LIGHT & TASTY: gli asparagi




12 aprile 2016

Buongiorno a tutti, eccoci, un po' in ritardo, con la nostra rubrica del lunedì, per questa settimana del martedì ;)
Ci dedichiamo agli asparagi, un frutto della terra davvero delizioso, che nelle sua varietà di colori riempie ormai le bancarelle dei mercati.




Questi ortaggi contengono circa 25 kcal/100 grammi, mentre hanno molta fibra, vitamine B e C, carotenoidi (precursori della vitamina A), e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio; inoltre, mangiando 100 grammi di asparagi, si assume circa il 75% della quantità quotidiana necessaria di acido folico, sostanza molto importante per la moltiplicazione delle cellule dell'organismo e per la sintesi di nuove proteine.
Gli asparagi sono depurativi e diuretici, quindi aiutano a eliminare il ristagno di liquidi nei tessuti, contribuendo ad eliminare la cellulite, e migliorano in genere la funzione renale. 
Sembra anche che abbiano una funzione antidepressiva, probabilmente grazie alla loro azione disintossicante e diuretica. 
Sono controindicati in caso di disturbi renali, cistiti e calcolosi.


Ecco come li abbiamo cucinati! 


Carla: minimuffin agli asparagi 


Daniela: asparagi al forno 






MUFFIN AGLI ASPARAGI

250 g di farina
100 g di olio di riso
130 g di ricotta
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattato
2 cucchiai di latte
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di sale
pepe, noce moscata
½ mazzetto di asparagi
olio EVO

Pulite e lessate gli asparagi, quindi tagliateli a tocchetti. Fateli saltare qualche minuto in una padella con poco olio EVO e salate leggermente. Mescolate in una terrina farina, sale, lievito e parmigiano. In un'altra, mescolate ricotta, uova, olio di riso e latte. Mescolate questo composto agli ingredienti secchi, quindi unite gli asparagi, una grattata di noce moscata e pepate a piacere. Disponete il composto negli stampi da minimuffin rivestiti con i pirottini di carta e infornate a 180° per 20 minuti.






Buona continuazione di settimana, ci vediamo il prossimo lunedì!

25 commenti:

  1. Wow Carla, questi piccoli bocconcini sono una vera meraviglia e non oso immaginarne la dipendenza che creano dopo il primo morso :-P meno male che sono light ^_^
    Buona giornata e complimenti!

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  2. che bocconcini deliziosi, pronti per essere messi nel cestino per un bel picnic!!!Adoro gli asparagi, brava!!!Baci Sabry

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  3. Ciao Carla, come Sabrina dico che devono essere OTTIMI, anche questi me li segno e come sempre, in attesa ...arrivoooo! ;) Buonissima settimana. NI

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  4. Che delizia!! Li devo fare, adoro i muffins salati e non li ho mai preparati!!
    Buonissimi con gli asparagi, belli saporiti!! Un bacione Carla!!

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  5. Ciao cara, come stai?
    I tuoi muffin sono uno spettacolo...mi piace la tua proposta...in verità mi piacciono tutte le Vs varianti ^_^

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  6. ma che meraviglia!!!! davvero deliziosi, ed ideali per un aperitivo in compagnia...questi teli copio!!! un bacione!

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  7. Ciao Carla ! Buonissimi questi muffin ,gli asparagi mi piacciono tanto !!!! Ho un languorino ......che me li mangerei tutti !!!!ti abbraccio

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  8. ahhh che buoni gli asparagi una vera goduria...davvero complimenti per questi speciali muffin deliziosi e spettacolari! :-D Buona serata, bacione :-D

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  9. Per una divoratrice di muffin come sono io non c'è ricetta migliore :)
    Sono sfiziosissimi.
    Un bacio

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  10. Ma che bontà ma che bontà! Davvero una ricetta con i fiocchi. Grazie per i tuoi spunti utilissimi. Un abbraccio

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  11. Mi piacciono tantissimo questi muffins e non vedo l'ora di sperimentarli.
    Grazie e un abbraccio!

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  12. i muffin così non gli avevo mai visti!
    che bontà:)

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  13. Io adoro gli asparagi mi piacciono tutte le varietà ma prediligo i grossi bianchi. Faccio solo per me una tantum maritozzo non deve anzi gli uomini megliono che ne mangino poco contiene asparagina e... che in eccesso di quaantità giovani o anziani non va. Buona giornata cara preso nota.

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  14. moooolto belli e molto invitanti. Io amo gli asparagi anche se, purtroppo, poichè contengono nichel, una volta mangiati poi mi partono tutte le macchioline... un sacrificio che faccio volentieri un paio di volte l'anno

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  15. Ho un debole per gli asparagi... vado a sbirciare le altre ricette! Ottimi questi muffin, molto ghiotti!

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  16. Ciao Carla , domani comincio a preparare i dolci per l'anniversario che è lunedì ... Mi aspettano lunghe giornate in cucina ..... speriamo bene !!!! Ti abbraccio

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  17. Sono una divoratrice di asparagi, li metterei dappertutto XD !! Grazie per questa gustosa ricetta, un abbraccio!

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  18. io vivrei di asparagi in questo periodo, proprio oggi l'ultima scorpacciata. sfiziosi e gustosissimi questi muffins, perfetti per un bel cesto da pic nic :) un bacio, buon week end

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  19. ottimi muffin una bella idea farli con gli asparagi

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  20. Gli uomini non andrebbero mai mandati a fare la spesa da soli: men che meno al mercato. Ho lasciato il mio in "libera uscita" e m'è tornato a casa con più asparagi di quanto sia umanamente concepibile! Grazie della ricetta, la rifarò sicuramente!!!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  21. ciao Carla, come stai? tutto bene?
    un abbraccio grande

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    1. si si Chiara è tornata, tutto bene...
      anche molto sul blog.....ma ti penso...tvb simona:)

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  22. Io adoro gli asparagi ma li posso in famiglia mangiare solo io :(
    Tutto bene cara amica, spero di si e ti auguro un bellissima settimana. Ciaooo

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  23. sono una meraviglia piccoli bocconcini!

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  24. che buoni questi muffins per l'aperitivo!! un'ottima idea!! baci

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