24 aprile 2017
Nel bel mezzo di un ponte torna implacabile la nostra rubrica, oggi dedicata agli agretti!
Gli agretti o barba di frate sono ricchi di acqua e fibre, quindi hanno effetto sulla
diuresi e per la regolarità intestinale. Contengono le vitamine A, C e alcune del gruppo B. Tra
i minerali, i più presenti sono potassio, calcio, magnesio e ferro. Hanno anche proprietà depurative, grazie all'alta presenza
di clorofilla, e remineralizzanti.
Forniscono solo 17 kcal / 100 grammi, essendo poverissimi in carboidrati e lipidi, quindi sono adatti alle diete ipocaloriche.
Ecco cosa abbiamo cucinato.
Carla Emilia: torta d’erbi alla barba di frate
Maria Grazia: cupolette di agretti e patate
TORTA D’ERBI ALLA BARBA DI FRATE
per la
pasta matta
200 g di farina 0
100 ml di acqua frizzante
4 cucchiai di olio EVO
2 pizzichi di sale
per il
ripieno
1 kg di barba di frate
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
1 uovo
40 g di parmigiano grattato
200 g di ricotta
olio EVO, sale
Preparate la pasta matta con
tutti gli ingredienti. Poi fatela riposare per 30 minuti circa sotto una
pentola in cui avrete portato a bollore dell’acqua. Questo terrà la pasta
morbida. Intanto pulite la barba di frate e fatela scottare per 10 minuti in
acqua bollente salata. Scolate bene, quindi fate insaporire in una padella con
4 cucchiai d’olio, l’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino
sbriciolato. Dopo 10 minuti spegnete e fate intiepidire. Eliminate l’aglio,
incorporate il parmigiano, l’uovo sbattuto e la ricotta e regolate il sale.
Stendete la pasta in due dischi sottili, uno un po’ più grande dell’altro.
Rivestite una teglia da 22-24 cm di diametro con il disco più grande, risalendo
sui bordi, farcite con l’impasto preparato, quindi coprite con la sfoglia più
piccola sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con poco olio e passate in
forno caldo a 190° per 30 minuti circa.
Un abbraccio, alla prossima!
sfiziosissima! mi ricorda uno dei tuoi super rustici a Vetignè!
RispondiEliminaCarissima Carla questa torta salata e' sicuramente di una bontà unica!Peccato che da me non ho mai visto gli agretti altrimenti l'avrei provata in quanto mi piace molto sia la pasta che il ripieno che hai utilizzato,lo trovo sfiziosissimo!:).
RispondiEliminaBravissima come sempre!!:).
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy
Ma che buona e gustosa questa torta salata!
RispondiEliminaPosso fare un assaggino? Quella fetta è molto invitante :)
Un bacio
credo che chi meglio di te possa proporre una torta salata sull'onda della pasqualina? meravigliosa, ricordami che se mai verrò a trovarti di richiederla spudoratamente...
RispondiEliminaProprio l'altro giorno ho visto gli agretti e stavo pensando a come poterli preparare..ecco!! :)
RispondiEliminaMi piacciono gli agretti ma odio pulirli... preso nota ciaooo.
RispondiEliminaAdoro la ricotta, col dolce e col salato, e questa torta dev'essere davvero di un buooonooo...
RispondiEliminauna torta deliziosa e quella pasta matta che l'avvolge è proprio da copiare, leggera e croccante come piace a me! ciao!!!!
RispondiEliminaLa pasta leggera e croccante, il ripieno morbido e setoso con gli agretti che danno uno sprint in più! Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaDavvero sfiziosa la tua torta salata, mi ci vorrebbe da portare al picnic di domani :-P
RispondiEliminaBuona settimana Carla e a presto <3
maravilhosa esta receita...
RispondiEliminafiquei com muita vontade de experimentar...
grande abraço e boa semana..
:o)
Per me è periodo di scorpacciate di agretti: li trovo deliziosi! La tua proposta è ottima: agretti e ricotta stanno benissimo insieme!
RispondiEliminaOttimi gli agretti, perfetti per questa torta salata!
RispondiEliminaNe mangerei a quintalate!
RispondiEliminaBuon 25 aprile a te!