L'ITALIA NEL PIATTO: le ricette "fredde"




20 luglio 2014

Oggi è il giorno dell'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO e festeggiamo l'arrivo dell'estate con piatti freddi. Festeggiamo anche l'Italia al completo: si sono aggiunti a noi, vincendo il nostro contest, le regioni mancanti e da settembre ci saremo tutti!

Ecco i vincitori:

VALLE D'AOSTA: A TUTTO PEPE
PIEMONTE: IL POMODORO ROSSO
FRIULI VENEZIA GIULIA: IL PICCOLO ARTUSI
TOSCANA: ACQUA COTTA E FANTASIA
LAZIO: BEUF A' LA MODE
ABRUZZO: IL MONDO DI BETTY
BASILICATA: PROFUMO DI CANNELLA
SICILIA: BURRO E VANIGLIA




Ed ecco le ricette di oggi:


Lombardia: torta fredda di patate, fagiolini e raspadura con salsa tonnata

Veneto: crostini di polenta alla montelliana

Trentino Alto Adige: pomodori estivi ripieni

Emilia Romagna: spinacino ripieno

Marche: suri sottovento

Umbria: frittata con i fiori di zucca

Molise: a serbetta

Campania: insalata di polpo al profumo di limone 

Puglia: friselle

Calabria: lestopitta

Sardegna: fregola con verdure all'insalata


Qui da me trovate un'insalata velocissima da preparare e molto saporita. Era anticamente la colazione dei pescatori, caratterizzata dalla presenza del "musciamme" cioè del filetto di delfino essiccato al sole. Adesso per insaporire il piatto si usa il musciamme di tonno oppure la bottarga.




INSALATA DI POMODORI E BOTTARGA 

4 pomodori da insalata
100 g di bottarga
4 acciughe salate
origano
olio, sale

Pulite e sfilettate le acciughe. Lavate i pomodori e affettateli. Mettete tutto in un'insalatiera con la bottarga. Condite con olio e origano e regolate il sale.





Buona domenica, torno stasera!

22 commenti:

  1. Eccomi! Contenta di essere del gruppo! A presto!

    RispondiElimina
  2. non mi sarebbe mai venuto in mente di insaporire l'insalata di pomodori con la bottarga.
    questa la provo subito stasera a cena, e poi scarpetta con il pane rustico fatto in casa :)
    un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
  3. Buonissimi questi pomodori! Un bacione e buona Domenica!!

    RispondiElimina
  4. ottimi! io sn ammattita per trovare la bottarga alla fine ce l'ho fatta ;) ottima idea!

    RispondiElimina
  5. Bellissima idea, veloce e gustosa...e bellissima iniziativa!!
    Ho perso un pò di appuntamenti ma la mia mamma è impegnativa, tu mi capisci...
    Cercherò di essere un pò più presente!
    Un abbraccione!!!

    RispondiElimina
  6. Tutte le ricette sono fanstastiche, Buona fresca e semplice questa. Buona domenica.

    RispondiElimina
  7. ciao Carla!!!come stai? com'è andata ieri sera? sei uscita???
    io sono stata in montagna ma di ritorno presto...mio marito aveva impegni di lavoro...ora sistemo e poi porto in giro i bambini....tu tutto bene? la casa procede tutto bene? ci vediamo questa sera....ti abbraccio a dopo!
    dimenticavo !!!!che buona questa ricetta fredda!!!!!baciiiiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  8. Un'ottima idea insaporire l'insalata di pomodori con la bottarga, il utilizzo più semplicemente del tonno, Salverò la tua ricetta. Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. e certo che le colazioni di allora erano davvero saporite!!! Insalata da tener presente per l'estate che speriamo stia arrivando.... bacioni a stasera!

    RispondiElimina
  10. BELLISSIMA IDEA, FRESCA PER IL CALDO DI QUESTI GIORNI, FACILE E VELOCE, DA PROVARE!!!BACIONI SABRY

    RispondiElimina
  11. ciao Carla....un'insalata veloce ma.....super saporita con la bottarga!
    certo che la colazione dei pescatori era bella gustosa, un sprint per affrontare bene la giornata di lavoro!
    un bacione grande cara

    RispondiElimina
  12. Noooooo, veramente?? Non sapevo che in passato i pescatori usavano mangiare un piatto come questo, ma col filetto di delfino essicato! Mi fa tristezza...poveri animali! Decisamente meglio con la bottarga, come hai proposto tu! Dev'essere squisito! ;-D
    Vedi quante cose interessanti s'imparano??? Adoro questo gruppo!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Ti auguro un' estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

    RispondiElimina
  14. Molto saporiti questi pomodori, come si fa a resistere? Io non avrei bisogno di neint'altro, mangerei doppia porzione!
    Buona notte cara Carla, ti auguro una buona settimana!

    RispondiElimina
  15. E' sempre una piacevole scoperta passare da te,mai abrei pensato ad un abbinamento così particolare, oggi lo definirei un piatto gourmet,...hai capito i pescatori come sapevano trattarsi bene!
    Grazie per questa ricetta e per il tuo entusiasmo.
    Buona estate e ti aspetto dalle mie parti ;)

    RispondiElimina
  16. Menomale che abbiamo ripiegato sul filetto di tonno. E il filetto di delfino fa pensare un po'. Un bel piatto fresco, Carla. Buone vacanze e un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  17. Veramente squisita questa tua insalata di pomodori e bottarga! Bravissimaaa
    Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana
    ciaooooo

    RispondiElimina
  18. Ciau Carla! Io vivrei di ricettine così fresche, in questo periodo!!!! :-))) Un bacione

    RispondiElimina
  19. Carla passo anche per questa delizia di mare! Un piatto moooolto estivo!! Complimenti!! un bacione

    RispondiElimina
  20. Un abbinamento che non ho mai provato, grazie Carla per la dritta :-).
    Un piatto estivo di mare.
    A presto

    RispondiElimina
  21. Ciao!! Ricambio il saluto dell'altro giorno e son proprio felice di far parte del gruppo, soprattutto per avere la possibilità di conoscere qualcosa di nuovo. Come la tua colazione dei pescatori, che oltre ad esser saporita potrebbe anche considerarsi dietetica...che ogni tanto non guasta!!! Un bacio cri

    RispondiElimina
  22. facilissimi e molto saporiti, ottimi per un pranzo leggero in estate.

    RispondiElimina