2 luglio 2024
Siamo arrivati all'ultimo appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO prima della pausa estiva e l'argomento è torte rusticha salate, pronte per le scampagnate, la spiaggia o ovunque vogliate portarle per pranzare fuori!
Piemonte: turta verda
Liguria: torta cappuccinaLombardia: torta salata al Quartirolo con luganega e rosmarino
Trentino-Alto Adige: torta salata di segale, cipolle e speck
Friuli-Venezia Giulia: plumcake salato al Montasio e pere
Veneto: torta salata con fiori di zucca ripieni di casatella e acciugheEmilia-Romagna: torta d’erbe di Borgotaro
Toscana: torta di pepe di Camaiore o torta coi pizziUmbria: torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti
Marche: torta rustica salata al formaggio
Lazio: tiella di Gaeta versione “la Bersagliera”Abruzzo: galette con pomodorini, zucchine e cacio di vacca abruzzese
Molise: fiadone di Monteroduni formato famigliaCampania: crostata rustica di ricotta e peperoncini friarielli napoletani
Puglia: crostata salata di cipolle rosse di AcquavivaBasilicata: scarcedda salata
Calabria: pitta maniata
Sicilia: mattonella palermitana
Sardegna: pistoccu frisciu po sa pizzaLa torta cappuccina di cui vi parlo oggi è nata nei
conventi e da qui deriva il suo nome. E’ più antica della pasqualina,
dove le
bietole, ripassate con la cipolla e mescolate a uova e parmigiano,
vengono
disposte sul fondo della tortiera, foderata con la pasta matta; sopra
viene messa la ricotta in modo che i due strati
restino separati. Inoltre vengono messe uova intere sgusciate, infossate
nell’impasto.
Il guscio della pasqualina è formato da diversi strati di pasta matta,
almeno due sfoglie sopra
e due sotto, ma spesso di più. Nella cappuccina si mette anche solo uno
strato di pasta matta sia sotto che sopra, pare che il numero dipendesse
comunque dal tempo della suora cuciniera e dalle risorse del convento!
TORTA
CAPPUCCINA
per la pasta matta
300 g di farina 00
3 cucchiai di olio
150 ml di acqua
5 g di sale
per il ripieno
600 g di bietoline
250 g di ricotta di mucca
1 cipolla dorata media
2 manciate di parmigiano
grattato
2 uova
qualche stelo di maggiorana
fresca
olio EVO, sale
Preparate la pasta matta, impastando tutti
gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e
mettetela a riposare sotto una pentola in cui avrete fatto bollire dell'acqua,
in modo che sia calda e mantenga così morbida la pasta.. Preparate intanto il ripieno. Pulite e tritate la
cipolla; lavate le bietoline e affettatele non troppo finemente. Versate 2
cucchiai di olio in una padella antiaderente, fate rosolare la cipolla, quindi
unite le bietoline e portate a cottura, aggiungendo poca acqua se necessario.
Regolate il sale. Fate intiepidire la verdura, quindi mescolatela con la
ricotta, il parmigiano, le uova leggermente battute con un pizzico di sale e le
foglioline di maggiorana. Controllate il sale. Dividete la pasta matta
in 2 parti. Stendetele più sottile possibile e disponete una sfoglia in una
tortiera unta, distrubuite il ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia. Sigillate
i bordi facendo un cordoncino e infornate a 180°C per 45 minuti circa.
Torneremo il 2 settembre, nel frattempo potete continuare a seguirci, se avete piacere su FB e INSTAGRAM.
Buone vacanze a tutti!
Che bello scoprire sempre le storie relative ai piatti tipici della nostra bella Italia! Grazie per averla condivisa con noi!
RispondiEliminaLe bietole sanno regalare alle torte salate un dolcezza particolare, come nella tua torta cappuccina
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa
Buone vacanze Manu
La pasta matta è una cosa che faccio di rado, sarà perché non mi viene proprio benissimo. La prossima volta seguirò la tua ricetta e soprattutto il consiglio della pentola calda.
RispondiEliminaMi piace molto questa torta rustica, in particolare la sua origine.
Ancora buone vacanze!!!
Grazie cara, conoscevo solo la Pasqualina!!
RispondiEliminaInteressantissimo post Carla e torta salata deliziosa! Mi piace tantissimo anche il nome!
RispondiEliminaBaci e buona estate,
Mary
La pasta matta è la mia pasta del cuore ^_^ e questa torta salata è strabuonissima :) Buone vacanze!
RispondiEliminaSarà di certo gustosa!
RispondiEliminaOttima torta rustica, mi piace tanto così come mi piace quella spiaggia!! Vorrei essere lì! un abbraccio Carla e buone vacanze!
RispondiEliminaAdoro le torte salate e questa sembra buonissima. Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaUn saluto 😘
Questa torta salata va benissimo per il mio palato.
RispondiEliminaBuona giornata.