Eccola, scende piano dal cielo con questi fiocchetti leggeri, bianchi, soffici, eleganti, freddi. Si posa dovunque. Finché resta sugli alberi, sui monumenti, sui tetti delle case, non succede niente, ma quando copre le strade, vado in tilt. Sulle creuse che salgono verso i monti, ma anche sulle vie larghe comunque in salita, è una tragedia. Qui pochi hanno le gomme da neve o le catene e quasi tutto si ferma. Però lo spettacolo delle spiagge coperte di bianco fino al mare è davvero una cosa che mi emoziona. Anche la Lanterna e le strutture del porto bianche di neve sono straordinarie. Il problema è che qui è il regno della tramontana e tutto facilmente si trasforma in ghiaccio. E quando tutto si copre di questa bella lastra cristallina, se non ci fossero scenette esilaranti di gente che le discese se le fa sul sedere, diventa una tragicommedia! Oggi però c'è il sole e forse le cose miglioreranno. Brillo sotto il cielo terso e azzurro, i miei forti ammantati di bianco, il traffico lento e i bambini che raccolgono quel poco di neve che resta per giocare a farne palle da tirarsi, le scuole sono chiuse e tendiamo alla pigrizia. Io sono Genova e alla neve non mi abituerò mai!
Ciao a tutti! Sono sopravvissuta alla nevicata, spero che sopravviverò anche al gelo annunciato. Sono venuta al lavoro in macchina e per scendere dalle mie montagne dove volano le aquile non è stato semplice, anche perché io sono di quelli che "le gomme da neve non servono" :)
Ci vuole una ricetta speciale, bella e buona. Eccola qui.
MILLEFOGLIE AI CARCIOFI
4 carciofi
1 limone
2 scalogni piccoli
1 costa di sedano
½ bicchiere di vino bianco secco
400 g di porcini già puliti
1 spicchio d'aglio
150 g di grana grattato
olio EVO, sale, pepe bianco
Pulite i carciofi lasciandoli interi, quindi lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata acidulata con qualche goccia di limone, quindi scolateli e fateli intiepidire. Pulite gli scalogni e il sedano, tritateli e rosolateli a fuoco dolce con 2 cucchiai d'olio, unite i carciofi e fate insaporire 2 minuti. Salate, pepate, bagnate con il vino e cuocete ancora 2 minuti. Tagliate i funghi a tocchetti e rosolateli con l'aglio intero e olio, salate, pepate e continuate la cottura fino a quando saranno teneri. Preparate le sfoglie di grana, mettendo un cucchiaio abbondante di formaggio su un foglio di carta forno e pareggiando bene con il dorso di un cucchiaio, poi mettete al MO e fate scaldare alla massima potenza finché i bordi cominceranno a sfrigolare e il formaggio a fondere. Spegnete a fate raffreddare bene prima di togliere dalla carta. Assemblate la millefoglie disponendo su un disco di grana i funghi e sopra il fondo di carciofo. Coprite con un'altra sfoglia e servite.
Ora vengo a vedere i vostri blog, a presto :D
oh che buono e sano sfizietto però!! w il mercoledì.. io oggi pranzetto triste invece, troppo di corsa!! a presto cara..baci
RispondiEliminaCiao Carla che bello avete la neve anche a Genova, qui a Roma invece solo tanta pioggia per il momento e tanto freddo!!!Questo piatto mi scalda il cuore che buono funghi e carciofi e poi fatti sempre in maniera elegantissima!!!Un abbraccio!!!!
RispondiElimina..bellissima quella foto, grazie.. il mare lo amo senz'altro più d'inverno, quanto darei per essere su una spiaggia con la neve!
RispondiEliminaQui invece le gomme da neve sono praticamente obbligatorie ;))
Da me piove ma non è proprio gelo come era stato preannunciato dal meteo, forse arriverà nel fine settimana...Per ora mi gusto la vista del tuo magnifico piatto e del paesaggio dei tetti innevati, baci!!!
RispondiEliminaP.s. come mi piacerebbe svegliarmi e trovare le strade innevate,ma qui succede molto raramente!!!
anche io li voglio assaggiare ho fameeeee
RispondiEliminaChe meraviglia!!!sai sempre come stupirci con le tue preparazioni Carla!! E la tua foto innevata è stupenda!! Io pur vivendo in "città" ho invece acquistato le gomme invernali e questo mi ha permesso di raggiungere l'azienda per la quale ho tradotto l'ultimo manuale che si trova in montagna!!!Tu sei stata stoica a scender giù dai monti!!!tanto di cappello per l'audacia alla guida e...la bravura in cucina :-)Baci!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo post!!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piace lo scenario che descrivi e fotografi così bene....Che bello e anche con tutti i problemi che può creare ...la neve è proprio magica... quanto poi è golosa questa millefoglie...Sempre originale e creativa
Complimenti!!!!BACIONI
Bellissima ricetta sei bravissima porti eleganza in tavola!! fà un freddo tremendo e spero che non nevica non mi piace :(
RispondiEliminabacioni Anna
Ciao cara, hai ragione la nostra città con la neve è terribile e stupenda nello stesso tempo!Bella la ricettina!A presto
RispondiEliminaUna Chef!!! Una chef coi fiocchi e i contro fiocchi!!! Ogni tuo piatto è un capolavoro!!!
RispondiEliminaE come ho già detto e ridetto.....devi scrivere!!!
Bacioni
buona la millefoglie salata, ne ho assaggiata una simile in un ristorante della zona ed ere buonissima..adesso così ho anche la ricetta per rifarla a casa :)
RispondiEliminaBambina mia, abituata come sono alla montagna so quanto siano importanti almeno le catene da neve.
RispondiEliminaNon fartele mancare, sii prudente.
Bella la tua ricettina, grazie.
Mandi
ciao carletta!
RispondiEliminala neve?
c'e',ma dai ameno le strade sono pulite,le ho trovate appena appena spruzzate stamattina,ma gia' oggi pomeriggio no,sebbene che stia ancora nevicando....
Ho il ricordo impresso negli occhi della mia amata genova sotto la neve...credo fosse un 2 di gennaio di parecchi anni orsono....che sensazione.
RispondiEliminaIo la neve la detesto qui da noi, anche se ho il mezzo adatto, il mio super defender, le gomme da neve nella piccola utilitaria, non si può stare senza soprattutto se si abita a Camelot....qui non smette, può essere che scenderò a valle in primavera, quando i bucaneve faranno capolino....baci
Ciao la foto con la neve è semplicemente stupenda, quasi irreale!
RispondiEliminaCome ti ho già detto!
RispondiEliminauno spettacolo magnifico,la neve!!
il ghiaccio, un po' meno ma lasciamo fare il freddo in inverno!!!no?
mi associo ai complimenti delle altre, una grande chef!!!!
un bacio
che bella genova sotto la neve, qui ce n'è solo un velo ma vento tanto forte da farci restare rintanati in casa. un abbraccio
RispondiEliminaadoro i carciofi e mi credi se ti dico che nn riesco ancora ad assaggiarne uno???? porca puzzolina se x strada incontro il solito camioncino ne compero 2 fasci e me li magio tutti io!!!!! ^_^ questa ricetta e' strepitosaaaaa
RispondiEliminaChe strano la neve e il mare, questa ricetta poi chiude il cerchio del meraviglioso spettacolo di Genova imbiancata.
RispondiEliminaA Presto
Carla anche io non amo la neve, sta bene in montagna :D
RispondiEliminaCarciofi e porcini mai provati insieme....segnata.
baciusssss
Ma ciao!
RispondiEliminaChe bello conoscerti...sono contenta che attraverso Carla sei giunta fino a me...e io fino a te! :)
Ti seguo molto volentieri anch'io e ora, con calma, mi sbircio ben benino tutto il tuo blog!
Un bacione e alla prossima!
che bella la tua Genova...
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