LIGHT & TASTY: gli agretti




24 aprile 2017

Nel bel mezzo di un ponte torna implacabile la nostra rubrica, oggi dedicata agli agretti!






Gli agretti o barba di frate sono ricchi di acqua e fibre, quindi hanno effetto sulla diuresi e per la regolarità intestinale. Contengono le vitamine A, C  e alcune del gruppo B. Tra i minerali, i più presenti sono potassio, calcio, magnesio e ferro. Hanno anche proprietà depurative, grazie all'alta presenza di clorofilla, e remineralizzanti.
Forniscono solo 17 kcal / 100 grammi, essendo poverissimi in carboidrati e lipidi, quindi sono adatti alle diete ipocaloriche.
 
Ecco cosa abbiamo cucinato.


Carla Emilia: torta d’erbi alla barba di frate 






TORTA D’ERBI ALLA BARBA DI FRATE     

per la pasta matta
200 g di farina 0
100 ml di acqua frizzante
4 cucchiai di olio EVO
2 pizzichi di sale
per il ripieno
1 kg di barba di frate
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
1 uovo
40 g di parmigiano grattato
200 g di ricotta
olio EVO, sale

Preparate la pasta matta con tutti gli ingredienti. Poi fatela riposare per 30 minuti circa sotto una pentola in cui avrete portato a bollore dell’acqua. Questo terrà la pasta morbida. Intanto pulite la barba di frate e fatela scottare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolate bene, quindi fate insaporire in una padella con 4 cucchiai d’olio, l’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino sbriciolato. Dopo 10 minuti spegnete e fate intiepidire. Eliminate l’aglio, incorporate il parmigiano, l’uovo sbattuto e la ricotta e regolate il sale. Stendete la pasta in due dischi sottili, uno un po’ più grande dell’altro. Rivestite una teglia da 22-24 cm di diametro con il disco più grande, risalendo sui bordi, farcite con l’impasto preparato, quindi coprite con la sfoglia più piccola sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con poco olio e passate in forno caldo a 190° per 30 minuti circa.





Un abbraccio, alla prossima!

14 commenti:

  1. sfiziosissima! mi ricorda uno dei tuoi super rustici a Vetignè!

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  2. Carissima Carla questa torta salata e' sicuramente di una bontà unica!Peccato che da me non ho mai visto gli agretti altrimenti l'avrei provata in quanto mi piace molto sia la pasta che il ripieno che hai utilizzato,lo trovo sfiziosissimo!:).
    Bravissima come sempre!!:).
    Un bacione e buona settimana:)).
    Rosy

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  3. Ma che buona e gustosa questa torta salata!
    Posso fare un assaggino? Quella fetta è molto invitante :)
    Un bacio

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  4. credo che chi meglio di te possa proporre una torta salata sull'onda della pasqualina? meravigliosa, ricordami che se mai verrò a trovarti di richiederla spudoratamente...

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  5. Proprio l'altro giorno ho visto gli agretti e stavo pensando a come poterli preparare..ecco!! :)

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  6. Mi piacciono gli agretti ma odio pulirli... preso nota ciaooo.

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  7. Adoro la ricotta, col dolce e col salato, e questa torta dev'essere davvero di un buooonooo...

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  8. una torta deliziosa e quella pasta matta che l'avvolge è proprio da copiare, leggera e croccante come piace a me! ciao!!!!

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  9. La pasta leggera e croccante, il ripieno morbido e setoso con gli agretti che danno uno sprint in più! Ciao e buona settimana.

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  10. Davvero sfiziosa la tua torta salata, mi ci vorrebbe da portare al picnic di domani :-P
    Buona settimana Carla e a presto <3

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  11. maravilhosa esta receita...
    fiquei com muita vontade de experimentar...
    grande abraço e boa semana..
    :o)

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  12. Per me è periodo di scorpacciate di agretti: li trovo deliziosi! La tua proposta è ottima: agretti e ricotta stanno benissimo insieme!

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  13. Ottimi gli agretti, perfetti per questa torta salata!

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  14. Ne mangerei a quintalate!
    Buon 25 aprile a te!

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