18 dicembre 2017
Buongiorno cari amici, l'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima delle feste, è dedicato alla melagrana. Questo frutto, dalle molte proprietà nutrizionali e altamente simbolico presso tutte le religioni monoteiste, è tipico del Natale. Per questo lo abbiamo scelto come tema del nostro lunedì.
Sentite come ne parla Federico Garcia Lorca nella sua Ode alla melagrana.
un cielo cristallizzato.
...
È un’arnia minuscola
col favo insanguinato,
e le api l’hanno formata
con bocche di donne.
Per questo scoppiando ride
con porpore di mille labbra…
col favo insanguinato,
e le api l’hanno formata
con bocche di donne.
Per questo scoppiando ride
con porpore di mille labbra…
La melagrana è un cuore
che batte sul seminato,
che batte sul seminato,
un cuore sdegnoso
dove non beccano gli uccelli,
un cuore che fuori
è duro come il cuore umano
ma dà a chi lo trafigge
odore e sangue di maggio.
La melagrana è il tesoro
del vecchio gnomo del prato,
quello che parlò con la piccola Rosa,
nel bosco solitario.
Quello con la barba bianca
e il vestito rosso.
È il tesoro che ancora conservano
le verdi foglie dell’albero.
Arca di pietre preziose
in visceri di oro vago.
dove non beccano gli uccelli,
un cuore che fuori
è duro come il cuore umano
ma dà a chi lo trafigge
odore e sangue di maggio.
La melagrana è il tesoro
del vecchio gnomo del prato,
quello che parlò con la piccola Rosa,
nel bosco solitario.
Quello con la barba bianca
e il vestito rosso.
È il tesoro che ancora conservano
le verdi foglie dell’albero.
Arca di pietre preziose
in visceri di oro vago.
Carla Emilia: ravioli con funghi e cime di rapa alla melagrana
Daniela: involtini di tacchino alla melagrana
Maria Grazia: orzo con carciofi, pompelmo e melagrana
Milena: alberelli con cuore di melagrana
Eccoli qui i miei ravioli, un bel piatto festaiolo, non so quanto light, tasty sicuramente!
RAVIOLI CON FUNGHI E CIME DI RAPA ALLA MELAGRANA
100
g di farina
50
g di semola di grano duro
2
uova
200
g fra ricotta e robiola
1
cipolla rossa piccola
300
g di cime di rapa già pulite
200
g di bietoline già pulite
30
g di funghi freschi
50
g di parmigiano grattato
1
melagrana
½
bicchiere di vino rosso
1
noce di burro
qualche
stelo di timo fresco
sale
Con la farina, la semola, 1 uovo, un pizzico di sale
e l’acqua necessaria preparate la pasta, poi fatela riposare avvolta nella
pellicola per 30 minuti. Lessate bietoline e cime di rapa, quindi scolatele e
fatele ripassare con la cipolla tritata e i funghi a pezzetti in un filo
d’olio. Regolate il sale. Passate al mixer, quindi unite i formaggi, l’uovo
rimasto e regolate il sale. Stendete la pasta sottile quindi preparate i
ravioli e fateli riposare sulla spianatoia infarinata. In un pentolino fate
ridurre il vino con il succo della melagrana, poi tenete da parte. Portate a
bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli. Fate sciogliere il
burro in una padellina, unite i chicchi della melagrana e qualche foglia di
timo fresco. Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e conditeli con il burro
e la riduzione di vino, servite subito.
Cara Carla, guardando la foto del piatto, credo che possa dire che è un piatto veramente speciale!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Carissima Carla, un piatto da leccarsi i baffi, ideale per le feste. Carissimi auguri di buone feste a te e a tutti i tuoi cari e un forte abbraccio!
RispondiEliminaMi piace questo frutto sopra tutto quando spremuto anche se non è sempre facile... ottimo piatto. Buona settimana.
RispondiEliminaWow Carla questo sì che è un signor piatto delle feste! Bello, sano e leggero seppur saporito! Davvero golosissimo! Buone feste a te amica mia 😘
RispondiEliminaBellissima l'ode, buonissimi e molto invitanti i tuoi gustosi ravioli!!!
RispondiEliminaBaci
Questi ravioli sono bellissimi! Mi hai fatto venire fameeee! Baci e buone feste!
RispondiEliminaUn pitto festoso, allegro, gustoso e per me light al punto giusto :)
RispondiEliminaUn bacio e Buone Feste!
i vostri ravioli liguri con le verdure sono unici... bravissima!
RispondiEliminaPerfetti per le feste, complimenti cara!!!
RispondiEliminaChe bontà, avranno sicuramente un sapore delizioso! Bel piatto, complimenti. Buon Natale :)
RispondiEliminaUn piatto molto chic e ottimo per Natale!
RispondiEliminaTi auguro buone feste 😘