9 aprile 2017
Buongiorno a tutti, oggi con la nostra cara CUOCHINA prepariamo uno splendido primo piatto che ha dentro il calore e il sapore della Sicilia: il tagano.
QUI trovate la ricetta della Cuochina, sotto c'è la mia un po' modificata e adattata alla presentazione in pirofile monoporzione.
TAGANO
400 g di penne
200 g di carne macinata (pollo e salsiccia di coniglio)
150 g di passata di pomodoro
3 uova
1 cipolla bianca
150 g di piselli freschi pesati senza buccia
150 g di formaggio asiago
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pane grattugiato
2 foglie di alloro
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
pane grattato
Preparate il ragù, facendo soffriggere, in una padella,
la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio. Aggiungete la carne e rosolate. Unire le foglie di alloro e sfumate con il vino bianco.
Insaporite
con sale e pepe ed infine unite il pomodoro. Fate cuocere per circa un'ora,
aggiungendo del brodo vegetale se occorre. Dieci
minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i piselli. Cuocere
la pasta al dente e scolatela, conditela
con il ragù (tenendone un po' da parte) e versatene metà sul fondo degli stampini, spennellati di olio e cosparsi di pane grattugiato. Sbattete
le uova col grana e versate sulla pasta.
Allineate sopra le fettine di asiago. Fate un altro strato di pasta e finite con sugo e pane grattato. Cuocete
in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, comunque finché sopra non
si sarà formata una crosticina dorata.
Una vera squisitezza questo primo, estremamente conviviale.
Grazie alla Cuochina, ad Anna e Ornella e a tutte le mie compagne di avventura!
BUONA PASQUA amiche carissime!
L'appuntamento è per il 14 maggio con il pesce alla romagnola. Continuate a seguirci e auguri a tutti 😄
Buongiorno carissima Carla Emilia!
RispondiEliminaSiamo alle porte della Santa Pasqua con tutti i suoi riti religiosi e le sue innumerevoli, bellissime tradizioni culinarie regionali. E noi, per non essere da meno, oggi abbiamo preparato una meravigliosa ricetta agrigentina per la Pasquetta: il Tagano. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua golosissima versione!!
Il prossimo appuntamento con l’allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 14 maggio con la ricetta regionale dei Tranci di pesce alla romagnola
Ti aspettiamo!
Buona Pasqua!
Un abbraccio
Cuochina
Ma quanto è bello il tuo Tagano monoporzione, mi piace il tuo ragù e ottima idea il formaggio asiago, buona domenica delle Palme e buona Pasqua!
RispondiEliminaCara Carla, conoscendo un po la Sicilia, e vedendo queste foto, io perdo la testa!!! dalla voglia.
RispondiEliminaAuguro a te una buona domenica delle palme, con tutto il cuore.
Tomaso
Ottima interpretazione buonaaaa. Buona domenica delle palme.
RispondiEliminache piatto appetitoso, lo sai quanto mi piacciono i primi, non so che darei per poterlo assaggiare ora!!!Baci Sabry
RispondiEliminama dai la salsiccia di coniglio mi mancava... chissà che sapore delicato! e poi nelle monoporzioni sono bellissimi i tuoi tagano!!! un bacione e a domani!
RispondiEliminaUn primo piatto bello ricco! Goloso!
RispondiEliminaCarla, quando passo da te vado via con nuova conoscenza culinaria....
RispondiEliminaTi abbraccio
Olá Carla :
RispondiEliminaseu blog sempre com seu talento maravilhoso de fazer pratos maravilhosos !!!
é sempre muito bom vir aqui e aprender algo novo.
grande abraço e boa semana Santa !!!
:o)
Eliane
Che primo meraviglioso, ho assaggiato qualcosa di simile ma con pezzi di ricotta, ragù con i piselli e uova sode a pezzi, questa versione con il formaggio mi piace molto di più, grazie infinite per averla condivisa e i me migliori complimenti anche per la splendida presentazione in monoporzioni, mi piace tantissimo:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre Carla!:)).
Un bacione e buona domenica:)).
Rosy
Quanto mi piace questa pasta al forno che non conoscevo per niente.
RispondiEliminaAppetitoso e gustoso :)
Un bacio
C'è sempre da imparare, in quanto questo nome tagano mi è nuovo, ma con questi ingredienti, sarà una vera bontà !
RispondiEliminaStupenda la versione in monoporzione, ricercata e molto accogliente, c'è sempre tanto da imparare!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto ...
Buona l' idea di monoporzioni e chissa che buono con la salciccia di coniglio!
RispondiEliminaBuona Pasqua cara, e alla prossima!
Bellissima l'idea delle monoporzioni... da copiare :)
RispondiEliminaBuona Pasqua da una sbadatona che il post lo ha pubblicato oggi :D