L'ITALIA NEL PIATTO: ricette di Natale




2 dicembre 2015

Buongiorno cari amici, eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, oggi dedicato al Natale. Le ricette per le festività del nostro paese sono tante e tutte golosissime, quindi vediamo cosa abbiamo scelto per voi.

Piemonte: torrone alle nocciole 

Lombardia: bignolata mantovana

Friuli Venezia Giulia: buaidnik 

Liguria: ravioli di pesce  

Emilia-Romagna: tortellini alla bolognese 


Umbria:  pinoccate  


Lazio: ceciaroli 


Basilicata: crispi lucani


Puglia: sannacchiùdere

Sardegna: pan'e saba  




Il mio piatto si rifà ad una tradizione recente. Nelle case dei genovesi il primo tipico è rappresentato dai ravioli con il sugo di carne, ma visto che è sempre presente il cappon magro e visto che si fa più attenzione a non servire carne e pesce nello stesso pranzo, i ravioli di pesce hanno conquistato le tavole. Il ripieno può essere rappresentato solo da pesce, oppure da pesce e gamberi come nel mio caso, o dall'aragosta. Può essere lessato o messo a crudo. Dal momento che il sugo al nero di seppia ha un sapore molto deciso, è meglio usare il pesce crudo che mantiene di più il sapore e contrasta maggiormente il condimento.




RAVIOLI DI PESCE AL NERO DI SEPPIA

300 g di farina
2 uova
300 g di filetti di orata
qualche gambero sgusciato
4 seppie medie
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla
vino bianco secco
olio EVO
1 pezzetto di peperoncino
qualche stelo di prezzemolo
sale

Pulite bene le seppie, conservando le sacche dell'inchiostro. Mettete da parte. Impastate 150 g di farina con 1 uovo, un pizzico di sale, il nero di una sacca e vino q.b. per avere un impasto morbido ma compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare. Impastate la rimanente farina con l'altro uovo, sale e vino q.b. Avvolgete anche questo nella pellicola e fate riposare. Preparate il ripieno tritando i filetti di pesce e i gamberi con qualche foglia di prezzemolo, regolate il sale. Tirate le sfoglie e preparate i ravioli, utilizzando una sfoglia bianca e una nera. Disponeteli ad asciugare sulla spianatoia. Per il sugo tritate la cipolla e fatela appassire con olio aggiungendo poca acqua calda. Tagliate le seppie a tocchetti e unitele alla cipolla alzando la fiamma, sfumate con ½ bicchiere di vino e quando sarà evaporato, aggiungete il concentrato, il peperoncino, il nero delle seppie e mescolate bene. Cuocete per 15-20 minuti. Salate poco perché il nero di seppia è molto saporito. Lessate i ravioli, scolateli e padellateli nel sugo. Servite subito con un filo d'olio a crudo.





Anche se ci sentiremo ancora, approfitto dell'occasione per farvi gli auguri: passate un bellissimo Natale :) 

Noi torneremo il 2 gennaio, un abbraccio a tutti!


15 commenti:

  1. Passo da qui, ed ora stò iniziando ad assaporare il menù di Natale che qui a divenire ci proporrai. Attendo il secondo e...tieni la sedia al caldo!!! ;)))))) Buonissima settimana. NI

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  2. Wowwww che belli. Sai che credo che potrei provarli per la Vigilia di Natale considerando che in famiglia da noi si usa mangiare pesce. Bravissimaaaaaaaaa!

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  3. Che meraviglia!!! I ravioli di pesce sono uno sfizio pazzesco, li adoro ma non credo mi metterò mai a farli solo per me, brava Carla, assolutamente deliziosi!! Ti abbraccio forte e buon proseguimento di settimana!!

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  4. fantastica questa pasta, ricca e colorata fa tanto festa ed è perfetta per il Natale.
    per chi fa l'insegnante lavorare e divertirsi è il massimo, anche a me capita anche se sempre più raramente :(
    bacioni e buona serata!!

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  5. Che meraviglia questa pasta, non vedo l'ora che arrivi il Natale ^-^ !! Un abbraccio!

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  6. Devono essere di un buonoooo, perché di belli.... sono bellissimi !

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  7. bellissima bicolor, e poi sono buonissimi i ravioli con questi ripieni di pesce, ideali per i festeggiamenti della vigilia! un bacione!

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  8. QUANTO SONO BELLI E BUONI, BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY

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  9. ciao Carla, come stai?
    io ho Antonio con la febbre per questo non sono passata...e tu... tutto bene?
    il piatto è troppo buono..
    ti abbraccio forte forte..
    tvb simona

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  10. una bella versione di ravioli di pesce

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  11. Ecco, i ravioli di pesce sono proprio un piatto sconosciuto in casa mia.. il che non è strano, visto che noi per vedere il mare dobbiamo sconfinare da voi ;)
    Bellissima idea per la tavola delle feste, buona e raffinata!

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  12. Buonissimi questi ravioli e per me che adoro il pesce sono il massimo del gusto Intanto ci faccio un pensierino per le feste. Buona serata.

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  13. Belli e buoni questi ravioli. Complimenti!

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  14. Sono bellissimi così di due colori, e poi di sicuro saranno anche buonissimi, brava Carla Emilia, un bacione

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