bacione Mirta
RispondiEliminaBuon lunedì!!! bellissima questa torta salata!!!!
RispondiEliminaUmmm... buonissima! Adoro questo genere di preparazioni sono veloci, semplici e, al tempo stesso, molto gustose! ^_^
RispondiEliminaUn bacio,
Vale
Che buona ho fame e la mangerei ora
RispondiEliminaBuone vacanze
Che meraviglia, quella fetta ripiena con tutte le verdure è irresistibile!
RispondiElimina